中國DK德加寶型 2-10-0 蒸汽機車

本文取材自 2016年拙作    

中國鐵道火車百科  I       

     所謂的DK德加寶型, 車軸配置為2-10-0,它擁有五個動輪與一個先導輪,這種蒸汽火車多數用於長大坡道上,牽引重載的貨物列車,比起前述的FD型,少一個鍋爐承載的從輪而已,但是牽引力不受影響。早在滿鐵時代,中國東北便有這種大型蒸汽機車,取自英文Decapod,滿鐵的代號為デカ。

 

DK德加寶型蒸汽機車的資料表 

引進年代

車型

前身車型

車號範圍

1921~1923

DK1

滿鐵デカイ

170

1915~1918

DK2

滿鐵デカニ

俄羅斯帝國鐵路Ye

蘇聯鐵路Ye

芬蘭鐵路Tr2

71130

不詳

DK3

隴海鐵路600

131140

不詳

DK4

同蒲鐵路

141240

1951年以後

DK5

德國鐵路BR52

羅馬尼亞鐵路150

241280

1958~1959

紅旗型

中國自製

不詳

  

關於最早的DK德加寶型蒸汽機車,1919年,南滿洲鐵路從美國ALCO廠購入26台該型機車,而1921~1923年間,而且滿鐵沙河口工廠相繼生產了36台,一共62台,擔當幹線鐵路及安奉鐵路(丹東—瀋陽),重載貨物列車的牽引任務。1938年又改為デカイ型,1951年後改為DK1型。

1915~1918年間,南滿洲鐵路從由美國BaldwinALCO兩廠,購入デカ型的火車。這款火車非常的有名,一般稱為Russian Decapods,它和俄羅斯Ye型蒸汽機車,芬蘭鐵路Tr2型蒸汽機車,為同型的機車,只是軌距不同而已。這一批火車,曾經在中東鐵路使用,稱為デカニ型。

1949年中華人民共和國成立後,蘇聯也向中國提供了一部分Ye型蒸汽機車,這些蒸汽機車在1951年後改為DK2型。如今還可以找到一部DK2-114,保存於呼和浩特鐵路局的包頭機務段。從1958年到1959年,中國曾經依照Ye型蒸汽機車的結構,仿製了三部,稱為紅旗型,然而隨著後來鐵道柴油化的進程,沒有量產,當年生產的資料也不可考。

1949年中華人民共和國成立後,當時北京與羅馬尼亞的關係十分友好。當時,羅馬尼亞當時有不少德國鐵路BR52型蒸汽機車,該國稱為150型蒸汽機車,尤其是Malaxa工廠和Reşiţa工廠,分批製造了282台該型機車。其中有40台蒸汽機車便出口到中國,在1951年以後稱為DK5型。關於該款機車在下個單元,會有專題的介紹。

這些五動輪的DK型與FD型蒸汽機車,成為戰後中國鐵道貨運的主力機車,直到中國自行研發QJ型蒸汽機車取代為止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海参崴火車站的俄羅斯Ye型蒸汽機車後期改良版的Ем型,與西伯利亞大鐵路9288公里紀念碑。

 

 詳細請參閱拙作  中國鐵道火車百科  I       



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。