台南的「凡爾賽宮」─奇美博物館()

      繞過阿波羅噴泉廣場後,接著是一座橫跨繆思湖的「奧林帕斯橋」,從博物館大道穿過奧林帕斯橋有如由凡間進入奧林帕斯山的意象。奧林帕斯山諸神中,阿波羅是掌管光明,並象徵音樂、詩歌與神諭,而奧林帕斯橋樑上兩側則有希臘神話人物:宙斯、希拉、雅典娜與波賽頓等12尊奧林帕斯山主神的雕像,其中以宙斯為天界第一主神,乃眾神之王,也是奧林帕斯山的主宰。

   奧林帕斯橋

    兒童遊樂場


   觀景碼頭


   宙斯/朱彼特                       得墨忒耳/刻瑞斯


                                                                雅典娜/密涅瓦



                                                                   阿波羅/福玻斯

  赫菲斯托斯/伏爾坎                                阿芙蘿黛蒂/維納斯

 

   博物館正面右邊納西瑟斯觀水平台

                                     波賽頓/尼普頓

     通過奧林帕斯橋就是「缪思廣場」,這位象徵文藝的繆思女神─「信息女神」左手高舉桂冠加冕、右手持有號角,不僅是傳達信息,同時也明確地展現了一種榮耀與光輝的意象。

   缪思廣場



     
由 缪思廣場兩旁步道進入即可抵達奇美博物館,整座博物館的外觀是仿歐洲法國凡爾賽宮建築,可說是一座「台南的凡爾賽宮」,也像是巴黎的萬神殿。博物館外觀有 如希臘神殿,再加上羅馬柯林斯柱更顯的十分氣派,座落於博物館後方圓頂最高點的榮耀天使,是奇美新館最具代表性的圖像,天使全身以金箔貼成,更是好運與財 運的絕佳象徵。

  奇美博物館

             座落於博物館後方圓頂最高點的榮耀天使

      博物館一樓展示廳有:一、生命的壯闊─演化之旅─「動物廳」;二、攻擊與防禦:兵器與盔甲的演進─「兵器廳」;三、承先啟後:羅丹與他的藝術圈─「羅丹廳」;四、雕塑大道;五、我的夢.阮的夢.咱的夢─「特展廳」;六、博物館演藝廳─「奇美廳」七、雕塑水景庭園;八陸鳥展示區展示全世界近萬種鳥類的水鳥展示區等。

      三樓展示廳有:一、美的軌跡:1320世紀西洋藝術─「藝術廳」;二、音樂之聲─世界樂器與音樂與初試提聲:製琴大師與他的作品的「樂器廳」;三、雕塑大道;四、小藝樹空間;五、博物館演藝廳─「奇美廳」;六、時鐘展示區;七、銀器展示區等。

      二樓目前並未開放,入口由一樓憑票進入,出口則位於三樓,參觀民眾進入館內參觀後,進出可於三樓出口處,由館方蓋章於手背上再次進入參觀,非常方便。由於館方規定進入博物館裡面就不得拍照、錄影,致館內一切無法PO上,只得請民眾自行購票進入參觀

      從博物館旁邊的小路可以通往博物館後方的丘比特橋」、「小天使許願池奧林匹亞草坪」;「小天使許願池」水池中央的噴泉由兩尊可愛的小天使合力抬起,以青銅鐵製,是19世紀法國知名雕塑家貝流茲的傑作,這裡也是博物館園區北側的聚會景點之一。

  小天使許願池







地址:台南市仁德區文華路二段66

電話:(06) 2660808

開館時間:上午0 9:30~下午5:30 (每週一休館)

票價:一般民眾200(購票/取票時間:09:1516:30)

官網:http://www.chimeimuseum.org/

注意事項:

1.參觀博物館需事先預約

2.全館除經申請核可外,禁止攝影、錄影及錄音。

3.館內禁止飲食、吸菸、飲酒、嚼食口香糖與檳榔等。

4.入館後請關閉手機或關靜音。

交通資訊

開車:

國道1(中山高速公路)或國道3(南二高)接台86號東西向快速道路→往台南方向於台南交流道(5K)下→接台1線往台南市區方向約200公尺即可抵達奇美博物館



隨機文章


×
網友回饋 回應:6
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。