[台北老味道] 民國43年(1954) 開業的 [山西餐廳],原位於台北市中山堂對面,主廚老板是山西將領閻錫山家的廚子,擅長山西菜,民國83年(1994) 因房屋改建而歇業,伙計們因緣際會重聚於林森南路4號的 [北平上園樓],並在北平上園樓的招牌下方加掛 [山西餐廳] 招牌,在北京菜系中加入晉菜,繼續延續山西餐廳的好味道。豌豆雞絲是原山西餐廳主廚老板發明的手工菜,手工剝取的豌豆仁,特選嫩綠飽滿的小顆粒,雞肉絲蛋清抓拌兜炒起鍋,豌豆甜香清脆、雞絲香滑嫩美,目前是北平上園樓的招牌菜。過油肉,山西特色菜,切片豬後腿肉快速過熱油鎖住肉汁,再加入荸薺、豌豆、木耳拌炒,最後滴上山西老醋,肉嫩味鮮滋味難忘。軟兜帶粉,軟兜是指鱔魚的腹部,粉則是冬粉,鱔魚以米酒川燙後與冬粉兜炒,鱔魚鮮嫩又不軟爛,香氣十足。炸小丸子,肥瘦比例 1:3 的豬胛心肉泥,加入蛋黃、調味料,炸成一顆顆圓滾滾的小丸子,外酥內嫩直接吃,好吃!放入火鍋煮也很讚。鍋貼豆腐,原山西餐廳主廚老板的創意菜,與台灣的 [雞捲] 有異曲同工之妙,主廚老板愛惜食物,不忍扔丟每日過剩的豆腐與食材,將過剩的豆腐加以冷凍,退冰除水後,與剩餘食材一起剁泥拌勻平鋪在小白菜葉及腐皮上,沾裹蛋清麵糊,經過蒸炸程序,皮酥內軟風味獨特。節氣已過立冬(11月6-8日之間),又到了吃火鍋的季節,酸菜白肉鍋是首選,加炭火的長嘴紫銅鍋,滾燙的湯汁上鋪滿極薄的五花白肉,鍋內有酸白菜、炸小丸子、螃蟹、蛤蜊、豬血、凍豆腐,肉美湯鮮,熱呼呼來一碗最過癮。

民國43年(1954) 開業的 [山西餐廳],原位於台北市中山堂 (台北公會堂) 對面,主廚老板是山西將領閻錫山家的廚子,擅長山西菜,民國83年(1994) 因房屋改建而歇業,伙計們因緣際會重聚於林森南路4號的 [北平上園樓],並在北平上園樓的招牌下方加掛 [山西餐廳] 招牌,在北京菜系中加入晉菜,繼續延續山西餐廳的好味道。

北平上園樓(山西餐廳),用餐環境寬敞明亮,裝潢樸實高雅,除開放式用餐空間以外,也提供雅緻包廂服務,是大宴小酌、公司團體與家庭聚餐的最佳場地選擇。


豌豆雞絲是原山西餐廳主廚老板發明的手工菜,手工剝取的豌豆仁,特選嫩綠飽滿的小顆粒,雞肉絲蛋清抓拌兜炒起鍋,豌豆甜香清脆、雞絲香滑嫩美,目前是北平上園樓的招牌菜。

過油肉,山西特色菜,切片豬後腿肉快速過熱油鎖住肉汁,再加入荸薺、豌豆、木耳拌炒,最後滴上山西老醋,肉嫩味鮮滋味難忘。

軟兜帶粉,軟兜是指鱔魚的腹部 (小圖),粉則是冬粉,鱔魚以米酒川燙後與冬粉兜炒,鱔魚鮮嫩又不軟爛,香氣十足。

炸小丸子,肥瘦比例 1:3 的豬胛心肉泥,加入蛋黃、調味料,炸成一顆顆圓滾滾的小丸子,外酥內嫩直接吃,好吃!放入火鍋煮也很讚。

鍋貼豆腐,原山西餐廳主廚老板的創意菜,與台灣的 [雞捲] 有異曲同工之妙,主廚老板愛惜食物,不忍扔丟每日過剩的豆腐與食材,將過剩的豆腐加以冷凍,退冰除水後,與剩餘的食材一起剁泥拌勻平鋪在小白菜葉及腐皮上,沾裹蛋清麵糊,經過蒸炸程序,皮酥內軟風味獨特。

炒羊肚絲,嫩脆細切的羊肚絲,加入芹菜、蒜苗、蒜泥爆炒,羊肚絲脆爽留香。

燒雞,特選2斤半到3斤重的仿土雞,以花椒、香料冷藏醃漬一天後,炸後蒸透,放涼後撕成雞絲加入小黃瓜片,淋上醬汁放上香菜是道開胃涼菜。

北京烤鴨是北京菜著名菜式,北平上園樓(山西餐廳) 當然沒有缺席,嚴選重量5斤半的北鴨 (櫻桃鴨),自家師傅在廚房限量烤製。這裡的片鴉方式是採鴨皮與鴨肉分開方式片,鴨皮香脆,鴨肉色澤紅潤,肉質鮮嫩適度、不柴不膩。

特別推薦北平上園樓(山西餐廳) 的花素蒸餃及蔥油餅。
北平上園樓(山西餐廳) 的花素蒸餃內餡很特別,為平衡青剛菜(青江菜) 特有的青澀味,特別用有季節限定 (6-10月) 的莧菜,以 1:1 的比例與蝦皮、粉絲、蛋皮一起入餡,在非莧菜產季仍不改入餡比例,花素蒸餃只能限量推出。

蔥油餅,餅皮採中筋水麵,柔軟又帶有韌性,對比的宜蘭三星蔥與南部粉蔥入餡,保有宜蘭三星蔥的甜,又有南部粉蔥的嗆味,讓北平上園樓(山西餐廳) 的蔥油餅口味獨具,深獲饕客的喜愛。

節氣已過立冬(11月6-8日之間),又到了吃火鍋的季節,酸菜白肉鍋是首選,加炭火的長嘴紫銅鍋,滾燙的湯汁上鋪滿極薄的五花白肉,鍋內有自製的酸白菜、炸小丸子、螃蟹、蛤蜊、豬血、凍豆腐,肉美湯鮮,熱呼呼來一碗最過癮。

喜歡吃涮羊肉的朋友,一定不能錯過這盤帶著三圈白色油脂,肌纖維細短,無羶味的台灣土羊肉,熱鍋裡輕輕一涮,肉質又滑又嫩,鮮美無比。

喜歡食補的朋友,可以選擇帶皮帶骨的羊腿肉火鍋。

北平上園樓(山西餐廳),如何去:

地址:台北市中正區林森南路4號 (近捷運板南線善導寺站2號出口)
電話: 02 2395 8508。02 2393 3331
營業時間:11:00 ~ 14:00 / 17:00 ~ 21:00

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表



×
網友回饋 回應:2
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。