金門翟山坑道,位於金門西南方古崗村古崗湖旁翟山山腹裡,整個坑道由水道與坑道兩個部分組成。水道部份,為一A字型戰備水道,總長約357公尺,寬約11.5公尺,高約8公尺,可容納 42艘 LCVP 艇停舶。坑道部份,全長約101公尺,寬約6公尺,高約3.5公尺,主體是由花崗岩石,坑道皆由人工一鑿一斧開鑿而成,工程艱難且雄偉。走在坑道,天光倒影如夢似幻,水道口海浪澎湃,潮聲迴盪 (文章中有翟山坑道美圖)。你還可順遊位於翟山坑道入口旁的 [青山排戰鬥教練場],古崗社區的 4位年輕人(古崗社區發展協會),為了活化社區旁廢棄的青山排戰戰鬥教練場,發起彩繪馬創作展覽,在此設置 [靶場 · 馬場] 青山教練場文化地景創作裝置藝術,將嚴肅的教練場轉化成五彩繽紛的歡樂馬場。

金門翟山坑道園區入口

翟山坑道園區停車場的退役戰車展示

金門翟山坑道園區入口

金門翟山坑道,位於金門西南方古崗村古崗湖旁翟山山腹裡,整個坑道由水道與坑道兩個部分 組成。

水道部份,為一A字型戰備水道,總長約357公尺,寬約11.5公尺,高約8公尺,可容納42艘 LCVP 艇停舶。坑道部份,全長約101公尺,寬約6公 尺,高約3.5公尺,主體是由花崗岩石,坑道皆由人工一鑿一斧開鑿而成,工程艱難且雄偉。

一進翟山坑道園區,兩台登陸艇的展示特別顯眼吸睛。

編號「1571」的 LCVP 艇,是艘人員登陸小艇,也是國內碩果僅存的一艘,別處已看不到。當年翟山坑道的運補作業,只能用這 LCVP 艇進出水道之間。

導覽老師特別說明,這 LCVP 艇是木頭 (木質) 做的,想都沒想到,讓筆者(夫子) 驚訝不已!                   

趕緊仔細觀察,也用手敲敲,真的耶!真的是木質的耶!導覽老師也說,翟山坑道共可停放這種 LCVP 艇 42 艘,一旁編號「2257」的 LCM 艇 (機械登陸小艇) 則太大無法進入翟山坑道。 

編號「2257」的 LCM 艇 (機械登陸小艇),在 823砲戰中擔任戰車運送及各種機械車輛物資等運駁工作。

其他的退役武器展示


翟山坑道服務中心,在這裡可以拿到一些翟山坑道的介紹資料。

民國四十一年 (1952) 先總統蔣公親題「毋忘在莒」藉以勉勵全國軍民,之後毋忘在莒運動便如火如荼地展開,這個精神標語便深入基層部隊。這精神標語,訓練軍人的姿態體力與精神,[雄壯 威武 嚴肅 ... 忍耐 機警 勇敢] 這12句話,可是筆者(夫子) 當年成功嶺及入伍當兵時,行進及跑步間必呼的口號。

毋忘在莒七大精神

翟山坑道入口

坑道右側是官士兵寢室

花崗岩上留有當年的火藥孔

拾階而下進入水道

八二三砲戰之後,中共對金門採「單打雙不打」的砲擊策略,金門軍民眾多,物資無法自給自足,需仰賴台灣的運補,而當時的料羅灣新頭灘頭的運補,必須暴露在敵人砲火射程之下,於是在翟山山腹開鑿出可供小艇駛入的水道,以符合戰備需求。

坑道在民國52年(1963),由當時五十八及九十三步兵師的工兵,以「三班制」的方式,日夜輪替所開鑿建造,至55年完工,整個坑道一直到民國75年(1986) 才停止使用。金門國家公園管理處於民國86年(1997) 接管維護;並於民國87年(1998) 才正式開放民眾觀光,並成為金門縣重要的觀光景點。

A 字水道左側出海口,注意!你看到的不是水底,而是坑頂的水中倒影。

A 字水道左側及右側出海口

右水道的支道可以存放故障或暫不使用的 LCVP 木艇,保護左、右主水道的順暢。

坑道內主要為花崗片麻岩結構,部份路段岩石凸出,具有潛在危險性,最好靠欄杆行走,避免頭部及肩膀撞到凸出岩石。

翟山坑道共可停放 42艘小艇,這是第14號泊位。

天光倒影,如夢似幻。

右水道出海口

當年水道的水位,受潮汐漲退潮的影響有高有低,目前為保持水道水位一致及平穩,方便遊客參觀,管理單位已用大水泥牆封閉水道,水泥牆內波平無浪,水泥牆海浪澎湃,潮聲迴盪。

捲揚機工作台


水中魚類悠游

翟山坑道,如何去:

地址:金門金城鎮古崗村古崗湖
開放時間:每週一至週日 08:30 - 17:00 全年無休 (農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)
電話:(082) 313241

你可順道遊:
位於翟山坑道入口旁的 [青山排戰鬥教練場],古崗社區的 4位年輕人(古崗社區發展協會),為了活化社區旁廢棄的青山排戰戰鬥教練場,發起彩繪馬創作展覽,在此設置 [靶場 · 馬場] 青山教練場文化地景創作裝置藝術,將嚴肅的教練場轉化成五彩繽紛的歡樂馬場。



謝謝,給鼓勵請按個 [讚]!歡迎按 FB小圖示 或 G+小圖示,轉分享!也請按 [追蹤] 在 FB / G+夫子 上追蹤 [夫子] 的新文發表



×
網友回饋 回應:10
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。