最近鑄鐵鍋被炒的火熱,尤其是顏色鮮豔的Le Creuset在拍賣網站更是賣的嚇嚇叫。我們先撇開美國本土走平價物線的品牌不說,其實,還有一個跟Le Creuset齊名的法國品牌Staub也開始受人矚目。

 

最近我花了一些時間在網路上搜尋許多使用過Le CreusetStaub兩種鍋具的評價,發現同樣是法國生產的鑄鐵鍋,各有其優缺點。尤其那些寫評價的人中不乏專業的廚師和使用這兩種鍋具長達二、三十年的資深主婦們,提出的觀點的確非常受用,恰巧我手邊兩種鍋具都有,現在就將我所讀到的一些資訊跟大家分享。

 

其實,在下手買鑄鐵鍋之前,大家一定要先了解這種鍋子究竟好在哪裡,自己有沒有必要添購,千萬不要跟著一窩蜂亂買,最後發現因為鍋子太重而不常使用,這樣就浪費了一個好鍋了。

 

網路上有許多人寫過跟鑄鐵鍋相關的文章,有時間的話大家可以去找來讀一讀,下面這個網站的格主是唸廚藝學校出來的,我想她的觀點可以讓大家對鑄鐵鍋有一個初步的概念。廚房裡的人類學家http://blog.yam.com/tzui/article/15445820

 

其實要了解一個產品,最好的方式就是讀它的產品介紹,只不過我要是讓大家去看Le CreusetStaub的英文官方網站,真正會認真細讀的恐怕寥寥無幾。所以,我盡可能替大家先找到這兩個品牌的中文介紹,這樣至少可以對Le CreusetStaub有個了解。

 

Staub的產品介紹http://www.zwillingtaiwan.com/boiler_staub.htm

Le Creuset使用及保養說明http://pattymorgan.pixnet.net/blog/post/22071518

 

我找不到完整的Le Creuset產品中文介紹,所以節錄網路中關於Le Creuset這部分的新聞稿讓大家參考。

 

搪瓷鑄鐵鍋 繽紛端上桌

燉好一鍋熱騰騰的菜後,就可以直接漂亮端上桌,還能有絕佳的保溫效果,這是法國Le Creuset 搪瓷鑄鐵鍋具最大的特色。五彩繽紛的顏色,如同彩椒般,上頭的刻印的品牌字體,成了最復古的裝飾。獨家代理此品牌的city’super公關鄭昌慧表示,雖然Le Creuset的鍋售價不便宜,平均要5千元以上,但卻是店裡最有特色的商品,喜歡烹調的于美人,就是愛用者之一。

其實鑄鐵鍋是最早被用來煮食的器皿,早在羅馬時期就有人研習如何以精鑄的實鐵,打造出能歷久彌新的鍋具。現今雖然不鏽鋼成了鍋具的主材質,但鑄鐵仍然是最被推崇的製皿原料之一。

Le Creuset活脫脫就是經典廚房裡的樣版鍋具,最特別之處在於每個鍋子細看都不同,因整個製模到加工等步驟需要30個專業製皿師的配合,才有辦法完成。因為是鑄鐵,所以頗有重量,可讓頂蓋密實,不但能迅速加熱,離火後,仍可保持高溫,能節省能源消耗,加上玻璃狀搪瓷表面處理,生食或熟食都能隨意放置,擺在爐火、桌面、冰箱裡都不顯突兀,早已成了許多小家庭夫妻,最省時方便的幫手,周邊產品還有烤盤、茶壺及耐熱用具等,走的全是鮮豔路線。

接下來要介紹的是Le Creuset VS. Staub【比較篇】



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。