基隆不一樣了!擺脫灰暗的刻板印象,正濱漁港懷舊的碼頭,有 15棟可愛小屋換上新彩衣,繽紛的色彩充滿浪漫的地中海風情,讓人心情也色彩起來!蛻變的城市景觀,讓人不敢相信這是基隆?![正濱漁港彩色小屋] 已成為攝影玩家今年 (2018) 夏天必拍之點,網美/網帥 FB、IG 最熱門的拍照打卡新景點。建議順遊和平島公園,可欣賞基隆嶼絕佳海景及海蝕地景。(文末有拍攝點 GPS 及地圖說明)

正濱漁港位於基隆和平島南方,是歷史悠久的老漁港,西元1934年由日本人興建,日治時期為台灣第一大港,曾是繁榮極盛的漁貨商港,也是台灣北部重要的遠洋漁業基地,目前因遠洋漁船噸位逐漸加大,漁港水位無法負荷日漸沒落。

基隆不一樣了!擺脫灰暗的刻板印象,正濱漁港懷舊的碼頭,有 15棟可愛小屋換上新彩衣,繽紛的色彩充滿浪漫的地中海風情,讓人心情也色彩起來!蛻變的城市景觀,讓人不敢相信這是基隆?![正濱漁港彩色小屋] 已成為攝影玩家今年 (2018) 夏天必拍之點,網美/網帥 FB、IG 最熱門的拍照打卡新景點。


正濱漁港黃昏暮色夜景

[順遊和平島公園,欣賞基隆嶼絕佳海景及海蝕地景]
和平島公園,與基隆嶼隔海相望,島上因長期受迎風面海蝕及風蝕影響,經過千萬年的侵蝕、風化交互作用,形成許多奇特的海蝕地景,大自然鬼斧神工之作,讓人讚嘆!

引入自然海水的兩座海水泳池,深度較深,適合會游泳的人,小孩子可以到親親水池 (兒童戲水池) 玩水,水深大約只有30~50公分。

親親水池 (兒童戲水池)

延伸到海岸的觀景步道

照片右側的九曲橋可通往阿拉寶灣,阿拉寶灣有特殊的海蝕崖、豆腐岩、退潮才現身的花豹岩及烏鬼洞等秘境,但因為落石緣故,目前封閉中未開放。

琉球漁民慰靈碑,大約西元1905年台灣基隆和日本沖繩 (琉球) 漁民貿易往來密切,有遷居基隆社寮島一帶 (今稱和平島) 而形成聚落的琉球先民,教授當地漁民捕魚、造船與修理漁具技術,促使基隆漁業興盛。之後陸續有3千多名琉球漁夫捕魚時不幸遭遇海難,遺體也埋在和平島,早期基隆居民勞心蒐集琉球先民遺骸,祭祀於和平島園區內的萬善祠,琉球各界為表達感謝,並祈求台日兩國永久和平,故於2011年12月1日立石碑於此紀念。

海蝕地景,是大自然鬼斧神工之作。

海蝕地景,海蝕溝。

堅硬的岩石上因差異侵蝕、風化而佈滿大大小小的坑洞,猶如蜂窩一般,即稱為蜂窩岩,例如蕈狀石的頭部就是一種蜂窩岩。

海蝕地景,台灣豬腳。

基隆嶼,火山島,擁有得天獨厚的火成岩地貌景觀和豐富生態,被稱為「火山地質公園」,面積約24公頃,島上最高海拔為182公尺,島嶼四面都是懸崖峭壁,與和平島直線距離約3.3公里、基隆港口距離約4公里,目前為無人島,主管機關計劃今年 (2018) 夏季開放登島。

觀景涼亭位於崖壁之上,與基隆嶼隔海相望。

海蝕地景,犀牛望月。


[感謝 Chung Ming Lin提供本文照片]

正濱漁港彩色小屋,如何去:

地址:基隆市中正區正濱路19號 (和平橋頭)

最佳拍攝點:基隆市中正區正濱路88號,[河豚很多] 餐廳對面的觀景台,GPS 25.152944, 121.769552。

你可順道前往位於和平橋旁,廢棄的阿根納造船廠拍照,高聳的樑柱鋼筋裸露,水泥斑駁充滿廢墟感,這裡也是攝影玩家必到取景地。

和平島公園,如何去:

地址:基隆市中正區平一路360號

入園收費資訊:全票80元  [ 一般遊客,試營運期間一人20元 ]
營運時間:
2018. 05 - 2018.10  | (試營運期間) 08:00am - 06:00pm  ( 05:00pm 停止售票, 06:00pm休園 )
2018. 11 - 2019.04  | 08:00am - 06:00pm  ( 05:00pm 停止售票, 06:00pm休園 )
泳池開放時間:
2018. 05 - 2018.10  |  08:00am - 05:00pm (試營運期間)
2018. 11 - 2019.04  |  08:00am - 05:00pm

開車:國道一號基隆交流道下,沿基隆港直行中正路後於正濱路左轉,到達和平橋頭前 (正濱漁港彩色小屋 拍攝點),續行過和平橋後直行和一路,於平一路右轉可抵和平島公園。

停車
正濱漁港彩色小屋拍攝點:正濱路116巷路邊 (阿根納造船廠旁)

和平島公園停車:計時停車場

公車:
101、102、109 、205、802、T99 (台灣好行,龍宮尋寶東岸線),「和平橋頭站」下車即能抵達正濱漁港彩色小屋拍攝點。
101、T99 (台灣好行,龍宮尋寶東岸線) 至和平島公園站下,抵達和平島公園。

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

分享好文給 LINE 好友



×
網友回饋 回應:9
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。