新北市汐止內溝山登山步道是汐止地區很熱門的登山路線,串連金龍湖、翠湖、內溝山、老鷹尖、老鷲尖南峰及學頭坡山,可以配合時間及腳力形成可大可小的 O 型路線。翠湖是個人工堰塞湖,翠綠寧靜的的湖面,湖光倒影波光粼粼,湖畔設有多組石桌椅,很適合在此聆聽蟲鳴鳥叫,沉澱心情洗滌身心靈。4月中旬是翠湖及內溝山登山步道最美麗的季節,內溝山登頂除了可以俯瞰翠湖風光外,滿山的桐花如白雪般覆蓋山坡,更是美不勝收,入夜後翠湖湖畔步道深處,螢火蟲滿天飛舞,也是北台灣熱門賞螢地點 (季節限定)。

新北市汐止內溝山登山步道是汐止地區很熱門的登山路線,串連金龍湖、翠湖、內溝山、老鷹 尖、老鷲尖南峰及學頭坡山,可以配合時間及腳力形成可大可小的 O 型路線。

內溝山登山步道,翠湖入口。

紅花月桃


此段步道沿途石板鋪路平緩好走,蕨類生態豐富,屬於親子路線。

步道旁設有石桌椅,提供遊客休憩使用。

山菊

生根卷柏

山棕,山棕的花是蜜蜂、紫蛇目蝶等的食草。

步道中途的土地公廟

此段步道路面無鋪路,為民國59年(1970)停止開礦的北港二坑礦場,當年礦工上工的步道。

北港二坑礦場,最早由日人村山嘉吉郎,於明治34年(1901) 取得開礦權,之後經過多次易手,1933年開礦權轉移到新益興。當時因為開礦,吸引周邊聚落農民來此當礦工,台北市內溝、汐止八連等地農民到翠湖的上工開礦的聯絡步道逐漸成形。1970年停止開礦,這些步道逐漸荒廢,2007年起政府單位開始將當年礦工上工的步道轉變成登山步道。

北港二坑礦場遺蹟

步道旁石桌椅

在此開闊地,步道分左右二路,但最後較陡較長的右邊步道,會匯入左邊步道後繼續直行,可任選一邊行走。

小葉樹杞

此段步道泥土濕軟,鋪設有木棧板,方便遊客行走。溫馨小提醒:夜間賞螢,步道黑暗無光源,務必攜帶照明燈具,小心行走避免踩空或滑倒。

此段步道鋪設有水泥板

有趣的是,石板上有中華電信的符號及邊號,筆者(夫子) 個人猜想是物品再利用。

此段步道是鐵路枕木及水泥板混合鋪設

翠湖映入眼前, 遠處是內溝山。

翠湖是個人工堰塞湖,翠綠寧靜的的湖面,湖光倒影波光粼粼。

翠湖,原是新益興礦場-北港二坑礦場,利用採煤廢土築堰,引入北峰溪溪水,形成人工堰塞湖,以提供礦工民生用水。

筆者(夫子) 仔細觀察湖畔土壤,發現土壤中混有大量煤炭塊,當可證明這湖堰是用煤廢土堆砌的。

湖畔長滿野薑花,清晨時分白花點點,山氤迷濛,山光水影映襯湖面,應是翠湖最美的時刻。

湖畔一側長滿 [李氏禾],李氏禾根系寬廣,扎根極深是保水固土植物,可以防止湖畔淤泥沙土,大雨沖刷流入湖中。

湖畔設有保健箱,筆者(夫子) 好奇打開探究,真的有存放保健物品供應不時之需。(探究後已確實將保健箱關妥)

巴西野牡丹

立鶴花

翠蘆莉

湖畔設有多組石桌椅,很適合在此聆聽蟲鳴鳥叫,沉澱心情洗滌身心靈。

4月中旬是翠湖及內溝山登山步道最美麗的季節,內溝山登頂除了可以俯瞰翠湖風光外,滿山的桐花如白雪般覆蓋山坡,更是美不勝收,入夜後翠湖湖畔步道深處,螢火蟲滿天飛舞,也是北台灣熱門賞螢地點。

距離太陽下山天黑時間還有 1.5個小時,先走翠湖左側(西面)的環湖步道,去完成內溝山的登頂。

引入翠湖的北峰溪溪水,賞螢地點就在翠湖北端的北峰溪上游。

T 字路口,前行是翠湖環湖步道,左行前往內溝山、老鷲尖山。

前往內溝山、老鷲尖山的登頂步道樸拙陡峭,屬流汗路線,膝蓋不好的朋友應該量力而為。
沿途步道兩旁蕨類茂盛,很適合做蕨類的觀察。

紅柄鳳尾蕨

芒萁,在土面上看到的是葉 (羽狀),根狀莖則埋在土裡橫走。過去台灣石化工業尚未發達之前,芒萁曬乾的葉柄,細長的枝條具有彈性可以彎曲,還有褐色光澤,因此常被編織成送禮用的水果籃。

今天桐花開得早,也謝得早,5月中旬桐花已不復見。

圓葉陵齒蕨

拔栔,金剛藤 ,常見於山區草叢或步道邊緣,為嗜光性的陽性植物。大部份的人都不知道它的名字,因為它的名字很難唸、很難寫、也很難記,筆者(夫子) 都是記錯別字,正確應該是「菝葜」ㄅㄚˊ ㄑㄧㄚˋ,注音要打 ㄐㄧㄝˊ 電腦才能打出『葜』字。


一路陡峭石階路,走起來很辛苦。

T 字路口,向右續行內溝山頂,左行是翠湖展望平台。

翠湖展望平台

鳥瞰翠湖

續行內溝山山頂、老鷹尖山。

步道面,樹木的根盤結交錯,形成天然的階級。

非常辛苦的一段陡坡

內溝山山頂平台已近在眼前。

內溝山山頂平台,內溝山海拔137公尺,又名大尖坪山,位於台北市內湖區與新北市汐止區交界處。山頂視野良好,設有土地調查局圖根點基石,屬於五指山系。

展望綿延山巒 (照片:展望台由右到左),可惜桐花季已過,無法得見滿山桐花如白雪般覆蓋山坡的美景。

雖然不見桐花,但山坡邊整排的小葉赤楠開滿小花,數大就是美。

小葉赤楠,台灣原生物種之一。

冬青

野牡丹

時間差不多了,必須要折返翠湖,不能繼續前往老鷹尖。翠湖的賞螢地點就在翠湖北端的北峰溪上游,延著環湖步道行走可到。

在溪畔準備攝影器材時,一直聽到淅瀝的雨打葉面聲,但又沒下雨,心理感覺納悶。突然有東西打在頭上,仔細一看是落下的小花,原來是 [山紅柿] 花從高大的山紅柿上落下。

這木板橋是環湖步道折返點。

上行一小段陡坡,就可沿翠湖東側返回翠湖。

一般螢火蟲的出現大約在傍晚太陽下山 6:30以後, 5月中旬的翠湖湖畔步道,螢火蟲繁殖季已近尾聲,一直等到 7:00 才看見第一隻螢火蟲飛舞,一直到 8:00 離開,今晚螢火蟲的隻數真的好少。


照片:Chung Min Lin 提供


照片:Chung Min Lin 提供

返回翠湖,聽見蛙鳴聲,循著聲音尋找,找到一隻蟾蜍。

新北市汐止內溝山登山步道- 翠湖 & 內溝山,如何去:

地址:新北市汐止湖東街5巷 (過金龍湖,續行約3公里至巷底),步道入口有小空地可以停車。

溫馨小提醒:夜間賞螢,請結伴同行,步道黑暗無光源,務必攜帶照明燈具,小心行走避免踩空或滑倒,首次來訪的朋友也務必熟記步道方向及路線,黑暗中才不會走錯路線,繞行山區。

開車:
1. 從中山高下汐止交流道接大同路,轉汐萬路經康寧街,依路標往金龍湖方向,即可抵達湖東街5巷
2. 或由北二高下新臺五路交流道往南港方向於大同路右轉,遇汐萬路再左轉經康寧街,依路標往金龍湖方向,即可抵達湖東街5巷

金龍湖

金龍湖畔的福德宮前有空地可停車,由此處開始走,要大約走 50 - 60分鐘才能到達翠湖入口,若要開車前往,因後續的湖東街5巷,道路狹小需要小心行人及會車。

公車 :
1. 捷運南港展覽館站或汐止火車站轉817至金龍湖站
2. 捷運昆陽站轉281、小1、藍12至東湖站(由261巷底前往翠湖與內溝山)
3. 金龍湖站:817;東湖站:53、281、287、531、630、646、903、小1、藍12

觀賞螢火蟲,出發前的必要工具準備:
加上紅色玻璃紙 (文具行有賣,一張 20元) 的手電筒。

註:手電筒包紅色玻璃紙變紅光,主要是大多數昆蟲對波長長的紅光反應不靈敏,使用紅光手電筒可以減少光線對螢火蟲的影響,但要注意;紅光手電筒是用來照路、照攝影器材,不是用來照螢火蟲的。

認識螢火蟲


想了解更多台灣的螢火蟲 ,筆者(夫子) 推薦這個網站 [螢火蟲的介紹] ==> http://recreation.forest.gov.tw/epaper/epaper_970402.htm

賞螢火蟲安全小叮嚀:
1. 螢火蟲幼蟲生長在水裡或水邊 (螢火蟲有水棲, 陸棲或半水棲等不同的種類),有水的地方會有青蛙,有青蛙的地方會有蛇,要注意草叢是否有蛇?要踏入草叢時先打草驚蛇。
2. 黑暗中,要注意自己站立的位置是否安全?避免滑倒受傷。
3. 勿用強光、閃光燈照射螢火蟲,以免驚嚇螢火蟲,螢火蟲一經強光照射受到驚嚇會停止發光。
4. 夜晚天涼露水多,注意衣服保暖避免著涼及蚊蟲叮咬。
5. 不要丟垃圾,保持安靜。
6. 最重要一點:不要抓螢火蟲回家。

延伸閱讀:
澳洲春之泉國家公園春之泉峽谷 Purling Brook Falls (沁泉瀑布) & Natural Bridge Glow-Worms (不會飛會吐絲的螢火蟲)
天下無奇不有,澳洲春之泉國家公園 (Springbrook National Park),不會飛會吐絲的螢火蟲。

其他賞螢熱門地點:
新北市新店安坑牛伯伯蝴蝶生態園區螢火蟲夜拍
新北市新店安坑 [牛伯伯蝴蝶生態園區] 螢火蟲夜拍,我要大聲的跟 [牛伯伯] 說謝謝,感謝他帶給大家如此美好的生態園區。

獅頭山 (參山國家風景區) 獅山藤坪親水公園螢火蟲大爆發
獅頭山 (參山國家風景區) 風景區,涵蓋新竹縣的竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉,和苗栗縣的三灣鄉、南庄鄉等共 5個鄉鎮。以參山國家風景區遊客中心為中心,連結有多條精彩的步道,位於獅山遊客中心上行不遠處 (竹41線 7.5公里) 的新竹峨眉 [獅山藤坪親水公園],在峨眉鄉公所的努力下,成功復育螢火蟲,入夜之後;在 [桐花步道] 上, 螢光蟲點點閃爍滿山飛舞,讓人驚呼連連。

新竹橫山內灣東窩溪賞螢火蟲
小學時國語課本上有首杜牧的七言絕句 - 秋夕,其中的句文 [輕羅小扇撲流螢] 及 [臥看牽牛織女星],讓在都市長大的筆者(夫子),一直以為螢火蟲 (Firebugs) 是出現在夏末初秋 (農曆七夕),到了上高中,在某個 5月上旬跟同學去登山露營才知道,台灣螢火蟲出現數量最多的季節是5月上旬,而且集中出現在晚上的 19:00 到 21:00 之間。新竹橫山內灣東窩溪是觀賞螢火蟲的好地方,交通方便,步道設施完備,安全性高,而且是一定可以看到螢火蟲,天氣好時,螢火蟲的數量還可以讓人嘆為觀止。

土城市桐花公園賞螢步道有好多螢火蟲! 承天禪寺的走走逛逛
新北市土城區桐花公園,賞螢步道有好多螢火蟲,賞螢要趁早 .......

三峽懷舊步道 and 中埔生態步道-桐花與螢火蟲
傍晚時分來到三峽民權路170巷口,今天來三峽有 2個目的:1. 是要去懷舊步道看看 [廟中廟] 獅頭巖仙公廟,去年曾拜訪過一次,可惜時間太晚廟門已關,看今日是否能如願? 2. 是到中埔生態步道看桐花及到長春園探尋螢火蟲,剛剛下了一場陣雨,不知會不會影響螢火蟲的出現?

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。