勝天公園位在雲台山西向側坡,緊鄰儲水澳水庫,面積十餘公頃,是馬祖地區海濱公園的代表。園內勝天亭於前馬防部司令官葉競榮主政時期,由庭園建築師王玉堂設計,民國79年 (1990)元月由駐軍興建完成,園區依山興建,參考台北外雙溪至善園建築形式,屬於宋代園林風格,因受地形制約,採「雙亭一迴廊」格局造景,以原木構架,灰陶瓦為頂,融入山海景致,呈現古樸幽雅之美。[2017秋冬遊馬祖有驚喜!馬祖櫻花紀念酒,2017年12月1日至2018年2月28日,憑馬祖機票或船票即可兌換,限量5600瓶,只送不賣!詳見文末說明。]

近年來馬祖縣政府在南竿鄉的山線公路 (中央大道)  積極進行綠美化,種植桃花、李花、山櫻等樹種,儘管桃花樹因蟲害而不耐生長,但適應力強的山櫻花卻長得茂盛,尤其是中央大道介於中山門至馬港間、儲水沃凈水廠沿線,每年2月中下旬開始花苞吐蕊枝頭,將山線公路染成桃紅一片,成為熱門新景點。


筆者(夫子) 一行人經由山線公路 (中央大道) 來到勝天路口,勝天公園牌樓搭著鷹架正進行整修小巴無法進入,只能全體下車,徒步前往勝天公園。

勝天公園步道為車轍道 (註) 水泥路面,平整好走,數段起伏明顯的陡坡,需要調整好呼吸及步伐緩步上行。

註:戰備用的車轍道,建造時因缺乏水泥等建材,僅於路中鋪設兩條如軌道般的細長路面,供戰車等軍車行駛。今日南竿島上的車轍道,雖然幾乎都已改建成水泥道路,但整個步道,大部分仍保留車轍道的特色。

步道蜿蜒山壁而上,另一邊是寬闊的海面,高點開闊處可見馬祖巨神像矗立在岬角之上。

安步當車,850公尺時過25分鐘,不知不覺就走到勝天公園,一座壩體聳立眼前,陡坡高處古樸幽雅的亭台立於之字階梯盡頭,讓人精神為之一振,頓時忘卻腿腳的疲憊,想一股作氣的往階梯上爬。

儲水澳水庫為混凝土重力壩,壩頂標高海拔58公尺,最大壩身高度23.5公尺,壩頂長度105公尺,壩頂寬度5公尺。

告示牌說明,勝天公園生態豐富,可見多種馬祖原生植物,筆者(夫子) 稍做尋找,果然見到紅花石蒜、馬祖紫珠、馬祖豆梨、山葛山苧麻等原生植物。
馬祖豆梨,馬祖原生植物,也是全世界四種最小種原生豆梨之一,為薔薇科梨屬之喬木,植株最高可達八公尺,開花期約在三月中至三月底間,花色純白,貌似櫻花。

紅花石蒜整株具毒性,馬祖 (連江縣) 的縣花,並列為珍稀保育類植物,嚴禁攜帶出境。馬祖當地人稱「螃蟹花」,又因花開時不長葉,綻放時有如幽靈、也似鬼魅,忽地在海濱山崖現蹤,因而被稱為「幽靈花」和「鬼蒜花」。

日本節日中,春分前後三天叫春彼岸, 秋分前後三天叫秋彼岸,是掃墓的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以紅花石蒜在日本又被稱為彼岸花。
而傳說中彼岸花是開在黃泉之路的花朵,沿路大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯,又因其紅似火而被喻為「火照之路」,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩,而人就踏著這花的指引通向幽冥之獄,與陽間分離。(資訊來源:維基百科 https://goo.gl/9fP8T4)

馬祖紫珠,原名朝鮮紫珠,馬祖紫珠遍佈馬祖四鄉,花是粉紅或紫紅,剛結果時是綠色的,然後慢慢轉為紫色。

山葛,台灣的原生豆科蔓藤植物。

台灣原生種山苧麻

勝天亭於前馬防部司令官葉競榮主政時期,由庭園建築師王玉堂設計,民國79年 (1990)元月由駐軍興建完成,園區依山興建,參考台北外雙溪至善園建築形式,屬於宋代園林風格,因受地形制約,採「雙亭一迴廊」格局造景,以原木構架,灰陶瓦為頂,融入山海景致,呈現古樸幽雅之美。

當年所建亭台後因木構架受蟲蝕有所傾頹,馬祖國家風景區管理處於民國93年 (2004) 採原貌修復,賦予新生命。亭台幽廊曲折、「翼角翹起」,主體建築屬於「重檐攢尖頂」(二層屋檐,上檐各坡面向中心最高點聚集) 形式作法,設鵝頸倚 (美人靠),經迴廊連結至另一座左側單檐攢尖頂涼亭,工法講究,融入山海景致,呈現古樸幽雅之感。


亭上對聯的左右起頭分別鑲嵌「雲台」二字,兩聯為:雲闊風低松濤吟閩江煙浪,台階生綠鶯啼紅武夷山色。

勝天公園、勝天亭名字的由來有其軍管背景,民國78年 (1989) 參謀總長郝柏村至馬祖視察,便以蔣經國先生所揭示「事在人為、人定勝天」的戰鬥概念為此命名,工期結束時,馬祖軍政大員並於蔣故總統二周年冥誕 (民國79年 (1990) 1月13日) 正式落成啟用。

亭台下方海濱屬於馬港沿岸一段天然的小灣澳,長年受海水作用,形成一個小型的海蝕平台。憑欄遠眺海天一線,海面波光粼粼漁帆點點,迎風聽濤有隔世獨立之感。


儲水澳水庫

勝天公園,如何去:

地址:連江縣 (馬祖) 南竿鄉中央大道一段 (山線公路)、勝天路口,過勝天公園牌樓,續行勝天路約850公尺到達。

秋冬遊馬祖有驚喜!2017馬祖櫻花紀念酒 (100毫升,40度馬祖高粱),限量5600瓶,只送不賣!
馬祖櫻花紀念酒,小巧圓潤迷你酒罈,內裝東引酒廠出品之40度高粱酒,白色瓶身彩繪馬祖知名景點勝天公園古樸幽雅的勝天亭、中央大道 (櫻花大道) 繽紛盛開的櫻花及一隻大坵Q版可愛梅花鹿,粉紅得讓人愛不釋手。

活動期間:106年12月1日至107年2月28日止。
活動對象:一般旅客 (未滿18歲、設籍馬祖居民除外)。
贈送份數:限量5600份,每人限領一份,送完為止。
領取地點:馬祖酒廠 (南竿廠及東引廠)。
領取時間:
(1) 南竿廠 (連江縣南竿鄉復興村208號)
     發放日期:週一至週日 (上午08:40-11:30,下午13:40-17:00)。
(2) 東引廠 (連江縣東引鄉樂華村161號)
     發放日期:107年2月份,週一至週日 (上午08:40-11:30,下午13:40-17:00)。
領取文件:
(1) 持有有效之身份證明文件 (身份證或護照或身心障礙手冊)。
(2) 106年12月1日(含)後來馬祖之機票或106年11月30日(含)後由台灣往馬祖之船票。
(3) 小三通船票旅客不適用。 <飲酒過量有害健康。禁止酒駕>

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)],如何去:

坐飛機:台灣飛馬祖航空為「立榮航空」,馬祖有兩個機場,一個是「南竿機場」,一個是「北竿機場」,飛行時間為50-60分鐘。

坐船:
台馬之星從台灣到馬祖停靠「東引」「南竿」兩島,船程8-9小時
南竿、北竿、莒光(東莒、西莒)…等島際交通船頻繁,可於上船前20分鐘購票即可。

立榮航空:https://www.uniair.com.tw/uniairec/index1.aspx
臺馬之星:http://www.shinhwa.com.tw/news.htm?board=48&pid=66738&link=66738&start

島際交通船班及票價:http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Article.aspx?a=129&l=1

南竿、東引租車資訊:http://tour.matsu.idv.tw/car.php
南竿公車班次表:http://www.nankan.gov.tw/traffic_land.htm 
南竿機場公車班次表:http://www.matsu-news.gov.tw/ftp_data/airport.htm

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。