其實沒有意料過自己會這麼早便造訪了吳哥。根據先前的規劃,該是遊完了義大利的教堂、法國的城堡宮殿,才會回頭探究這曾湮沒在叢林裡的祕境。

 

然而在公事的堆壓下,一直到了年底才有喘息的空間。不願自己的假期就這樣在家裡消磨殆盡,一個心血來潮,我居然很有行動力地上網找了資料。恰巧,年底的吳哥正是他的旅遊旺季,不熱又少雨,於是我迅速比較各家行程、聯絡旅行社、幾天內將旅程作了定案。

 

由於吳哥的觀光熱潮,他所在的暹粒也建了機場,可以直飛到達。旅客大廳是很典型的東南亞高屋脊大斜頂建築,中庭枝葉泉池相映,別有意境。

 

不過一路進了我們住宿的飯店,飯店雕琢的程度又更上一層。穿過開放式的仿傳統木造大廳,屋後是整片碧茵林園,沿著曲繞小路,瀑布、圓弧泳池、蓮花塘、度假小屋迭次呈現。

 

但這些奢靡不過只是矯作給觀光客的假象,真實的柬埔寨是很貧窮的,除了首都金邊,也只有吳哥這邊勉強因為觀光事業造就了一些商機。



 

 

~※ 洞里薩湖 ※~

 

第一天的下午,洞里薩湖的岸邊人家便典型呈現一般民家的生活百態。洞里薩湖是個相當大的淡水湖,當湄公河水量充沛時,河水倒灌入湖,泛成一片汪洋。而當進入乾季,湖面便漸趨窄縮,一來一往,差異面積極大。

 

依傍在湖岸的人家都建著茅草高腳屋,一戶十數老小人口擠在僅容旋身的空間。當湖面漲縮,便將屋腳拆下,用小船拖著,遷往適宜的地方。

 

沿著土堤上了小船,週遭瀰散的是微微的腥臭味,聽說在政府清掏以前更加嗆人。

 

順水道往湖中心行去,可以看見搭築在船上的各樣商店、警察局、衛生所、學校。尤以學校最為特別,大船上雙層樓閣,甲板上架起鐵網,一群小孩正在裡面興奮地跑跳投籃。導遊說,這些都是各國企業慈善贊助。

 

其實人的命運真是生來百樣,一路上我看見赤著腳,甚至光著身子的小孩,睜著無邪雙眼盯著我們瞧。後幾日進入吳哥遺跡,多的是走路還搖搖晃晃的稚子,拎著串花、明信片、手工藝品,跟著旅客,用不標準的國語跟我們兜售。想起我們家那個捧在掌心的天之驕女,真可謂之命運兩極。






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