紅磚,雖然仍是現在相當重要的建材之一,但我們總是在磚的外層再塗水泥,上油漆,貼磁磚,真的能以紅磚的本色顯露出來的建築物,大部份都是古蹟,或是走復古風的建築。也許是看太多都市的水泥叢林,或是鋼骨大樓,看看有古早味道的磚屋,這風味似乎更有些人文的馨香。

苑裡鎮,因為鄰近火焱山,有相當良好又豐富的土質,適合煉磚,早期窯業相當發達。然而因產業與需求的轉化,如今只剩下一家窯廠;危機是轉機,這家窯廠並沒有因此關門,反而發展成觀光工場,讓現代人有機會仍能走在溫熱的窯隧道旁,見證著泥土經過焠煉而變成堅固的磚。這家窯廠所在地的山腳社區,位於苑裡鎮郊,社區的整體營造,也將磚當做重要的象徵,許多牆面或是藝術表徵,都以磚砌來建構,相當有特色。

 

 




已經有百年歷史的山腳國小,校舍已全面翻新,建築的設計有特別的幾何造型,色彩的採用也相當大膽,跳脫多數學校方正結構以及單調色系的刻板印象。磚砌的大門,以及校名「山腳國小」的磚面,則與在地特色產業結合,營造出學校所在地之特色。身為百年學校,山腳國小也保留了歷史的建築;在校區的另一側,保留了日治後期宿舍群,數間日式宿舍建築整修得相當完善,木門木牆,屋頂的瓦片,雨天引流積水的排水管,都重新修復並上漆,雖然失去了破舊的老態風味,卻保持了安全以及完整的教育意義。

 





山腳社區雖然不大,但因為具有地方特色的產業,所以有許多具可看性及教育意義的景點值得參訪。草席、草帽是苑裡、大甲地區早期相當出名的手工製品,過去曾是此地外銷的主力產品。山腳社區,在宏偉的農會大樓旁有個「藺草文化館」,這原本是農會的舊倉庫,經過空間改造重新整理,如今成為展示藺草製品,以及編織文化的博物館。藺草因為莖部軟,又有軔性不易斷,加上能吸水、除臭、除濕,所以相當適宜製成各樣的編織品。雖然現在這些產品已不再是現代人生活的常用需求品,但是來到這個文物館,可以透過照片、圖片、模型,清楚描述這些草製品編織的過程,對過去不曾參與這個產業的人來說,是相當難得的學習經過!

 

 


 

盛產稻米的苑裡也稱為苗栗穀倉,這幾年農會以台語諧音將本地的稻米包裝成「灣麗米」,並且透過觀光與行銷手法,來大力促銷苑裡的好米。在藺草文化館斜對面的那塊稻田,是每年兩次呈現稻田彩繪的場所。農會利用一年兩次的稻米生長期,以紫色水稻與一般水稻混種,利用不同的顏色的稻米當染料,以大片的田地當做畫布,畫出圖案、文字,堪稱為最自然的廣告看板。在稻田的旁邊也有個瞭望台,可以由高處俯視整片彩繪稻田,與「看見台灣」紀錄片從高空拍攝的效果有異曲同工之妙!

這個社區也有一間很可愛的禮拜堂,1962年落成的山腳長老教會;淡淡的黃色牆面為主色系,圓型小屋頂與牆面的邊,則以淡淡的藍色做框,在這平實的社區中,略帶希臘風的小教堂成為另類的建築特色。教會的創立,最初是由一位清寒的寡婦開始奉獻,當志工,教導白話字(羅馬拼音),並帶領十五戶人家信主,五十年前的小故事,一位看似平凡的婦人,卻如同聖經中奉獻小錢的寡婦,全人的奉獻,因此成就了這個地區福音的開花結果。

 

 

 

離開農村世界的山腳社區,約十分鐘車程就可以來到苑裡的街上。這裡熱鬧許多,火車有經過,而且是有自強號停靠的大站,加上海線公路以及附近幾個鄉鎮的連結,這個曾是平埔道卡斯族村落的小鎮,現在已是苗栗海線最大的城鎮。熙攘的街道,人來人往的市場中,還藏有一家全國知名網購的零嘴店家,不是真正「巷仔內」的人,還真難在這小街道找到它。一樣在巷子內的,還有三間教會互為鄰居。最資深的苑裡長老教會,已超過百年歷史;磚砌禮拜堂及牆外的磚牆,與地方特色產業很有關連。對面是靈糧堂,以及聖教會的後門。苑裡聖教會,也是磚砌的禮拜堂,不過聖教會原汁原味的磚,與長老教會有上色的磚,構築出來的建築物感覺就不同。

 

 



 

       團購零食的熱門店家

 

 

 

        我有些親人及朋友,過去曾經在這邊服事,或是禮拜,知道這幾個教會也曾栽培出不少人才,我想,苑裡的土很豐富,可以做成堅固的磚土,生長出來的作物,不管是堅軔的藺草,還是盛產的良米,都成為相當有價值的經濟作物。在這塊土地成長的人們,吃這塊土地產出的米,自然有建康的生命力,結成豐盛的果子,讓許多人得著豐盛的愛!

(本文登於2014.3.1基督教論壇報)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。