戰爭和平紀念公園,位於馬祖北竿后澳村西側、大沃山山麓,全區包含 06、08、12及大膽等四個據點,其中 12據點上方還有一座「戰爭和平紀念公園主題館」,下方的「螺山自然步道」,全長約 800公尺,地勢崎嶇高低起伏,沿途有二座觀景台,可以賞奇岩觀海浪,步道盡頭與螺山之間的「海上孔子像」,是歷經長時間海蝕與風化作用,雕刻出來的海上岩石,早年后澳村民稱為「海上大王」,是漁民祈求平安與漁獲豐盛的守護神。[2017秋冬遊馬祖有驚喜!馬祖櫻花紀念酒,2017年12月1日至2018年2月28日,憑馬祖機票或船票即可兌換,限量 5600瓶,只送不賣!詳見文末說明。]

戰爭和平紀念公園,位於馬祖北竿后澳村西側、大沃山山麓,全區包含 06、08、12及大膽等四個據點及戰爭和平紀念公園主題館

其中 12據點上方還有一座「戰爭和平紀念公園主題館」,下方的「螺山自然步道」,全長約800公尺,地勢崎嶇高低起伏,沿途有二座觀景台,可以賞奇岩觀海浪,步道盡頭與螺山之間的「海上孔子像」,是歷經長時間海蝕與風化作用,雕刻出來的海上岩石,早年后澳村民稱為「海上大王」,是漁民祈求平安與漁獲豐盛的守護神。

穿過塘后道沙灘進入后澳村,沿塘后路前行,在后沃境黃烈侯廟 (照片左上小圖,註) 前可見公園入口的車轍道,這裡有個全北竿唯一的紅綠燈,而且是讀秒紅綠燈,設置的原因是車轍道狹窄且陡峭,車輛無法會車。

註:后沃境黃烈侯廟,主祀神為黃烈侯,據傳所祀是為一陰神,曾附身於一位居民身上,要求給予一個處所安頓,否則會侵擾村莊平靜,所以村民建了一座宮仔,后沃山設立戰爭和平紀念公園時,因是必經通道,一併予於整建成現貌,不似一般廟宇,沒有神像,平常居民沒事不會隨便去燒香,過年或七月半時會予以祭拜。

車轍道一路上坡陡行,來到戰爭和平紀念公園入口,在這裡路分三方向,06據點、08據點及大膽據點、12據點 (戰爭和平紀念公園主題館)。

06據點位於北竿大澳山上的小坑道,坑道中有官士兵寢室、彈藥庫及許多射口,每一個射口都是一個絕佳的觀景窗,過去是防衛北竿行政中心及機場的重要作戰據點,據點展望台可遠眺大坵、高登及獅嶼等島,現在已成為戰爭和平公園坑道展示重要景點。筆者(夫子) 一行人受限時間,直接前往08據點。

08據點,主要以武器陳展為主,展示的武器有M41輕戰車、M48A3戰車、A108自走砲、57戰防砲等,觀景台視野遼闊,可展望06據點、螺山蚌山

M41輕戰車為美軍第二次大戰結束所研發的新一代輕戰車,也是當時美國陣營各聯盟的標準配備,而為紀念在韓戰車禍身亡的美軍指揮官華克將軍,美軍將其命名為華克猛犬式輕戰車。我國從1950年代開始接收M41戰車,總數高達700餘輛,曾經是我國陸軍及海軍陸戰隊的裝甲部隊主幹,在服役近40年後,1990年我國陸軍以性能提昇的方式將M41做大幅度的改良,為M41D。

M48A3戰車,M48戰車為美軍在韓戰期間因應俄製T-34/85 (及其它火力更強的重戰車) 強大火力及厚實裝甲挑戰所趕工發展而成的,直到發展至M48A3,各項作戰性能才達到令人滿意的成果。M48A3將耗油量龐大的汽油發動機換成較省油的柴油發動機,續航力足足為M48A1、A2的4倍,而達到463公里,這也減輕後勤補級的負擔,我國的M48A3戰車是由早期的M48A1、A2所改裝而來。亦將M48A3底盤繼續使用,搖身一變成為國軍新一代主戰車的成員-CM12。

M108自走砲為美軍1950年代末期為取代M52型105公厘自走砲而研發產製,並曾投入早期的越戰,但在美軍的服役並不長,隨後火力更強大的M109型自走砲即M108的底盤改良而成的。國軍於1970年代獲得少量的M108配發於機械化師砲兵營使用。由M109自走砲已在國軍大量服役,M108已漸退出第一線部隊。

五七戰防砲原是二戰中的反坦克炮又稱戰防砲,主要用於射擊摧毀坦克或其他裝甲目標的火炮。此砲基本上是美軍仿造英軍的所製造的QF 6磅砲,之後將其命名57mm M1。1950年時美軍將400門57mm M1援助予我國,國軍將此砲稱為M1式57公釐戰防砲通稱57戰防砲。57戰防砲,砲管長,砲支腳 (駐鋤) 也長,發射時用來穩定大砲。

紅花石蒜整株具毒性,馬祖 (連江縣) 的縣花,並列為珍稀保育類植物,嚴禁攜帶出境。馬祖當地人稱「螃蟹花」,又因花開時不長葉,綻放時有如幽靈、也似鬼魅,忽地在海濱山崖現蹤,因而被稱為「幽靈花」和「鬼蒜花」。日本節日中,春分前後三天叫春彼岸, 秋分前後三天叫秋彼岸,是掃墓的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以紅花石蒜在日本又被稱為彼岸花。而傳說中彼岸花是開在黃泉之路的花朵,沿路大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯,又因其紅似火而被喻為「火照之路」,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩,而人就踏著這花的指引通向幽冥之獄,與陽間分離。(資訊來源:維基百科 https://goo.gl/9fP8T4)

小油菊,馬祖極常見的野花,每到9月到昱年三月,黃橙橙的花滿山遍野,非常漂亮。



08據點觀景台視野遼闊,可展望06據點、螺山、海上孔子像蚌山

遠眺 06據點

08據點觀景台前岬角

螺山、蚌山、岬角盡頭與螺山之間的「海上孔子像」也歷歷在目

------------------------------------ 我是分隔線 ----------------------------------------

在戰爭和平紀念公園入口,往大膽據點、12據點 (戰爭和平紀念公園主題館) 的路上行,前行不到10公尺,即遇分岔路口,往左是大膽據點 (註),往右是12據點 (戰爭和平紀念公園主題館 ),因為受限時間只能去12據點。

註:大膽據點位於12據點左方,是民國60年代金門最前線大膽島駐軍移防至此地所建,因此稱為大膽據點。

往右行前往12據點 (戰爭和平紀念公園主題館),戰爭和平紀念公園主題館屋頂是座觀景平台,除了能遠眺08據點,下望12據點及螺山自然步道外,還可以看見北竿機場、壁山與芹山。

遠眺 08據點,海灣前方一塊礁石貌似 [土地公]。

下望12據點及螺山自然步道

由前到後,北竿機場、壁山與芹山

沿觀景台階梯下行,前往戰爭和平紀念公園主題館

戰爭和平紀念公園主題館

戰爭和平紀念公園主題館,展出內容有馬祖軍管時期的軍事沿革、槍枝、砲彈、軍服、挖坑道的工具、軍用水壺、統戰文宣等軍方實際使用過的軍事物品,真實呈現戰爭的歷史氛圍。


馬祖北竿后澳,戰爭和平紀念公園主題館,如何去:

位置:連江縣 (馬祖) 北竿鄉后澳村后澳路,戰爭和平紀念公園12據點
開放時間:周一至周日 08:30~12:30、13:30~17:00 

秋冬遊馬祖有驚喜!2017馬祖櫻花紀念酒 (100毫升,40度馬祖高粱),限量5600瓶,只送不賣!
馬祖櫻花紀念酒,小巧圓潤迷你酒罈,內裝東引酒廠出品之40度高粱酒,白色瓶身彩繪馬祖知名景點勝天公園古樸幽雅的勝天亭、中央大道 (櫻花大道) 繽紛盛開的櫻花及一隻大坵Q版可愛梅花鹿,粉紅得讓人愛不釋手。

活動期間:106年12月1日至107年2月28日止。
活動對象:一般旅客 (未滿18歲、設籍馬祖居民除外)。
贈送份數:限量5600份,每人限領一份,送完為止。
領取地點:馬祖酒廠 (南竿廠及東引廠)。
領取時間:
(1) 南竿廠 (連江縣南竿鄉復興村208號)
     發放日期:週一至週日 (上午08:40-11:30,下午13:40-17:00)。
(2) 東引廠 (連江縣東引鄉樂華村161號)
     發放日期:107年2月份,週一至週日 (上午08:40-11:30,下午13:40-17:00)。
領取文件:
(1) 持有有效之身份證明文件 (身份證或護照或身心障礙手冊)。
(2) 106年12月1日(含)後來馬祖之機票或106年11月30日(含)後由台灣往馬祖之船票。
(3) 小三通船票旅客不適用。 <飲酒過量有害健康。禁止酒駕>

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)],如何去:

坐飛機:台灣飛馬祖航空為「立榮航空」,馬祖有兩個機場,一個是「南竿機場」,一個是「北竿機場」,飛行時間為50-60分鐘。

坐船:
台馬之星從台灣到馬祖停靠「東引」「南竿」兩島,船程8-9小時
南竿、北竿、莒光(東莒、西莒)…等島際交通船頻繁,可於上船前20分鐘購票即可。

立榮航空:https://www.uniair.com.tw/uniairec/index1.aspx
臺馬之星:http://www.shinhwa.com.tw/news.htm?board=48&pid=66738&link=66738&start

島際交通船班及票價:http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Article.aspx?a=129&l=1

南竿、東引租車資訊:http://tour.matsu.idv.tw/car.php
南竿公車班次表:http://www.nankan.gov.tw/traffic_land.htm 
南竿機場公車班次表:http://www.matsu-news.gov.tw/ftp_data/airport.htm

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

分享好文給 LINE 好友



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。