三仙台給你的第一印象是什麼呢?台東、東海岸著名地標?拍日出、迎接台灣第一道曙光的地方?李鐵拐、呂洞賓和何仙姑三仙傳說?美麗的跨海八拱橋?沒錯!這些都對。其實三仙台還有二個第一,東海岸第一座燈塔及全台灣首座無人島太陽寶寶郵筒,而美麗又神秘的海蝕地形,合歡洞 (海蝕洞)、仙劍峽 (海蝕崖) 更是寶貴的戶外地質教室,在生態平衡的議題上,阿美族的海龍守護神 「及發烏安」傳說,更是振聾發聵,沿著木棧步道前行,還可以看見許多濱海植物及海洋性鳥類翔舞其間,值得多花二個小時,安排一個深度旅行來探訪三仙台的美好 (步道沿途無遮蔽物,請做好個人防曬措施及補充水份)。

三仙台位於台東縣成功鎮東北方,屬於火山噴發產生的都巒山集塊岩,原是岬角,因海水侵蝕逐漸蝕斷岬角頸部,而成了離岸島,因島上奇石分布,其中有三塊巨大的岩石,傳說呂洞賓、李鐵拐、何仙姑曾登臨此島,因而得名。早期這裡為原住民阿美族人養羊的地方,稱 Nuwalian,意為「最東邊的地方」,其傳說以住在海底洞穴的海龍,為此地的守護神。

因為三仙台風景區區域廣闊 (面積約22公頃),團客來三仙台遊玩,受限於時間及體力,幾乎只會逛逛入口的海礫灘及走部份的跨海八拱橋,八拱橋後端的木棧道及海蝕地形區,則鮮少到訪。
再加上跨海八拱橋後端的景點,因為少有電視、報章雜誌媒體報導,就連網路部落客遊記也甚少著墨,讓八拱橋後端的景點有如未施胭脂的村姑,養在深閨不為人知,又帶點神秘。

筆者(夫子) 也不例外,來三仙台之前只知跨海八拱橋,一直到訪三仙台後,看到解說牌才知三仙台跨海八拱橋後端的美,絕不輸前端。


[三仙台礫石海灘]
太平洋波瀾壯闊的浪潮,拍打礫石海灘,形成啤酒泡沫般的細緻浪花,礫石滾動相互磨擦發出的自然樂音與海天一色開闊的視野,是視覺與聽覺的最高享宴。


三仙台礫石海灘搭配跨海八拱橋,一直是攝影愛好人士拍日出,迎接台灣第一道曙光的首選。

[三仙台跨海八拱橋]
以往參訪三仙台只能利用退潮時涉水而過,民國76年 (1987) 八拱跨海步橋完工,連接三仙台和台灣本島,成為東海岸著名的地標之一。

三仙台跨海八拱橋,總長度將近四百公尺,由八個拱橋連接而成,共325個階梯,橋身串起了陸地與岬角海灣,猶如長龍,這樣的八拱橋設計,是有環境生態保護的考量,設計師李華棟先生為避免生態被破壞,特意將橋身設計成八段上下起伏的階梯,除了避免吉普車直接從本島開到三仙台,另一方面也可避免過多的遊客造成離岸島的生態負擔。

[李鐵拐、呂洞賓和何仙姑三仙傳說,合歡洞 (海蝕洞)、仙劍峽 (海蝕崖) 寶貴的戶外地質教室]
明朝作家吳元泰 [東遊記] 小說中的八位神仙李鐵拐、鐘離權、呂洞賓、張果老、何仙姑、曹國舅、韓湘子和藍采和分別代表社會男女老幼、貧賤富貴八種面向。相傳神話中八仙的李鐵拐、呂洞賓和何仙姑等三仙,曾三仙台上休憩,並化身為三塊巨石。
位於「呂洞賓岩」及「何仙姑岩」之間的合歡洞 (海蝕洞)與仙劍峽 (海蝕崖),相傳為八仙中的李鐵拐、呂洞賓與何仙姑抵達此地後,呂洞賓與何仙姑因感情深厚,在合歡洞中幽會,好事的李鐵拐前來偷窺,正好被天庭南天門外的金光巨神發現,於是擲劍劈下,雖未劈中,卻將山石斬成兩半,留下了仙劍峽的自然景致。其中合歡洞洞穴經過海水沖蝕,高度最高處可達10幾公尺,洞內有一段木棧道,行走其間須帶手電筒或打開手機的手電筒功能照路,小心行走避免滑倒。另仙劍峽為海蝕崖地形,岩礁浪潮波濤擊石,聲聲迴盪,頗有尋幽訪勝之趣。

照片來源:東部海岸國家風景區官網

[阿美族的海龍守護神傳說]
三仙台以往是原住民阿美族人的傳統漁獵場和食物採食地,名為「Nuwalian 沙瓦里安」,此地一直流傳著藏了一隻守護神「及發烏安」海龍的故事。相傳阿美族人自古獵捕漁獲注重生態平衡,三仙台的守護神會對於貪得無厭者加以懲罰,因此阿美族人訂定隨意濫捕即判處罰一頭牛給部落的罰則。後來三仙台盛產商人最愛的海螺,並收購加工為紀念品,因此大家都搶著尋找名為「大杜谷斯」的大海螺,為此守護神「及發烏安」發出淒厲悲鳴示警震動海域,據說從此海龍因憤怒生氣而亡,再也不曾出現。


[全台灣首座無人島太陽寶寶郵筒]
三仙台步道,起點位於三仙台跨海八拱橋後端,全長約1.57公里,前 2/3 為木棧道,後 1/3 是礁岩道,健行來回約需 2小時,且沿途無遮蔽物,豔陽天天熱,大部份的遊客都覺得累興趣缺缺。2018年東海岸國家風景區管理處為鼓勵民眾探訪三仙台,特別與中華郵政股份有限公司於島上,正式設置太陽寶寶許願郵筒與設計許願明信片,讓遊客在三仙台許願島許下願望、獻上祝福,每日專人收件傳遞您親手寫下最有溫度的願望與祝福。遊客如果忘了事先準備明信片,也可用手機掃瞄太陽寶寶許願郵筒上的 QR code (三仙台島上有網路嗎?),再加上照片,就能用網路寄祝福給朋友或自己。

照片來源:東部海岸國家風景區官網


照片來源:東部海岸國家風景區官網

[三仙台燈塔,東海岸第一座燈塔]
三仙台燈塔佇立在第二岩峰 (呂洞賓岩)上,是東海岸最早設立的燈台。日治時代,台灣總督府為維護東部海域船舶航行的安全,1915年在島上高處,建築這座塔高 7公尺、燈高 61.5公尺(高潮面至燈火中心) 的白色燈台,1999年改設太陽能充電蓄電池,目前為無人看管的燈杆,需登百多個階梯才能到達燈塔平台。

照片來源:東部海岸國家風景區官網


照片來源:東部海岸國家風景區官網

生態景觀豐富的三仙台,是研究海岸植物生態的重要據點,因人為干擾少,島上還可見白水木、台灣海棗、濱龍吐珠等國寶級的濱海植物蹤影,以及只能在三仙台與蘭嶼才能看到的「蘭嶼木蘭」,三仙台也是海洋性鳥類最佳的棲息場所,礫岩之間有岩鷺、東方環頸行鳥、黃足鷸出沒,夏天常見燕鷗類翔舞其間。
海芒果 (海檬果) 白色的花瓣,花心淡紅色,淺綠色 5裂片,形成花中花,屬於夾竹桃科,海檬果屬,常綠小喬木,全株含豐沛之白色乳汁,果實為核果卵形,如雞蛋卵,內果皮纖維質,富含油脂,成熟時為紅色,全株有毒,果與種子更是劇毒!

林投,防風定砂植物,極常見的海岸植物,生長在海岸林的最前線,常成叢聚生,構成海岸灌叢的一部份,是優良的防風定砂植物。

草海桐,花萼五裂,花冠筒狀,左右對稱又非輻射對稱,花朵好像似缺了一半的殘花,雄蕊 5 枚,雌蕊花柱彎曲,很特別。

草海桐有一個美麗的傳說,海岸原住民部落的公主,在情郎出海分開時,順手摘了一朵花分為二半,作為兩方見證愛情的信物。情郎出海後遲遲未歸,公主每日在海邊引頸企盼情郎的早日返回,最後香消玉殞,族人在公主殞落處發現這開著半朵花的植物,便相信這草海桐就是公主的化身。

白水木,白色小花列排成蠍尾形的聚繖花序,果實球形,具軟木質,能藉海水傳播。因為白水木生長的地方絕大多數是看得到海水的地方,所以有「白水木」之稱。

馬鞍藤,和其他旋花科植物相同,花清晨盛開,到下午即凋萎,馬鞍藤開滿整個沙灘,形成花海非常美麗,有「海濱花后」之稱。

血桐,一般植物的葉柄通常在葉緣,但血桐的葉柄很特別,是在葉的邊緣,很像盾牌,非常容易辨認。 折斷枝條,枝條中心周圍和樹皮汁液,氧化後會變成紅色,狀似流血,因此稱為血桐。

本文資訊來源:東部海岸國家風景區觀光資訊網、宗教百景 - 三仙台。

台東成功三仙台風景區,如何去:

地址︰台東縣成功鎮三仙里基翬路74號 (基翬路入口在台11線三仙台隧道南向出口處,需左轉進入。)
開放時間︰全天開放
其他訊息︰免門票,車輛酌收停車清潔費
自行開車:國道5號 -> 蘇澳交流道下-> 台9線 -> 台11線。

大眾運輸:
1. 搭台鐵至花蓮站下-> 轉搭花蓮客運 1127、1145 (往台東、成功) 路線至三仙台站下。
2. 搭台鐵至台東站下-> 轉搭鼎東客運 8101 (台灣好行東部海岸線)、8102 (往靜埔) 路線至三仙台站下。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

分享好文給 LINE 好友



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。