賞茶之旅

 

阿里山高山茶之石棹茶區位於阿里山公路沿線60公里處,終年雲霧繚繞,一列列的茶園與竹林數木交織而成特有的茶鄉風貌, 人民風情質樸善良,更處於交通匯集點,一方通往阿里山,玉山新中橫直到南投東埔溫泉,一方通往達邦,里佳 等原住民部落,一方通往奮起湖,豐山,來吉,一方通往光復,茄苳風景區,更有多處景點可以眺望雲海,夕陽與嘉義的 夜色美景。

推薦賞茶時間:春茶國曆四月底,冬茶國曆十一月初。

推薦民宿:龍頭四季星空。

推薦賞夜景時間:國曆六月份雨季為最佳觀賞季節,下過雨的晚上多半可以觀賞到嘉南平原的夜景。

 

古街懷舊之旅

 

奮起湖,由石棹轉往縣道168線約五公里可到達, 是阿里山森林鐵道的中繼站,也被譽為南台灣的九份。早年以老街、便當和四方竹聞名。 這座海拔1405公尺的山鎮,屬於竹崎鄉中和村。由於東、西、北三面環山,地勢低窪,中間低平,形如畚箕,雲霧環擁如湖,故而舊稱畚箕湖。 過去,阿里山蒸氣火車在此轉換車頭、休息。如今雖變成柴油電機車頭,還是會停留較長的時間,讓旅遊客能夠購買食物和稍事休息。

奮起湖的房舍依山坡而建。火車站下方有一條五百公尺左右的老街。街中的店家販賣特產,例如當地的便當、豆腐和糕餅等美食, 總是吸引不少遊客購買。由於旅遊興盛,這條台灣海拔最高的老街也成為許多人旅遊阿里山必訪的地點。奮起湖老街位於車站下方。早年沒有街名,當地人僅以「街仔」稱之,是奮起湖商家最早聚集的地方。在阿里山公路、鐵路未開闢前,這兒即已略具雛形,可說是條百年老街。二十世紀初以來,這條當年以紅檜建成的街仔,因是鐵路必經之地,火車必須停靠休息,曾經繁榮一時。但隨著八○年代初阿里山公路開通,奮起湖的重要性逐漸下降,這一帶老街遂逐漸沒落蕭條。直到近年來,因旅遊風氣盛行,加以周遭自然景觀豐富,乃再度成為阿里山風景區重要的據點。儘管外在環境多變,上個世紀以來,老街始終維持窄窄、短短的樣貌。兩旁都是低矮的木造建築。不到五百公尺的巷道,商店分佈整齊,有專賣特產的雜貨店,更有數十年歷史的豆腐店、販賣鞋子衣服的百貨行等等,多數至今仍保持昔日風貌。

推薦特色小吃:山葵豆腐,阿良鐵支路便當。

 

登山健行之旅

 

由石棹往阿里山數公里處再往上通往頂湖可以到達。 大凍山海拔1,241公尺,(有些人說是1,234公尺),為臺南縣第一高峰,是假日登山健行的熱門路線。從關子嶺頂通往仙祖廟沿著登山路可走到大凍山,全程約六公里。爬升高度約有940公尺,可說是一條鍛練耐力與腳力的最佳步道。 整條步道全程路寬都是一部車之車寬,有柏油路、水泥路、砂石路及泥土路,兩旁栽植有檳榔樹、桂竹、梅子等各種植物,生態資源豐富,景觀秀麗,是全家出遊健行的好去處。

 

觀日賞櫻之旅

 

阿里山森林遊樂區,位於阿里山山鐵道終點。東臨玉山山脈,與玉山國家公園相鄰。西邊則緊鄰嘉南平原。北界南投縣。阿里山本身並無山頭,而是由尖崙山、祝山、對高岳山、大塔山、塔山等十八座大山組成。附近溪谷甚多,分別有北流之和社溪,西北流之清水溪及西南流之曾文溪等。區內斷崖處處,最著名如塔山和對高岳山。 

阿里山的氣候四季相差不大,平均氣溫攝氏10度左右,在冬季最寒冷時可達零下3度,蚊蚋絕跡,實為台灣休養避暑最佳處所。園區種植吉野櫻、重瓣櫻等數千株,日據時代還曾規劃為「新高阿里山國立公園」。 一般遊客所認識的「阿里山森林遊樂區」,大抵為新站和舊站(沼平車站)附近一帶。沼平原本是一伐木的村落,因為旅客連年增加,陸續開設不少的商店及飯店,而成為阿里山森林遊樂區內最早開發的遊客據點。 1981年興建了大紅柱的宮殿式新站,阿里山公路也於隔年通車後,阿里山森林遊樂區更形熱鬧,而新站附近的旅館和餐飲業也如雨後春筍般林立,形成繁華的商圈,舊站反而沒落了。 

阿里山向以「鐵路、森林、雲海、日出及晚霞」五奇著稱。此外,園區內的景點大致可分為三個區域,第一區為阿里山森林遊樂區本身,第二區為祝山觀日、對高岳觀日步道,第三區為眠月線、大塔山步道和阿吉縱走、阿豐縱走等,詳見(健行之旅──《阿里山森林遊樂區周遭步道》)。

推薦伴手禮:阿里山珠露茶。

推薦賞櫻時間:國曆三月底到四月中。

推薦旅社:阿里山賓館。

 

登峰之旅

 

標高3,952公尺的臺灣第一高峰~玉山,日據時期,日本人將玉山稱之為”新高山”,然而玉山也是國內、外登山 者最嚮往攀登的百岳,更是國人一生至少攀登一次的目標山峰。由阿里山公路接往塔塔家可到達玉山國家公園,並可由此處通往 玉山登山口。 玉山國家公園的人文及自然資源豐富,加上四時不斷變化的風貌,極具觀光遊憩、學術研究及環境教育的功能。近年來政府正積極的推動生態旅遊,而玉山國家公園豐富多樣的生態資源,可說是極佳的生態旅遊地區。尤其是多條重要道路陸續興建完成後,讓民眾更能便捷的到達玉山園區,體驗感受玉山國家公園之美。園區內如此豐饒珍貴的自然人文資源皆屬全民所共享,這個環境最重要是提供人們一個與大自然接觸的場所,做為心靈休憩、恢復生機的地方,也是未來遺留給後世子孫最美好純淨的樂土。

 

賞螢之旅

 

每年的國曆四月底到五月中,為螢火蟲交配的季節。由石棹通往譯馬溪的道路上,是賞螢的最佳地點,每年的這個時候 成群的螢火蟲在空中飛舞,其美麗有如夜空中的繁星。都市人若從未觀賞過螢火蟲,可以在此一飽眼福。

推薦賞螢時間:國曆四月底。

 

生態之旅

 

從台18線的龍美往右下行,就是嘉129線。此線上有三個鄒族部落,山美、新美和茶山。總稱為南三村。第一個村子是山美。 山美位於阿里山區南區曾文溪中游的平地區域,海拔約五百至一千二百公尺左右。東連里佳村,西為番路鄉,北接樂野村,南接新美村,境內有曾文溪及達娜伊谷溪匯流。 

山美舊社設立年代約距今二百年前。原部落有六社,屬達邦大社,過去曾是鄒族人聚落的大本營。但在本世紀初因漢人入侵,以及瘟疫肆虐而滅社,一度遷往達邦和特富野等社。最近幾十年,才又重新遷回來居住。傳說中,曾經傷害鄒族人自尊的「吳鳳神話」便是發生在山美。 今日的山美村大約在1929年建村,日據前居住者約有三十戶,村民多來自里佳村及達邦社。現有居民約六百多人。 若由阿里山公路左轉129縣道下行,一路即可遠眺山美地區的行政區域,大致有七鄰。 首先是第一鄰扎扎亞。位於龍美(瀨頭)下方2公里處,那兒有傳統手工藝工作坊。 接著是第二鄰亞馬高雅,村裡有一條優美的竹林登山步道。 第三、四鄰達馬亞娜,位於曾文溪小支流山美坑溪左岸,為目前村治和國小所在地。著名的達娜伊谷自然生態園亦在此不遠處,還有二、三家住宿餐飲店。 第五鄰亞巴撒烏尼,由達馬亞娜前往,位於曾文溪左岸。 過了達娜伊谷溪即第六鄰小巴雅伊和第七鄰大巴雅伊。 其中以第一鄰、第二鄰、山美村所在地和山美舊社(今山之美前平地)一帶為本村主要宜農發展區。 

山美村因山林縱橫,目前以桂竹林、杉木林,以及楓香、麻竹、常篙竹、綠竹(甜筍)佔大部分生產面積。近年來則有高山茶、油茶、柿子、生薑、玉米、芋頭、愛玉子及短期葉菜類的種植。其中,竹子因種類多樣可全年採收,佔村內經濟大宗。 除了著名的達娜伊谷溪自然生態公園外,這兒還開發了許多露營區,遊客可沿著曾文溪活動。這些露營區集中在第五、六、七鄰。由於達娜伊谷溪護魚成功,山美成為阿里山地區國內最知名的鄒族部落。同時,也成為原住民部落社區營造的典範。

推薦特色小吃:石板烤山豬肉,龍美包子。

 

原住民文化之旅

 

由169線一直下行,大約半小時後,從河谷再緩慢上行,往右邊的公路續行即進入達邦了。 達邦現為鄒族的最大村落,也是地方鄉治的行政中心。不僅鄉公所前有操場,同時,重要的公家機關和文化工作室都設立於此,如阿里山鄉圖書館、二二八事件紀念碑、鄒族原住民資源中心和老人活動中心等。此外休閒餐廳和飲食店亦有四、五家。 

達邦設立部落年代,早在三百多年前。它與近鄰的特富野,各有其附屬之小社及獵場、漁場。新美、茶山、山美等部落附屬於達邦。來吉、樂野和里佳等屬於特富野。 在地理位置上,它和特富野一樣,位於曾文溪上游長谷川溪及伊斯基安娜溪匯流處附近。兩個部落遙遙相對,各自擁有一庫巴(kuba),每年的「瑪雅斯比」傳統祭典則輪流舉行。 

達邦的主要產業有竹筍(桂竹、麻竹、孟宗竹和石高竹)和高冷蔬菜(以山葵為主)等。 由於達邦位於阿里山鄉各個部落的中心,附近亦有不少民宿和山莊提供旅遊者休憩。此外,本身也有幾處重要的景點,值得走訪。

推薦特色舞蹈:豐年祭歌舞。

推薦特色小吃:原住民小米酒。

 

原始之旅

 

沿著169線,過了達邦,一直往山區深入,大約一個小時的路程後,抵達此線的終點──里佳。 鄒族村落中,里佳無疑是最偏遠的部落,有點像神祕的世外桃源,深藏在南方的隱密山谷裡。 里佳依傍於里佳溪(曾文溪支流烏奇哈溪流域),海拔高度在一千一百至一千四百公尺之間。在地理位置上,北鄰達邦村、樂野村,西南接山美村,東南鄰高雄縣桃源鄉。 169公路是里佳唯一對外的通道。因位置偏遠,各項建設發展較慢。然而,里佳家家戶戶圍牆種植著山蘇花、崖薑蕨和石槲蘭等各色花草,巷弄清潔,充滿著淳樸美麗的風味,周遭高大的山巒的也蘊藏著豐富的自然資源。 

根據過去的調查,里佳創設於十九世紀末,至今約有一百零五年的歷史。目前,主要人口居於里佳溪北岸,舊稱「尼雅烏支那」,亦是村落所在地。部落最早的定居者為溫氏。隨後楊、安、莊、方、杜、洋氏相繼而來。光復後改名為里佳村,屬於達邦大社。 光復初期,村子約有六百多人。後來因交通不便,以及阿里山鄉鄉長高一生的影響,許多人開始遷往山美、新美、茶山各村。里佳村現有人口不過三百多人。計有八十多戶。村民中男女比例差異極大。單身男性居多,適婚人口極為懸殊。 里佳依行政區域,劃分為五個鄰。一至三鄰較為集中,四、五鄰散居在周圍山區。第一鄰古必閘娜,位於里佳入口處,南距村辦公處2公里。第二鄰到第三鄰即為尼雅烏支那,為於里佳溪右岸斜坡。第四鄰有富野,位於尼雅烏支那對岸,溪南方8公里處,鄰近山美村坡地。第五鄰塞塞俄,目前只有二戶人家。 

里佳的環境,高山環伺,雖有肥沃之田地,但因水圳源頭缺水,無法正常耕田。目前仍以造林(杉木、麻竹、桂竹等)生產為主,農作物則包括生薑、筍類、芋頭、愛玉子、高山茶、山油茶、亞普茶、明日葉、樹蕃茄等。 里佳為求經濟自主,目前正企圖尋求高經濟作物的種植。近一、二年來開始種植茶葉。村民亦自設製茶工廠。西北北亞的龍呈農場則以溫室種植百合花,以及鬱金香。另有種植高山蔬菜,村內亦設有蔬菜集貨場。 

在自然資源上,由於位於里佳溪與達娜伊谷溪的交會,匯集成曾文溪的上游,溪中盛產?魚。過去,經常遭不肖的外來者毒魚、電魚,使得該溪生態環境遭受嚴重破壞。大約九年前,已經開始籌組「河川管理委員會」,推動發展自然生態保育的工作。 唯里佳旅遊觀景觀點多半是未開發的原始地帶,危險性較高,許多景點仍須當人帶領較為妥當。目前村內也設有風景區管理委員會,將里佳村規劃成十個風景遊樂區。各區名稱如下︰第一區西北北亞、第二區尼雅烏支那、第三區摩都布有、第四區嚼嚼斯(或爵爵斯)、第五區達有、第六區亞亞足、第七區達娜伊谷、第八區有富野、第九區有伊啊那、第十區得孟哥亞。

推薦特色民宿:水底有魚山莊。

 

溫泉之旅

 

澐水溪溫泉--由阿里山公路往大埔可到達。 澐水溪溫泉是嘉義縣唯一的溫泉區,與關子嶺同屬濁泉,湧泉含豐富的碳酸鈉,目前完成露天溫泉浴池、泡腳池、室內男女湯池、櫻花林道、濁水潭景觀池、生態舖面步道、休憩廣場、天然氣出孔、景觀水瀑等工程,完工後將採BOT方式讓民間廠商經營。中崙溫泉是鹽水性的溫泉。與關子嶺溫泉、六重溪溫泉同屬一泉脈,泉質碳酸氫鈉泉。在經過特殊岩層地帶時會產出溫泉沙。泡湯池是以原木建置,屋頂透明材質有自然採光的效果,讓人在泡湯的同時,享有陽光的滋潤,山景依傍,全然放鬆心情。

東埔溫泉--由阿里山公路到達阿里山轉新中橫往南投可到達。 東埔溫泉位於南投縣信義鄉陳有蘭溪畔,海拔約1200公尺,是全國聞名的溫泉聖地,也是賞花、避暑、郊遊的綠野山林,臨鄰玉山國家公園,是登玉山的路徑之一;東埔溫泉泉源在東側的望鄉山麓,由車站步行約30分鐘即可到達。 東埔溫泉泉質介紹 東埔溫泉系弱鹼性碳酸泉,其PH值為7.5至8.5 之間,溫度維持在攝氏45度左右,冬天較高,夏天較低,溫泉自溪谷湧出,從岩縫、石層自然湧現,呈現出熱氣沸騰的景觀;由於溫度適中因此不必使用山泉水稀釋,為少見的原汁溫泉;東埔溫泉水質透明可浴可飲,據傳對於各種外傷、筋骨創傷、風濕症、急慢性濕疹、神經衰弱、小兒麻痺、婦女病症、慢性攝腺炎、淋巴腺等症狀均有不錯的療效,東埔溫泉區是夏季避暑的熱門觀光景點。



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。