[玩古。古玩] 時至東漢,玉韘幾乎已完全脫胎轉變為裝飾用品,圖案設計變得華麗富貴,觀此東漢龍形玉韘 ,繁而不雜賞心悅目,令人愛不釋手,更想據為己有,幻想配戴的帥氣模樣。

韘 (注音:ㄕㄜˋ,音同射),也稱決或抉,古代射箭時的工具,弓箭的弦纖細,拉曳時會磨傷手指,韘戴於大拇指上,可保護手指避免受傷。隨著武器的更新演進,韘漸失原有弓弦防磨手指保護功能,轉變成為權利或禮儀的象徵,形成 [韘形佩],因形似雞心,又被稱作 [雞心佩]。

韘自春秋開始向裝飾品發展,西漢時徹底轉變為裝飾性玉佩,到清代演變成扳指 (又稱板指、班指、梆指或扳機)。


時至東漢,玉韘幾乎已完全脫胎轉變為裝飾用品,圖案設計變得華麗富貴,觀此東漢龍形玉韘 ,繁而不雜賞心悅目,令人愛不釋手,更想據為己有,幻想配戴的帥氣模樣。


刻痕,以15倍放大鏡檢視。


龍形玉韘
時代:東漢
材質:玉
尺寸:5.2 X 5.9 X 0.3 cm

玩古,古玩交流,電話:0925502308

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

分享好文給 LINE 好友



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。