加路蘭遊憩區,廢棄土置放場美麗轉身,蛻變為台東海線熱門遊憩區,一大片寬廣的草地,有休憩涼亭、漂流木裝置藝術,旅人們在此散步、聽濤、吹海風,或與獨樹一格的裝置藝術拍照、打卡,一起享受悠閒時光。展望蔚藍弧形海灣,浩瀚的太平洋,開闊的空間,讓人心情放鬆,都市生活緊繃的身心靈,獲得舒緩。

加路蘭遊憩區,位於台11線157.7公里處,離台東市區約9公里,這裡有一大片寬廣的草地,海岸石階地形受海水的長期侵蝕,形成落差近30公尺的斷崖,站在高點處可以展望浩瀚的太平洋,也可以遠眺連綿的都蘭山脈,是東海岸最美的海灣之一。



加路蘭遊憩區,原是空軍建設志航基地機場時的廢棄土置放場,經東海岸國家風景區管理處多次規劃整理,以生態工法整建,並新增公廁、觀景台及裝置藝術,目前已美麗蛻變為台東海線的熱門遊憩區。


加路蘭社是台東縣東河鄉阿美族部落,是 Wawan 的分社。最初 Wawan 社的人每日在部落附近的溪裏洗頭,阿美族語 Karon (洗頭) 加上 An (場所),拼起來就是「Kararuan」(族人洗頭的地方)。


一大片寬廣的草地,有休憩涼亭、漂流木裝置藝術,開闊的空間,讓人心情放鬆,都市生活緊繃的身心靈,獲得舒緩。




雖然是個大晴天,但遠眺都蘭灣到都蘭鼻的海岸,仍是雲霧繚繞,有著厚厚的雲層。眼前浩瀚的太平洋,碧波白浪、海天一色,蔚藍弧形海灣,格外令人心醉,讓人視線捨不得離開。


都蘭山,雖然海拔僅1190公尺,但山形聳立,外觀挺拔峻峭,加上受到東側太平洋海水濕氣的影響,造就都蘭山終年雲霧繚繞的神秘氣氛,好似一位美人被簇擁保護著,因此又有「美人山」之稱,又因都蘭山山形似富士山,日治時期日人稱之為「台東富士」,都蘭山自古對台東平原的卑南族與阿美族原住民,有著神聖的象徵意義,從考古挖掘出土的所有石棺,所葬的方向也都朝北,可以表現出族人們希望逝者靈魂歸往聖山的信仰。

旅人們在此散步、聽濤、吹海風,或與獨樹一格的裝置藝術拍照、打卡,一起享受悠閒時光。
加路蘭遊憩區的美不僅在白日,傍晚時分夕陽餘暉,红色的霞光映襯浮雲,海面波光粼粼,海面上泛著耀眼金色光芒更是醉人。




這裡無光害,天氣晴朗的夏日夜晚,浩瀚無垠的天空,滿天星光閃爍,銀河洩流天際,彷彿掬手可觸。

來到加路蘭除了欣賞自然美景之外,區內也有不少由漂流木所組成的裝置藝術作品,讓加路蘭成為最美的藝文海岸遊憩區。

加路蘭遊憩區
地址:台東縣台東市台11線157.7公里處
貼心小提醒:
1. 園區內四周沒有樹木遮陰,請做好防曬措施,以避免曬傷。
2. 要拍美美的照片,建議下午前往,可避免相機逆光,無法將主體明亮呈現。本文照片拍攝時間約在早上9:00 ~ 9:30 之間,就是一個大逆光的情況,照片很不優。

大眾運輸:台灣好行 303 縱谷花蓮線,去程 [加路蘭站] 下車。
官網:https://www.taiwantrip.com.tw/line/36?x=4&y=1

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

分享好文給 LINE 好友



調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。