中國鐵道與台灣鐵道的貨車差異比較

本文取材自 2016年拙作  中國鐵道火車百科 II 

 

     談到中國鐵道與台灣鐵道的貨車差異,主要是軌距的不同,以致貨車大小的差異。

           中國鐵道主要是1435mm,台灣鐵道的貨車是1067mm,所以貨車的長寬規格上有不小差距,運送貨品的限制較多。中國鐵道的貨車,可以利用平車搭載100m長鋼軌,連續十多節車廂,這在台灣根本是不可能的事。台鐵的貨車,平車受限於寬度與軌距問題,軍運列車有搭載寬度2.9-3.0m的限制,無法運送太大的坦克車,寬大貨車要避免通過月台的路線,甚至部分軍運已經改走高速公路。

     其次的貨車差異,就是來自英文或羅馬拼音的差異。例如有蓋貨車Covered car,台灣稱為篷車,代號為C,來自英文,而中國稱為棚車,代號為P,來自羅馬拼音。這些差異性在資訊通譯上,若不注意會造成誤判,例如D這個代號,海峽兩岸鐵路都是大物車,而B這個代號,在中國是保溫車,但是在台灣是石碴車Ballast car。整理如下表所示。

海峽兩岸的鐵道貨車代號比較表 

貨車車種

中國鐵道的代號

台鐵的代號

英文

P

C

Covered car

敞車

C

G

Gondola

平車

N

F

Flat car

貨櫃車

X

 

礦石車

K

B

H

BH

Ballast car

Coal Hopper car

Ballast Hopper car

長大貨物車

D

D

Depressed center flat car

罐車

G

L

Oil tank car

保溫車

B

R

Refrigerator

毒品車

W

 

家畜車

J

S

Stock car

水泥車

U

CH

Cement Hopper car

糧食車

L

N

Grain Hopper car

特種車

T

E

Emergency car

守車

S

AK

Caboose brake car

                             : 關於台灣鐵道的貨車,請參閱拙作台灣鐵路火車百科 第三版  

 


 中國與台灣鐵道貨運實質上最大的差異,在於台灣鐵道貨運,受到高速公路的貨運影響,除了大宗運輸還部分存在之外,零擔貨運早已經名存實亡,所以貨車的種類與數目,正急遽減少中。

但是,中國地大物博,幅員廣闊,隨著經濟成長,貨車的種類與數目並未減少。而台灣鐵道的「專用貨車」,如煤炭車、石灰石車、水泥車、穀物車等都還在使用,以東部的水泥原料與成品,為最大宗運輸。而罐車除了台鐵自己本身還在運送油料以外,中油早已經不再使用了。而中國的貨櫃車、長大貨物車、毒品車、家畜車、水泥車、糧食車、特種車等「專用貨車」,目前都仍在使用中。

不過,中國與台灣鐵道貨運也有相似之處。關於鐵道貨運車輛,台灣與中國鐵路都ㄧ樣,基本上篷車、敞車、平車、罐車這四種最為實用的貨車,保留數目最多,中國稱為「通用貨車」,其他的「專用貨車」,差異則較為明顯。

在昔日物力維艱的時代,台灣與中國鐵道,都曾經有使用篷車,當成代用客車,旅客擠在貨車的長條椅上,忍受最低等級的運輸服務,如今隨著海峽兩岸的經濟富裕,代用貨車的故事,老早成為歷史的往事。

詳細請參閱拙作  中國鐵道火車百科 II 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。