[玩古。古玩] 觀此春秋虎形玉佩,由和闐玉製作,玉質白而潤,以虎為形,以絞絲文飾背脊與尾巴,捲雲紋飾鼻、耳及腹部與四肢,幾道水波紋凸顯虎軀肌紋,造型古拙,紋飾精美,工藝精湛,作為組佩中的一員,有畫龍點睛的效果。

春秋時代 (西元前770 - 西元前476) 儒家宗師孔子云:君子比德於玉,君子必佩玉,君子無故玉不去身。愛玉崇玉的情懷,開始深植人心。

春秋時代出現了鐵質跎具,碾玉工藝精進,刀工幹練遒勁,紋飾華麗創新,各種圖像紋開始出現,描繪當時人群的日常生活,帶有敘事性,像蟠螭紋就是這個時代的創作,此外和闐玉的比例也增加了。 (照片:刻痕,以15倍放大鏡檢視。)

觀此春秋虎形玉佩,由和闐玉製作,玉質白而潤,以虎為形,以絞絲文飾背脊與尾巴,捲雲紋飾鼻、耳及腹部與四肢,幾道水波紋凸顯虎軀肌紋,造型古拙,紋飾精美,工藝精湛,作為組佩中的一員,有畫龍點睛的效果。

虎形玉佩
時代:春秋
材質:玉
尺寸:7 X 3.8 X 0.3 cm

玩古,古玩交流,電話:0925502308

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

分享好文給 LINE 好友



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。