馬祖的地下坑道密度是全球最高,東引的坑道密度更是馬祖四鄉五島之冠,艱鉅的工事背後是勞苦的汗水及數以百計的傷亡,走進東引島安東坑道,除了驚嘆工事的雄偉,更感念參與構工的官士兵弟兄們的辛勞。安東坑道有八個對外砲射口,民國九十三年 (2004) 開放觀光之後,其中四個對外砲射口及豬舍都改建為觀景平台,從觀景平台望出,碧海藍天,奇岩怪石,群鷗飛舞,令人讚嘆。

馬祖的地下坑道密度是全球最高,東引的坑道密度更是馬祖四鄉五島之冠,艱鉅的工事背後是勞苦的汗水及數以百計的傷亡,走進東引島安東坑道,除了驚嘆工事的雄偉,更感念參與構工的官士兵弟兄們的辛勞。

東引島安東坑道是穿越東引指揮部所在地二重山至海濱的戰備坑道,當年由 519工兵營負責施工,民國67年(1978)12月開工,民國69年(1980)03月竣工。

安東坑道為閃長岩地質,出入口為 30度的陡坡,陡坡長 260公尺,坑道寬度足夠一部軍用大卡車行駛。

增強抓地力,坑道地面特別噴上金剛沙,走道旁並設有溝渠排水

目前為方便遊客行走坑道,側邊設有階梯,共有 464階,坑道總長 (含主坑、支坑二條、運輸坑、連結坑及排煙坑等) 約 641公尺。

回想當年花蓮北埔新訓中心結訓抽簽下部隊,被送到基隆韋昌嶺,還以為要等船去馬祖,很意外的!結果是回到家鄉桃園當兵,多年後來到東引,時空背景不一樣,心情完全不一樣,看到安東坑道的結構及規模,工兵部隊服役的筆者(夫子),可以感受工兵學長們當年的辛苦及危險。

昔日安東坑道內部設有官兵寢室 (照片:左上與左下)、彈藥庫 (照片:右上)中山室、作戰室、盥洗室 (照片:右下) 與豬舍 (已改建成觀景平台)

蓄水池,部隊戰力的命脈。(導覽老師:王維德)

蓄水池旁有通往坑道上層的樓梯

安東坑道有八個對外砲射口,民國九十三年 (2004) 開放觀光之後,其中四個對外砲射口及豬舍都改建為觀景平台,從觀景平台望出,碧海藍天,奇岩怪石,群鷗飛舞,令人讚嘆。

前往豬舍觀景台

豬舍觀景台,有奇石 [小狗頭] 與 [印第安人頭],也可觀賞燕鷗飛翔。

岬角下方,奇石 [小狗頭] 與 [印第安人頭]。

豬舍對面的岩壁上,有個人工開鑿的破裂洞,是廁所的通風口及排洩口。

堅硬的花崗岩,岩壁上的圓洞,就是當年工兵鑽出來的炸藥孔,坑道就是這樣一點一點的炸, 一點一點的挖完成的。

安東坑道介紹牌

當年的作戰室

作戰室裡有東引部隊反共救國軍的詳細介紹,由右至左順時鐘瀏覽一圈,可以了解反共救國軍的軍史及在東引的建設。

潮濕的坑道,滴水不斷,可以想見當年駐守這裡的官士兵,生活是多麼的不便及辛苦。

左一對外砲射口,懸崖的凸岩凹壁是燕鷗棲息繁殖的最佳地點,每年的四月到九月是觀察欣賞黑尾鷗、蒼燕鷗等保育鳥類的最佳季節。

生長在懸崖岩石上的海芙蓉,生活在潮濕坑道的官士兵們,風濕疼痛在所難免,摘取海芙蓉根部曬乾泡酒飲用,舒緩風濕疼痛。冒險攀岩摘取時過程極其危險,經常有人失足隕命,因此海芙蓉又被稱爲 [奪命芙蓉]。

東引商店販賣的海芙蓉酒 (未成年請勿喝酒、禁止酒駕)

黑尾鷗身長約47公分,為避免天敵的攻擊,讓幼鳥能夠得到充分的保護,只在陡峭岩壁繁殖。東引的黑尾鷗求偶繁殖期開始在 4月底5月初,平均一窩生三個蛋,雄鳥體型較雌鳥大,嘴部黃色,尖端為紅色,背部淡灰,翅膀末端與尾巴為黑色。

當年的中山室有豐富的東引地理環境、動物生態、植物生態及知名景點介紹。

照片左下:東引夏季珍貴的 [紅藍石蒜] 又稱 [馬祖石蒜]。

左二對外砲射口,可遠眺東引島燈塔及一線天。

遠眺位於世尾山山上的東引島燈塔

東引島燈塔位於東引島東北方世尾山突出的山頭上,歐風式建築風格造形典雅,被當地居民譽為「東引別墅 」。

東引島燈塔,1988年經內政部評定為台閩地區三級古蹟,是我國位置最北的一座古蹟,也是東引最具潛力及觀賞價值的觀光勝地。

至今已有112歲的東引島燈塔,經文化部文資審議,在今年(2016年) 7月1日升格為國定古蹟。

東引島燈塔自民國55年(1966) 9月因艾麗絲颱風侵襲,燈塔設備遭受損害,睽違五十年,東引島燈塔民國105年(2016) 6月5日復燈,再次在夜間發出讓人悸動的光芒,展現屹立於國之北疆的英姿。

一線天位於天王澳西側岬角,是一處海蝕溝,海浪從兩片垂直的崖壁縫隙中鑽入,拍擊礁塊有萬馬奔騰之音,迴繞於崖壁之間。特別的是堅硬的崖壁築有通道,並用一座水泥橋將兩片崖壁相連,橋面距海面有數十公尺,讓人印象深刻。一側岩壁上刻有賴名湯將軍所題的 [天縫聆濤] 四個字。(延伸閱讀:國之北疆.東引力.慢旅行之一線天天縫聆濤)

遠眺東引島燈塔 (照片最遠岬角) 及一線天 (照片中間岬角)

中央對外砲射口,這個射口觀景平台視野遼闊,展望極佳,可遠眺老鼠沙及獅子回眸奇岩及東引島燈塔

導覽老師表示:板橋林家的發達來自這老鼠沙的好風水,這隻老鼠的雙眼直視台灣富紳林國芳 (林本源後裔)祖宅(即是目前的板橋林家花園)正廳,林家得此好風水而致富。

山頭上的獅子回眸 (水泥屋右上方,長有綠色小樹的岩石)。

觀景平台前不時有燕鷗在海面御風飛行,嘎!嘎!聲響不絕於耳,讓人驚喜!


看海、聽濤,偷得浮生半日閒。

右一對外砲射口,這個坑道口的右手邊有點暗,有一尊抬手士兵塑像,導覽老師說服役的阿兵哥都稱他為「老前輩」,傳說有人看過老前輩換手,不知是真是假?

來程下坡,30度的陡坡,長 260公尺,大家還一邊走一邊說笑,輕鬆自在。回程上坡,大家都累得說不出話,雙腿僵硬。

延伸閱讀:海上看東引,用另一個角度發現東引之美 (上篇 - 東引島景點)
從海上看長長鼻岬角上 2個安東坑道砲射口 (右一對外砲射口及中央對外砲射口)

導覽老師:王維德,磯釣觀光導覽帶團,電話:0921-933418。

安東坑道,如何去:

圖片來源:馬祖國家風景區官網

安東坑道開放時間: 上午 8:00 至下午 17:30

南竿、東引租車資訊:http://tour.matsu.idv.tw/car.php
南竿公車班次表:http://www.nankan.gov.tw/traffic_land.htm 
南竿機場公車班次表:http://www.matsu-news.gov.tw/ftp_data/airport.htm

馬祖四鄉五島 [南竿鄉、北竿鄉、東引鄉、莒光鄉 (含東莒島+西莒島)],如何去:
圖片來源:馬祖藍眼淚 FB 粉私團

坐飛機:台灣飛馬祖航空為「立榮航空」,馬祖有兩個機場,一個是「南竿機場」,一個是「北竿機場」,飛行時間為50-60分鐘。

坐船:
台馬之星從台灣到馬祖停靠「東引」「南竿」兩島,船程8-9小時
南竿、北竿、莒光(東莒、西莒)…等島際交通船頻繁,可於上船前20分鐘購票即可。

立榮航空:https://www.uniair.com.tw/uniairec/index1.aspx
臺馬之星:http://www.shinhwa.com.tw/news.htm?board=48&pid=66738&link=66738&start
島際交通船班及票價:http://www.matsu-nsa.gov.tw/User/Article.aspx?a=129&l=1

相關配套行程:
易飛網:http://www.ezfly.com/
雄獅旅行社:http://www.liontravel.com/comm/2dom/theme/island/index_c_1.asp
東南旅行社:https://www.settour.com.tw/
資料來源:馬祖藍眼淚 FB 粉私團

歡迎加入 [慢活東引-療癒之島] FB 粉私團:https://www.facebook.com/gotodongyin/

歡迎加入 [馬祖藍眼淚] FB 粉私團:https://www.facebook.com/MatsuBuetear/?fref=ts

第4屆藍眼淚攝影比賽 (2016/09/30(五)18:00前截止):http://ap.qoodo.net/2016mastu/matsubuetear/

EYE 上馬祖行動攝影比賽 (2016/09/30(五)18:00前截止):http://ap.qoodo.net/2016mastu/matsumobile/

歡迎加 LINE@夫子,追蹤 [夫子] 的新文發表

分享好文給 LINE 好友



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。