[金門必遊景點。茅山塔] 明代從海上看金門守禦千戶所城 (金門城),靠海聳立於水頭茅山上的石塔就是茅山塔,在城內的就是文台寶塔。茅山塔依山傍海做為航海標竿氣勢宏偉。茅山塔因位置顯著,共軍砲擊金門期間,為避免成為共軍砲擊修正標竿,於民國50年 (1961) 間拆毁,民國94年 (2005) 金門縣政府為重現歷史發展觀光,依文獻資料和遺留塔石復建為七層六角形石塔。茅山塔高點處視野開闊展望極佳,優美海岸線映入眼瞼,可以眺望水頭、后豐港。天氣晴朗時,甚至可以遠眺烈嶼 (小金門)、廈門及漳州。

金門有三大古塔,一是太武山的倒影塔,二是舊金城的文台寶塔,三是水頭村的茅山塔,相傳皆是明洪武二十年間 (1387) 江夏侯周德興建築金門城時,衡度水陸形勢所建,以做為航海之標誌。

太武山倒影塔,毀於1918年地震,後來雖然重建,但過沒多久因為怕成為共軍砲兵的校正點而拆除,拆除的構件則散落在附近,一直到民國94年 (2005) 10月金門縣政府才原地重建。

文台寶塔位於金城南盤山巔,相傳是明洪武二十年間 (1387) 由江夏侯周德興所建,作為航海指標,在海上望見即可知金門城位置,距今已有六百餘年歷史,是明朝三座古塔唯一碩果僅存的。

明代從海上看金門守禦千戶所城 (金門城),靠海聳立於水頭茅山上的石塔就是茅山塔,在城內的就是文台寶塔。(照片:明代金門千戶府城圖)

茅山塔步道入口有二處,北入口在水頭西海路一段的小路進入,設有停車場,步道平緩距離短。另一端南入口在金門氣象站旁,入口設有公園、意象,非常適合取景拍攝,步道稍有陡度但平穩好走,沿途經過戰鬥壕溝及砲陣地,高處並設有展望點,視野開闊展望極佳。筆者(夫子) 由南入口進,走 O 型路線,北入口出,走西海路,途中洗手間梳洗回南入口。

茅山塔步道南入口金門氣象站旁

南入口設有公園、意象,高大的砲陣地及戰鬥壕溝非常適合取景拍攝。


南入口的步道蜿蜒在綠林與巨石間,稍有陡度但平穩好走,高處設有展望點,視野開闊展望極佳。

高處觀景點眺望對岸,漳州優美的海岸線盡入眼瞼。

今天天氣好,極目可見漳州發電廠及風車群。

金門的山都不高,茅山海拔64公尺,古稱金龜山、兜鍪山,位於金門島西南角,為後浦港的屏障,其形勢如後浦的矛頭,因此被稱為茅山,因山頂設有航海用的標誌塔 (茅山塔),又被稱為塔山、塔仔山。

茅山塔依山傍海做為航海標竿氣勢宏偉。茅山塔因位置顯著,共軍砲擊金門期間,為避免成為共軍砲擊修正標竿,於民國50年 (1961) 間拆毁,民國94年 (2005) 金門縣政府為重現歷史發展觀光,依文獻資料和遺留塔石復建為七層六角形石塔。

民國97年 (2008) 5月18日,大雷雨。完工數年的茅山塔,遭落雷擊中,造成葫蘆塔剎毀損,基座亦多處崩裂,此次整修塔頂加設避雷針。

遠眺3.5公里遠的烈嶼 (小金門) 與12公里遠的中國廈門市。

傳說中,民國50年 (1961) 拆塔當時石塔炸不倒,後來派人爬上石塔頂端,拆下葫蘆塔剎上的葫蘆,石塔才應聲而倒,當場有壓死人。又傳說當時塔倒竄出一條大蟒蛇,也有人說塔底發現一幅洪武皇帝的聖旨、一本書及一把玉尺,年代久遠道聽途說真相不可考。但可確定的是金門縣政府重建茅山塔時,設有地宮,埋入金酒及當代文獻 (資料來源:2012年10月1日金門國家公園電子報)。

遠望水頭、后豐港

北入口步道平緩距離短,設有停車場,有長者、幼童的遊客可走北入口。

茅山塔,如何去:
地址:金門縣金城鎮金水里西海路一段250號 (中央氣象局金門氣象站)

延伸閱讀:
太武山登高望遠,太武山公墓、玉章路牌坊、劉玉章銅像、鄭成功觀兵奕棋處、倒影塔、毋忘在莒、海印寺走一回
金門太武山登高望遠,太武山公墓、玉章路牌坊、劉玉章銅像、鄭成功觀兵奕棋處、倒影塔、毋忘在莒、海印寺走一回,疑?走!沒車可以直接到嗎?沒錯,[太武山公墓] 是無通行證交通工具,最後能抵達的地方,從這裡開始就是軍事管制區,只能步行進入。雖然步道全長只有3.6公里,但太武山海拔高達253公尺 (台灣小百岳之一),數段起伏明顯的陡坡,加上全線少有樹蔭,走起來還是令人汗流浹背。不過倒影塔入口前方高點處及鄭成功觀兵奕棋處前方平台,居高臨下視野遼闊,北望后江灣、南眺料羅灣,山下城鎮聚落、海岸沙灘,一覽無遺的景觀讓人心曠神怡,再加上與 [毋忘在莒] 勒石合影打卡的喜悅,足以讓人忘卻爬坡時的氣喘如牛及腿部肌肉的酸痛。

文台寶塔 航海指標望知金門城 魁星踢斗奎星聳照
[金門必遊古蹟] 文台寶塔位於金門金城南盤山巔,相傳是明洪武二十年間 (1387) 由江夏侯周德興所建,作為航海指標,在海上望見即可知金門城位置,距今已有六百餘年歷史,是明朝三座古塔 (金城水頭塔山茅山塔、金城南城門文台寶塔、太武山倒影塔) 唯一碩果僅存的。文台寶塔,塔身由花崗岩疊砌而成,共有五層,石塔下方盤石面海方向刻有塔名「文臺寶塔」,背面刻有「湖海清平」,皆為明萬曆百戶陳輝所題。塔上浮刻有 [魁星踢斗] 圖像,上方並刻有 [奎星聳照] 四字,是祈求金門子弟文運隆昌的象徵。(順遊金門守禦千戶所城 (金門城) 北門及明遺老街、虛江嘯臥碣)

--------------------------------------- 我是分隔線 --------------------------------------

金門屬於副熱帶海洋氣候,夏日7、8月份最高氣溫可達33度,冬季最冷為1月至3月,只有10度左右,全年雨量稀少陽光強烈,在金門自助旅行,全家或好友一起出遊,有小孩、女眷或長輩同行,租車遊金門當然是首選。

筆者(夫子) 的金門租車

金豐租車

訂車電話:082-371888 金城店 │ 082-330222 金湖店 082-335333 機場服務櫃台

筆者(夫子) 是在機場交車及還車,金豐租車也提供金城、金湖服務站交車或還車,汽車配備行車記錄器,並免費提供 Garmin GPS 導航機。

金豐租車的服務迅速確實,訂好車後馬上收到確認簡訊,出發前一天會再次收到交車人員的確認簡訊。飛機到站 (金門尚義機場) 提領行李後,前往機場服務櫃台備妥身份證及駕照,服務人員就會為你當場迅速的辦理交車手續,並帶你到機場停車場領車。

租車前需要充分了解自身權利及義務,請詳細閱讀租賃事宜說明網頁或直接電話詢問金豐租車。
金豐租車,官網http://www.kmfun.tw/

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

分享好文給 LINE 好友



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。