菁桐老街

      

菁桐老街位於新北市的平溪區,是基隆河的最上游,也是平溪支線鐵路的終點站。早期因石底煤礦與青桐煤礦的開發,從外地移入了許多礦工與職員,非常熱鬧,當年繁華的景象不下今日的西門町,號稱「菁桐坑銀座」,走進老街就彷彿走進了時光隧道。








        全長只有百來公尺的菁桐老街,緊鄰煤礦紀念公園、模擬坑道、選洗煤廠遺跡、石底大斜坑、白石腳日式宿舍區、菁桐礦業館等建築,還有鐵道故事館和太子賓館等,都是這裡的知名景點。

        木造日式建築的菁桐火車站,散發出幽雅古韻,至今已有80多年歷史,仍保有一股濃厚的日本風情, 2003年並獲選為台威歷史百大景點之一,老式月台搭配多條軌鐵道,是鐵道迷必來朝聖的地點;在鐵道旁老樹上吊滿了許願竹,留下了來往旅人的印記,更吸引許多遊客駐足拍照留念,漫步在老街上,讓人感受著一股自然流露的懷舊風情。







     
在車站旁仿50年代兩層樓木造建築,饒富古樸風味的「菁桐鐵道故事館」,館主何元富先生本身就是一位鐵道迷,刻意將故事館營造出濃濃的懷舊風味,販售的是美好的舊日回憶;來故事館買一張木製明信片,寫下祝福的話再投入門口旁的紅色復古郵筒寄出,是來菁桐的遊客一項重要旅程紀念。  






        而位於車站旁的降煤場,曾是過去台灣開採規模最大的石底礦場,以前從礦坑開採出的煤,經過簡易處理後即送至此地,裝載於下方停靠的煤斗車內,並經由平溪線運輸出去,這裡現已改為咖啡餐廳。

        菁 桐老街上有名的店家─「楊家雞捲」,在煤礦全盛時代原是家麵店,後曾轉業為雜貨店並兼賣雞捲,至今已經家傳三代。楊家雞捲販賣的雞捲內並沒有雞肉,其實 「雞捲」名稱是原由閩南語發音「加捲」而來,雞捲的材料是來自於早期生活困苦爲避免浪費的家中剩菜,再加入魚漿,用豆腐皮捲起來油炸而成。


楊家雞捲的地址:新北市平溪區菁桐里菁桐街127

        老街出口就是106縣道,由縣道右邊往下走可通往「太子賓館」,太子賓館是台陽礦業公司在1939年為招待貴賓、官員與會議所建的,佔地有600多坪,以日本皇室行館為格局,選用上等的阿里山檜木,由四位日本師傅帶領102名工匠以卡榫方式建造,主臥室床門支柱皆為高級原木,客間及各間廳均有壁龕,窗檽、門花等雕刻精細繁美,保存著濃厚的貴族氣息與建築藝術。2001年獲選為文建會台灣歷史建築百景,2003年公告為縣定古蹟,可供民眾預約參觀。



















交通資訊

開車:

國道5(北宜高速公路)於石碇交流道下→接106乙縣道往石碇、平溪方向→急左轉106縣道往平溪方向→沿106縣道行駛即可抵達菁桐老街



隨機文章

×
網友回饋 回應:12
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。