~※ 阿瑪菲海岸 ※~

 

搭車行回莎雷諾,再往北駛,就是被列為人生必去景點之一,阿瑪菲海岸。

 

莎雷諾到北邊波西塔諾的這段海岸線,亞平寧山與起伏波瀾邂逅出一線壯麗的蜿蜒曲折。透過車窗往外,海天深淺漸層的蔚藍在交界微朦,海浪輕蕩處眨閃著波光,隨著崖岸轉折,山水交映,變換著不同面容。

 

山坡平緩處,各式小白屋層層疊疊堆砌成山城小鎮,偶爾竄起一兩座可愛的小教堂。浪花推湧的沙灘邊,則有遊客閒散地或坐或躺,曬著太陽。果真是人間仙境。



行至海岸中段的拉維洛,我們下了車,據稱華格納「帕西法爾」劇中的「克林索摩法花園」,其靈感便來自於此地莊園。

 

半山腰上,道路兩旁都是清雅別墅,往外看去視野極佳,開展山勢襯得靛藍大海更是無垠無涯,住在此地想必愜意。



走了一小段路,穿過山洞,我們到了拉維洛的鎮心。

 

教堂與幾家小店圍繞,順著上坡小巷望去,是一路花葉妝點的民宅,而拉維洛莊園的入口就在廣場側邊的綠林間。

 

行過樹林,幾間爬著藤蔓的矮房與塔樓順著山坡接迎我們,階梯旁種植著紅紫斑斕的小花。有些建築雖已頹圮,但殘亂的石蹟卻更透顯古陳味道。再往外,是個觀景台,腳下為以幾何圖樣拼合的花園,白紫歡纏、黃橙爭豔。而遠方,暖陽在吹縐的海面映射出一片瀲豔波光。





從階梯下到花園,從百花爭奇鬥艷處再往外,小徑開始紛雜,從不同方向走去都彷若探訪祕境,各有不同驚喜。有時,帶著紫色花葉的樹木,斜倚肢軀,媚態橫生。有時,山腳巷弄之尾,矮胖圓頂小塔一對,相互依伴望著海洋。有時,走在樓閣間粗糙石牆包圍的天井,高低參差的金屬墜飾,如風鈴般在空中緩緩旋擺。我坐在長椅望著投射下來的陽光一眨一閃,時間的流洩似乎也靜滯了。






離開拉維洛,大夥繼續沿著阿瑪菲海岸前行,或許是對不斷連續蜿蜒的岸景麻木,車上的團員一個接一個,從開始的驚喜,到與旁人聊天打發時間,最後陷入回籠覺的沉眠。好像沒幾人像我一樣兀自倚著窗沿,探看車外流動的一切。深怕在某個恍神剎那,就錯過可能的絕美景象。

 

不過之後看到的景色說絕美其實也沒有,但倒有些趣緻的點。像有處突出海岬,攀附茂密植被的亂石上,崎嶇步階通向頂端的小古堡,就很有遺世獨立的感覺。可是若遇上大風浪可能就悽慘了吧,途中看到的明信片上就有一幅海嘯侵襲照,不知何年何人如此剛好,在阿瑪菲海岸拍得。浪頭翻上十數層樓高,連山坡上的住家都被波及,相當震撼。

車行至波西塔諾,這段阿瑪菲海岸之旅亦將告一段落。我們下了車,在一處觀景台作最後的回顧。看台邊立了一個雙手合什,遙望遠方的聖母像。

 

翠嶺白屋,浩瀚汪洋,我們倚靠在邊欄,怔怔看著眼前這片水光,思緒也不禁逸躍而起,遺留在這令人心醉的無邊晴朗艷色。






隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。