[私房阿里山 - 阿里山公路(台18線)] 小舌菊工作坊/充滿豆豆咖啡館,杜沛雯老師透過手工藝品努力傳承鄒族文化,小舌菊皮雕DIY,開車 (坐車) 的疲憊,在一搥一打中獲得舒解,皮革也留下旅遊的印記,再來一杯充滿豆豆咖啡館冰滴咖啡,精神都回來了,逛一逛逐鹿部落市集,買在地農特產吃風味餐,繼續我與阿里山公路的約會。雲瀑谷簡餐咖啡,遠處層巒疊嶂,雲霧飄渺迷離,將茶園隱身於山嵐之中,虛無飄渺宛若仙境。邊坡的愛情花熱情綻放,沾著雨水有著清新的美麗,象徵愛情的圓滿如意。當雲霧初開,如新娘撥紗,翠綠山谷呈現眼前,心情豁然開朗、拋憂忘俗,輕鬆享用下午茶。龍雲休閒農場,位於大阿里山區珠露茶的故鄉 - 石棹,海拔1500公尺,森林鬱鬱蒼翠,屋舍座落於雲霧繚繞的山谷,一個能讓人忘卻塵囂,自在呼吸沒有時間壓力的地方。知名建築師設計的綠建築,每一個房間皆採樓中樓設計,利用大型玻璃帷幕,大量的引入山景,住在裡面,如置身森林,蓋著溫暖柔軟的被褥,享有舒適與寧靜,獲得一夜好眠。

[小舌菊工作坊/充滿豆豆咖啡館]
重創於莫拉克颱風 (2009年八八風災),150戶鄒族人家在嘉義縣政府與紅十字總會合作協助下,在阿里山公路(台18線) 32K 一處祖先追逐梅花鹿的獵場重建家園,並以鄒族語「veoveoana」命名為逐鹿部落。

「優格哇獅假日市集」(優格哇獅是鄒族語言,意思就是身體健康、萬事如意) 的設立,使遷居後的社區居民能夠在地就業生活,並能傳承傳統文化,市集除了展售原住民的手工藝品與農特產品外,在假日的上午及下午特定時間還會有鄒族的歌舞表演。

走逛逐鹿社區,整齊的街道,每間家屋屋主依自己喜好,在外牆上裝飾屬於自己的圖騰及彩繪自成特色。

社區大涼亭,「庫巴」(kuba) 複刻版,以原木、竹、黃籐及五節芒等搭建而成的雙層式建築物。庫巴是鄒族傳統的「男子集會所」,僅該部落之男性可以進入,非該部落者及女性皆不得進入。正式的「庫巴」屋頂上及兩側種有鄒族神花-木槲蘭,屋旁也會種植鄒族神樹-雀榕,過去庫巴內的升火炊煙更是必須長年不斷。

照片上排、左下:小舌菊,是古代巫師施法的媒介,平凡的枝葉透露著一股神祕的色彩。
照片:右下:鄒族神花 - 木槲蘭,是戰神的配飾物,鄒族傳統的「男子集會所」(庫巴,kuba) 屋頂上及兩側都會種木槲蘭。

藍鵲小舖,藍鵲除了外表擁有鮮艷美麗的色彩,更是鄒族的神鳥。以神話中藍鵲勇敢無私的奉獻精神來創建的藍鵲小舖,因莫拉克風災全家搬下山,正為家計煩惱時,方素蘭女士的大女兒及二女兒剛好在學校時學烘焙,所以全家動員動腦,做出有特色的手工麵包、餅乾,加上阿里山茶、阿里山咖啡,成為逐鹿社區的特色下午茶,現烤的手工麵包和餅乾更是遊客的最愛。

小舌菊工作坊/充滿豆豆咖啡館,杜沛雯老師透過手工藝品努力傳承鄒族文化,小舌菊皮雕DIY,開車 (坐車) 的疲憊,在一搥一打中獲得舒解,皮革也留下旅遊的印記,再來一杯充滿豆豆咖啡館冰滴咖啡,精神都回來了,逛一逛逐鹿部落市集,買在地農特產吃風味餐,繼續我與阿里山公路的約會。

小舌菊皮雕DIY,使用植物鞣皮、天然色劑,在杜老師的指導下,手工搥打圖案、再分次上色做出雙色漸層感,呈現出皮革天然紋路與色澤,是獨一無二的旅行記憶。150元/人,需預約,一次體驗參加人數最多15人。

充滿豆豆咖啡館,結合鄒族文化生活藝術與阿里山在地咖啡的咖啡館,咖啡烘豆DIY,$850/人 ($1500/2人),使用自選100g咖啡原豆,自行脫殼、烘焙、磨粉後,手沖現場試飲一杯,其餘製作成耳掛式濾泡咖啡包。


[雲瀑谷簡餐咖啡]
雲瀑谷簡餐咖啡,位於阿里山公路 (台18線) 57公里處,地處啞口位置,晨昏時刻山谷常見如瀑布般的雲海,因此取名 [雲瀑谷]。

室外座位擁有大片綠地,有涼亭坐位區及遮陽傘座椅可以選擇,在山巒飄渺雲霧間用餐,別有情趣。

雲瀑谷室內採原木地板,用餐環境寬敞舒適,吧台桌面以整枝原木剖面製作讓人驚豔,大片落地窗設計,用餐時可以欣賞室外景觀。

下午茶,阿里山薊養生茶、明日葉養生茶、阿里山烏龍茶、熱咖啡、現烤鬆餅 (蜂蜜、焦糖各一)。

遠處層巒疊嶂,雲霧飄渺迷離,將茶園隱身於山嵐之中,虛無飄渺宛若仙境。邊坡的愛情花熱情綻放,沾著雨水有著清新的美麗,象徵愛情的圓滿如意。

照片左上:阿里山薊,台灣特有植物,俗稱雞角刺。
照片右上、下左、下右:愛情花

雲霧初開,如新娘撥紗,翠綠山谷呈現眼前,心情豁然開朗、拋憂忘俗,輕鬆享用下午茶。

[龍雲休閒農場]
龍雲休閒農場,位於大阿里山區珠露茶的故鄉 - 石棹,海拔1500公尺,森林鬱鬱蒼翠,屋舍座落於雲霧繚繞的山谷,一個能讓人忘卻塵囂,自在呼吸沒有時間壓力的地方。

木屋套房空間大,還有整面的景觀落地窗,能盡收窗外翠綠山色,乾濕分離的衛浴更是少見於一般山區民宿。二樓房間有天窗設計,白天能導入自然光,晚上能看星星,睡覺前記得拉上窗簾,以免隔清晨天一發白,滿室明亮提早起床。

木屋套房打開房門,一大片雅緻的階梯式茶園映入眼瞼,滿滿的綠能讓人拋憂忘俗。

知名建築師設計的綠建築,屋頂高低有層次,利用窗戶導入光線及自然風,外觀巧妙的與周遭環境相融合,室內樑柱及裝潢大量使用木材,能調節室內適當的溫、濕度。

綠建築的每一個房間皆採樓中樓設計,利用大型玻璃帷幕,大量的引入山景,住在裡面,如置身森林,蓋著溫暖柔軟的被褥,享有舒適與寧靜,獲得一夜好眠。

農場主人風趣幽默擅長生態解說,生動活潑的森林步道夜觀,可以看星星、賞螢火蟲、找螢光蕈,讓你驚喜滿滿,最後的搗麻糬DIY,更是樂趣多多,讓來自各地的陌生人一下變得好親近。

龍雲休閒農場遍植花草,緊臨自然生態保育區,步道規劃完善平坦好走,柳杉林有滿滿的芬多精,清晨早起早餐前走一趟步道,保證你通體舒暢精神滿滿,早餐多吃一個饅頭或多喝一碗地瓜粥。
照片:柳杉、金盞花、阿里山薊、冇骨消、地湧金蓮、燈籠花。

[私房阿里山 - 阿里山公路(台18線):小舌菊工作坊/充滿豆豆咖啡館。雲瀑谷簡餐咖啡。龍雲休閒農場],行車地圖:

開車:國道3號中埔交流道→台18線(阿里山公路)→逐鹿部落(觸口遊客中心,32K)→小舌菊工作坊/充滿豆豆咖啡館→觸口龍隱寺→龍美→隙頂 →雲瀑谷簡餐咖啡(57K) →巃頭 → 石棹63.5K處左轉阿里山公路中和支線→龍雲休閒農場

[私房阿里山 - 阿里山公路(台18線):小舌菊工作坊/充滿豆豆咖啡館。雲瀑谷簡餐咖啡。龍雲休閒農場],Google 地圖:https://goo.gl/maps/cPLEtkBvkWU2

景點資訊:
小舌菊工作坊/充滿豆豆咖啡館

地址:嘉義縣番路鄉梅花六路2巷16號
電話:05 259 0788。0987-076555
場地約容納15人,DIY活動請提前預約。

雲瀑谷簡餐咖啡

地址:嘉義縣番路鄉公田村潮州湖1號
電話:05 258 6958
營業時間:10:00 - 18:00
雲瀑谷簡餐咖啡,菜單提供參考,實際販賣品項與單價,以商家現場菜單為準。

龍雲休閒農場

地址: 嘉義縣竹崎鄉中和村石棹1號
電話: 05 256 2216。0930591135 (鄧雅元)
官網:http://www.long-yun.com.tw/

更多的私房阿里山:
私房阿里山 - 阿里山不只看日出 (上):太平36彎遠觀太平雲梯。梅山太平老街。頂尖觀光農場
由梅山市區進入太平風景區,車行太平36彎,13.5公里從海拔80公尺爬升到1000公尺,36個髮夾彎一路蜿蜒而上,是自行車隊自我挑戰的終極路線。第36個彎道旁有一個觀景台,這裡山巒起伏群山爭綠雲海連綿,天氣晴朗時整個嘉南平原歷歷可見,是觀賞落日晚霞與夜景的好地點,更可遠眺太平雲梯。太平老街,阿里山高山茶的故鄉,早期更是山產集散地,有別其他老街的熱鬧,這裡沒有太多的商店,既安靜又充滿文藝氣息。來逛梅山太平老街,一定要認識的兩個人:插畫家陳春德與文學家張文環,讀走街角的故事牆,讓人融入故事情境,彷彿走入時光隧道。老街上的知竹檜樂良心菜舖,販售梅山特色農特產及當地現採蔬果,無人看管,由顧客自己挑選、自己秤重,再將價款投入竹筒內,激發人心向善。八玥文創畫茶餐飲,一間人文餐廳也兼賣小農特產,用餐環境溫馨舒適,用梅山特色食材創作的無菜單風味料理,沒有繁複的做工及過度的調味,只呈現食材的原始美味,清新的滋味讓人驚豔。竹林茶坊可設茶席品茗賞竹,靜享竹林幽境,孝子路步道拾級而上,一大片孟宗竹林讓人彷彿進入「卧虎藏龍」的電影場景裡。午餐;梅山餐廳‧頂尖觀光農場,座落於高山茶的故鄉嘉義縣梅山鄉龍眼村,海拔1230公尺,晨昏時刻雲霧繚繞,餐廳正面使用透明玻璃取代牆面,用餐環境明亮舒適,吃飯時還可以放鬆心情,欣賞窗外整片翠綠的茶園與竹林。

私房阿里山 - 阿里山不只看日出 (下):交力坪車站。茶壺餐廳。阿漢的家/閑閑茶旅山居
交力坪車站位於瑞水公路交力坪平交道旁,是仁壽村的中心點,也是阿里山鐵道的中線,早期因交通不便,瑞里和瑞峰村民挑運山產出外販賣,或購買物資上山,都在這平坦的地方交互接手提運,因而得名。茶壺餐廳是瑞里地區第一家小吃店,也是早期登山客吃飯的唯一首選,目前已由第三代接手經營,媽媽主廚不簡單,多次榮獲美食比賽的獎項,現在已成瑞里的一個知名地標。阿漢的家民宿,精緻的舒適的木屋套房,搭配民宿主人精心的裝潢佈置,間間都有獨特的氛圍,提供入住房客最好的住宿品質。不論白天或黑夜,園區露天景觀庭園,在綠意包圍的山林間,坐擁繁花錦簇,三五好友在此品嚐瑞里特有的山林咖啡或是來壺阿里山高山茶,享受難得的悠閒。民宿主人阿漢大哥精通生態講解,賞螢步道的導覽及夜間賞螢活動一定不能缺席。閑閑 Xian Xian 茶旅山居,一樓茶空間主人巧妙的將質樸滿室生香的檜木桌椅與木櫃、舊有的豬舍石塊及肖楠木堆砌而成的吧台與充滿禪風的擺設融為一體,開闊的觀景窗讓旅人可在此一邊品茗談天,一邊欣賞人間仙境般的美景。雙人房及四人房皆採樓中樓設計,內部寬敞舒適,高質感的裝潢,讓人備感尊榮,大片面山玻璃窗,將山景流瀉在室內,無論坐臥都能夠完全的放鬆,享受自在愜意的完美旅行。

私房阿里山 - 看瀑布 (圓潭)、賞茶園 (頂石棹觀景台)、茶席體驗喝好茶 (林園製茶)、訪五星 (光華頂笨仔湘泉民宿)
圓潭自然生態園區,園區內有「圓潭瀑布」、「向山瀑布」和「心湖瀑布」三個瀑布,水流從峭壁斷層飛流直下,氣勢磅礡水霧飄逸,此外河流地形的壺穴、陡峭的斷崖、峽谷、筍灶及樟腦灶等遺跡與巨石景觀都讓人印象深刻,全程往返約40分鐘,屬親子級路線。林園製茶,終年雲霧繚繞,氣溫低、平均日照短,茶園管理嚴緊有序,手工採收無農藥殘留的茶菁,再經由繁複的製茶工序製作出香味獨到特殊,茶湯入口甘香,令人激賞的高山好茶。茶席講求素雅,在擺設中巧妙的表現生活美學,一盞好茶,茶湯的色、香、味是關鍵,控制關鍵的要素是茶水的溫度與時間,茶師流暢的泡茶動作,更是讓人賞心悅目。大都會或知名風景區的飯店、民宿,以設施及裝潢的精緻度稱五星級,湘泉休閒民宿靠生態環境稱五星級,這裡的五星很特別:天上的星星、空中的星星 (螢火蟲)、地上的星星 (螢光蕈)、樹上的星星 (飛鼠)、水裡的星星 (鯝魚/苦花)。民宿主人劉大哥博學多聞,生態導覽生動活潑,只要天氣許可,五星照片上傳社群軟體打卡,保證獲讚滿滿。

更多的旅遊資訊:
阿里山國家風景區官網:http://www.ali-nsa.net/
阿里山主題遊:https://goo.gl/ERvuWW

把旅遊的繁瑣交給專家,推薦團體遊程:
瑞里太平旅遊 (二天一夜):https://goo.gl/7FjaCg
森鐵祕境車站 (二天一夜):https://goo.gl/isM1R6
光華五星集導覽 (二天一夜):https://goo.gl/8QvbZK

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

分享好文給 LINE 好友



×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。