如果大家對Le CreusetStaub這兩個品牌已經有初步的概念了,現在我就要來大略的談談根據我的觀察以及我看過的一些使用者評價對這兩個牌子的褒貶為何。對了,這些實用的資訊網路都有,有興趣的朋友如果英文不錯的話,可以上Google找找看,相信會很有收穫的。

 

以下根據官方網站的資料做兩者燉鍋(French Oven或者也稱 Cocotte)之比較

 

【尺寸的選擇】

基本上Le CreusetStaub都有圓鍋和橢圓鍋的選擇,根據使用者各人不同的習慣,兩者應該都可以挑選到適合自己用的大小。這一點,兩者差別不大。

 

Staub Round Cocotte0.251.752.5456.58 Quart、公雞鍋5 Quart

Staub Oval Cocotte0.255712.75 Quart、公雞鍋6 Quart

 

Le Creuset Round Cocotte23.54.55.57.25913.25 Quart

Le Creuset Oval Cocotte2.753.556.759.5 Quart

 

【顏色的選擇】

Staub 只有六種Graphite Grey(灰)、Black(黑)、Yellow(黃)、Grenadine(石榴紅)、Basil(綠)、Royal Bleu(藍)

Le CreusetRed(紅)、Flame(橘)、Caribbean(加勒比海藍)、Azure Blue(湛藍)、Chestnut(栗子色)、Williams-Sonoma Green(墨綠)、Kiwi(奇異果綠)、Dijon(芥末黃)、Dune(沙丘白)、Slate(石板灰)。聽說日本還有一些限定色,比如說淺藍色和和水蜜桃色。

 

在顏色的選擇上,很明顯的Le Creuset技高一籌,難怪許多人最後選擇買Le Creuset的原因,都是那鮮豔欲滴的顏色令人難以抗拒。

 

【清潔的問題】

StaubLe Creuset都是鑄鐵鍋,所以在潮濕的台灣有生鏽的問題。因此建議使用過後要馬上擦乾,長期不使用的話最好上一層油。(這一點在美國就完全不用擔心,因為這裡的氣候太乾燥了。)


【裡層的顏色】

鑄鐵鍋的特性是傳熱性好、耐熱,StaubLe Creuset的鑄鐵內外部均塗上琺瑯漆唯一不同的是Staub內層是黑色的,而Le Creuset是白色的。這一點在使用久了以後就會看出差別,因為白色裡層容易因為食物的關係而上色,而且如果不小心燒焦了,很容易留下痕跡,這一點Staub的黑色裡層就沒有這樣的問題,所以就算不小心把鍋子刮花了,基本上也看不太出來。


【鍋蓋的設計】

StaubLe Creuset都強調鍋子是手工製造的,而且不只耐用還美的像藝術品。不易脫落的琺瑯塗層,使鍋子不易粘糊,也方便清洗。基本上StaubLe Creuset製作原理都差不多,都有琺瑯塗層可以保護鑄鐵層不會生鏽。鑄鐵材質又能提供平均的熱力保留食物的美味,而且因為烹煮過程中釋放的鐵是身體要吸收的物質之一,所以不會對健康構成威脅。唯一的差別是Staub的鍋蓋專利設計原味釘點,聲稱可以更均勻把蒸氣散布回鍋內,讓食物更美味。除此之外StaubLe Creuset都有絕佳的保溫性,可適用於瓦斯爐、烤箱、電磁爐,也可直接上桌或放冰箱冷藏。

另外,以鍋蓋的密合度來說,Staub要優於Le Creuset因為Staub的鍋蓋不像Le Creuset是圓弧狀的,Staub的設計有凹槽可以不偏不倚的卡在鍋緣上,然後將水氣阻絕於鍋中不易逸出,加上它的鍋蓋比Le Creuset重,不會被煮滾的水氣往上提,而且原味釘點的設計也有助於留住食物的美味,這點是許多寫評價的人都十分贊同的。

 

【手把的設計】

這一點是我在評價中看到的,真佩服使用者對這兩個鍋的觀察入微。基本上,燉鍋本身重量就不輕,如果再加上整鍋的食物,沒有兼顧耐用的手把可是不行的。以差不多大小的鍋子來比較(Staub 5 QuartLe Creuset 5.5 Quart的圓鍋), Staub手把設計就比Le Creuset要來的寬一些,而且比較厚一點,所以使用者評價中就提到Staub這一部分略優於Le Creuset喔!


Knob的設計】

基本上Staub的限量Knob除了公雞頭以外,還有魚和鍋牛的造型可以選擇。不過一般我們比較常見的是Brass(黃銅)和Nickel(鎳)這兩種材質,大、中、小的尺寸都有。

Le Creuset比較常見的是phenolic knob,雖然官網號稱可以耐熱到華氏375度,不過這一點是許多人在評價中一定會提到的缺點之一,因為在高溫的烤箱中,phenolic knob會變軟,而且因為不是金屬材質,所以有人提到是否會有釋放有毒物質的疑慮,我猜這或許是後來Le Creuset也出了不鏽鋼knob的原因吧!這一點Staub的金屬頭就完全可以耐高溫,進烤箱之前也不用先拆掉knob囉!


 

【價錢的考量】

這一點相信是許多人最關心的吧!如果不看原訂售價的話,如果遇到打折,差不多大小的燉鍋基本上Staub比起Le Creuset可以便宜個3050塊美金左右,不過因為Staub在美國屬於後起之秀,銷售的實體店面不多,一般要以網路虛擬賣場為主,而且特價的機會難得,通常很快就會被搶光,所以以銷售據點來看Le Creuset就完全贏過Staub

 

在美國基本上只要是大型連鎖且有名的廚具店一定都會賣Le Creuset,不過他們通常售價都很高。Le Creuset還有自己直營的Factory Outlet遍佈全美各州,只要有holiday肯定會有sale,有時候還會針對特定顏色打六到七五折,所以要下手買趁這個機會撿便宜最好。

 

另外,如果不介意買次級品(Seconds)的話,MarshallsTJMaxxHome Goods偶爾會有一些Le Creuset的橘標商品,這些鍋子可能是掉漆、顏色不均勻或是有輕微的刮痕,不過都不影響正常的烹煮功能就對了。根據我的經驗,通常它們在貨架上的機會不多,只要一上架,三、五天就會被掃空,所以要買的人可得碰運氣了。不久前我也曾在Marshalls看到Staub的陶鍋,我猜日後或許有機會可以在那裡買到鑄鐵鍋吧!

 

Warranty的考量】

這一點是我在使用者評價中看到的,我覺得其實影響不大。眾所皆知 Le Creuset有所謂的lifetime limited warranty,足以顯見他們對自己的鍋子有多自豪。我曾在網路上看過一個人不小心把鍋子燒的焦黑,然後拿去換一個全新的案例,在重視消費者權益的美國來說,只要拉的下臉當澳客,基本上要換鍋子是沒什麼太大的問題的。

有鑒於Le Creuset的據點比Staub來得多,因此在warranty的考量上,如果要退換貨的話,Le Creuset會比Staub要來的方便的多。不過我覺得,如果鍋子好好用,基本上要用到warranty的機率並不高。就算是鍋底焦黑的鍋子在ebay上一樣可以拍賣到不錯的價錢,所以這部分基本上對我影響不大就是了。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。