望古瀑布群位於基隆河上游共有四層,步道入口在平溪線鐵路望古站旁,第一層與第二層瀑布有木棧階梯可直接通往,並設有觀瀑台可近距離欣賞第一層瀑布,第二層瀑布隱身於溪谷之內,溪谷樹木遮蔭陽光斜射,簾幕式瀑布雪白的水練傾洩而下,淙淙奔騰瀑聲迴盪,瀑底散珠細霧氤氳迷濛。第三層瀑布無步道可接近,竹林樹木遮蔽只能遠眺,沒有仔細尋找很容易錯過。第四層瀑布在水泥橋下方,也是只能遠觀無法接近。步道樹蔭遮天平緩好走,全程僅 500公尺,因平溪雨量多, 步道潮濕造就了豐富的生態環境。[本文有詳細的大眾運輸及開車交通指引,特別介紹新整修的基福公路(台二丙),及新開放的基平隧道(注意限速及測速照相),可避開假日106縣道的壅塞。]

望古瀑布群位於基隆河上游共有四層,賞瀑步道入口在平溪線鐵路鐵軌旁,有藍色圓門的屋子左方。

望古賞瀑步道路線圖,此圖道路多處標示錯誤,完全無法參考。

上行望古賞瀑步道

步道樹蔭遮天平緩好走,因為平溪雨量多, 步道潮濕造就了豐富的生態環境。

申跋,又稱佛焰花、普陀南星、雷公杖 (客家話),全株有毒塊莖毒性尤強。生長在低海拔潮濕地。          

申跋特徵,葉兩片,葉柄長於假莖 (根部至兩葉分叉處),小葉3枚。

全緣捲柏,中型的地生植物,偏好生長在高溫多濕的環境。

道路指示牌,嶺腳寮山步道 (望古坑古道)上行可以到達嶺腳的蔡家洋樓 (?,不確定),直行繼續行走望古賞瀑步道。

第一層與第二層瀑布,有木棧階梯可直接通往 (下行)。

姑婆芋有毒不可食用,姑婆芋長得很像一般食用的芋頭或千年芋,因此被誤食的機率很大。

姑婆芋葉脈是凸的,葉面光滑,水灑在葉片上,會擴散成一攤水,塊莖、花序 (紅球形漿果) 及汁液皆含有劇毒,以根莖毒性較大。

觀瀑台可近距離欣賞第一層瀑布

食茱萸,葉有刺,莖有刺,全身都有刺又稱 [鳥不踏]。


蛇根草

蛇根草的花很特別,是兩性花,分雄蕊凸出花與雌蕊凸出花,這是茜草科植物特有的現象,兩性花可避免自花授粉,有助於優生學的演化。

半圓馬蹄型第一層瀑布

* 慢快門下的半圓馬蹄型第一層瀑布

第二層瀑布隱身於溪谷之內,要由觀瀑台左方的小步道下行溪谷。

第二層瀑布隱身於溪谷之內,溪谷樹木遮蔭陽光斜射。

簾幕式瀑布雪白的水練傾洩而下,淙淙奔騰 瀑聲迴盪,瀑底散珠細霧氤氳迷濛。

瀑布旁的大石壁,高聳垂立,上方水珠滴落,形成水簾。

石壁潮濕的坡壁上,水鴨腳秋海棠群聚茂密地生長。

* 慢快門下的第二層瀑布

* 慢快門下的第二層瀑布

側邊的小瀑

冷清草 (樓梯草)

望古瀑布第二層瀑布 360度環視

原路返回,石頭坡崁邊有條沿溪小路,可通往半圓馬蹄型第一層瀑布的瀑頂。(步道潮濕,小心滑倒)

近距離觀賞半圓馬蹄型第一層瀑布

江某,又稱為鵝掌柴,小葉 7~13 枚從葉柄先端放射狀長出。

原路返回望古賞瀑步道 

直行繼續行走望古賞瀑步道

山月桃仔

台灣山桂花,枝幹上結著一顆顆黃白色小漿果,果實頂端還露出一截 [肚臍眼],很特別!露出的肚臍眼是台灣山桂花真正的果實部分,其他的部分是肉質的萼片。一般山桂花屬的萼片和子房會癒合,但台灣山桂花的萼片並不會把果實整個包裹起來,所以才會露出 [肚臍眼]。

步道旁大樹邊有條小徑,可通往第二層瀑布瀑頂。

第二層瀑布瀑頂 (步道潮濕,小心滑倒)

第二層瀑布瀑頂上游

第二層瀑布瀑頂上游遠方是第三層瀑布,無步道可接近,竹林樹木遮蔽只能遠眺。

原路返回望古賞瀑步道,繼續直行,沿路尋找下探第三層瀑布的小徑。

步道山壁長滿通泉草

刀傷草

一路找不到第三層瀑布的下切小徑,依憑瀑布水聲,在樹木間看見第三層瀑布, 只能透過樹縫遠眺第三層瀑布,如果沒有仔細尋找很容易錯過。

第四層瀑布在水泥橋下方,也是只能遠觀無法接近。

第四層瀑布上游,水勢平緩。

望古賞瀑步道路線圖,筆者(夫子) 原路返回步道入口。

平溪望古瀑布群,如何去:

地址:新北市平溪區望古里

自行開車:
1.國道五號→石碇交流道→106線→望古 (註)。
2.國道一號→62快速道路→瑞芳交流道→瑞芳工業區→106線→望古
3.國道一號→62快速道路→暖暖交流道,經東勢街→基福公路(台二丙)→過基平隧道→基平橋→平溪區→望古。(台二丙 2014/12/31 全線通車)

註:106線 平溪線火車望古站道路入口,下行 200公尺過慶和橋,可到達平溪線火車望古 T 字路口。           

T 字路口右側為平溪線火車望古

T 字路口左轉通過三間民宅前的窄巷 (巷寬僅容一台小自客、貨車通過,請互相禮讓通行),前方是慶和吊橋遺蹟,目前僅存 A 型橋墩,車輛需從橋墩跨腳通過。

A 型橋墩跨腳僅容一台小自客、貨車通過,請互相禮讓通行。

Y 型岔路,走右邊,不要上左側的望古坑橋。(此處寬闊,建議停車於此處路邊,再走路進入。) 
           

Y 型岔路,走右邊,前方已無車行道路,車輛不可進入。車輛要停放在左側道路寬敞處,避免會車困難。

望古瀑布群賞瀑步道入口在鐵軌旁,有藍色圓門的屋子左方。

走新整修的基福公路(台二丙)可避開假日106縣道的壅塞,直達平溪區,但台二丙沿途及新開放的基平隧道內及隧道出口處,設有測速照相,需注意限速50或40公里。

基平隧道內

4.臺北→木柵動物園→深坑→106線→望古
5.汐止→汐平公路→106線→望古
6.東北角→貢寮區福隆→雙溪區→台2丙→望古。(台二丙 2014/12/31 全線通車)

大眾運輸:
1. 搭乘北迴線鐵路至至八堵或瑞芳站,轉乘平溪線火車至望古站,下車後步行約10分鐘即可到達,或轉搭臺北客運795號公車 (台灣好行木柵平溪線) 至慶和站下車,步行約20分鐘即可到達。

2. 台灣好行木柵平溪線

搭捷運文湖線至 [木柵捷運站] 下車, 出站後過馬路 (木柵路四段), 搭前往 十分/平溪 的台灣好行木柵平溪線 (795公車), 慶和 (註) 下車.

http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=45

註: 台灣好行木柵平溪線是以台北客運795公車為基礎的景點公車, 除靠停台灣好行站牌外, 也靠停795公車原路線站牌慶和 795公車原路線站牌.

有關如何搭乘 [台灣好行木柵平溪線/台北客運795公車],筆者(夫子) 這篇文有詳細的介紹:超萌圓仔在木柵, 深坑老街尋四寶, 菁桐波麗士分駐所點天燈 Part 1 - 2014 新北市平溪小旅行
2014 新北市平溪小旅行,Part 1 超萌圓仔在木柵,深坑老街尋四寶。貓熊寶寶圓仔在台北木柵動物園的細心照顧下,一天一天的長大,圓圓的身軀長得好快,也超萌的,每天的一舉一動都吸引圓仔 迷的眼光,從出生到現在 (2014/03/10) 有 8個月,開始見客也有 3個月,遊客每天仍要拿號碼牌排隊,才能一親芳澤。日前看到一則新聞,報導新北市平溪區的菁桐,新蓋的一間天燈派出所 (平溪分駐所),波麗士 (Police) 大人搬新辦公室不稀奇,稀奇的是這間分駐所的天燈造型,還有 LED 天燈影音展演秀。筆者(夫子) 早上木柵動物園看圓仔,中午搭著 [台灣好行平溪線] 來到深坑老街尋四寶。

喜歡瀑布嗎?  你一定不會錯過平溪的十分瀑布、眼鏡洞瀑布與嶺腳瀑布。
2015 小年夜的平溪十分瀑布 & 眼鏡洞瀑布小旅行

新北市平溪區嶺腳瀑布 蔡家紅磚小洋樓 滴水觀音靈巖寺 豔紅鹿子百合

喜歡爬山及健走的朋友,來到平溪一定要登上孝子山及慈母峰。
平溪孝子山,擎天挺拔,傲然獨立,絕壁聳立,立面幾近垂直

平溪慈母峰,扶鋼柱走稜線,攀爬近垂直的崖壁,峰頂展望極佳

謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。