原台南地方法院   

     日治初期台南地方法院借用原清代「安平縣」縣學文廟作為院址,管轄區域包括臺南州與高雄州和澎湖廳全部,後因院務之需擇於福安坑溪畔的馬兵營遺址籌建新院舍,大正元年(1912)三月三日新院舍落成正式遷移。在台南市的南邊可看到有座巨大高塔的建築物,即為台南地方法院。

      民國五十八年(1969),西側高塔牆壁年久發生龜裂,擔心有倒塌之慮,當時尚未有文化資產保存的觀念與修復經驗,因而高塔被拆除,形成今日面貌。民國九十年(2001)台南地方法院搬遷至五期重劃區,至今這座全台最精美的西洋歷史式樣法院建築被閒置中,據聞司法院有意將它規劃為「司法博物館」。

      目前為台灣僅存的日治時代大型地方法院的建築物。

    民國八十年(1991)四月二日內政部召開「全國古蹟會議」將它列為二 級古蹟(九十四年二月五日變更為國定古蹟)。




×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。