初訪RUFOUS是在2011年的年底,當時對單品咖啡較陌生,並未有太多的感想,卻對為了到國外參觀咖啡展,不惜店休一個月的型男老闆留下深刻印象。然而也因地點位在自己較少出沒的復興南路上(科技大樓站),後來就未曾再訪也逐漸遺忘。這回則因和好友相約喝咖啡,才知原來RUFOUS於去年12月在基隆路靠近敦化南路上開了二店,而且搭公車只需幾站的距離就到了,真的很方便。

 

二店的外觀十分典雅,頗有幾分置身於歐洲的感覺,內部空間明顯比本店大很多,且氛圍佳,獨自一人前來也無違和感,亦適合與朋友結伴同行。猶記初訪RUFOUS時誤以為店名是法文,其實是英文紅褐色的意思,讓外文系畢業的我覺得好糗

 

每次去餐廳或咖啡店都會檢查廁所乾淨與否,這裡的答案是肯定的,當然要拍一下讓大家瞧瞧。不過,如廁時記得確認一下門栓是否有扣到底,不然會被看光光喔~XD

 

這裡的開水採自助式取用,消費不另收取一成服務費。

 

很喜歡這片牆面,蜂鳥與咖啡豆頗有療癒效果。

 

小而美的空間設計,座位的擺放也充分利用。

 

我很喜歡這個鑲崁式座位,簡雅又內斂。

 

網路上只要搜尋「咖啡小楊」就會跑出一大堆介紹RUFOUS的文章,看似不苟言笑的型男老闆不僅個性溫和,面對客人的詢問也非常有耐心的解說,而且人緣非常好,喝咖啡的途中,不少常客上門都不忘和小楊打招呼。

 

拿著手機到處亂拍,突然被櫃檯上這串外文所吸引,好友詢問服務生是什麼語言,對方也不太清楚,只說好像是荷蘭文,意指沒喝RUFOUS的咖啡會生病的樣子。哈~有興趣的人下回不妨問問型男老闆到底是啥意思。

 



咖啡上的選擇種類多元,除了單品咖啡,另有義式咖啡、冰滴咖啡、酒精咖啡,也有茶和果汁,想一次品嚐兩種風味可選雙杯組合,也就是點一杯濃縮咖啡、再加冰濃縮咖啡、熱美式咖啡、短笛咖啡、瑪奇朵咖啡、卡布奇諾或濃縮冰淇淋。好友說濃縮冰淇淋很美味,下次非試試不可。

 

猶豫了老半天,最後選了濃縮咖啡搭配短笛咖啡的雙杯組合。擺盤很特別,濃縮咖啡的杯子小巧可愛,喝起來濃郁帶點苦韻。「短笛」(Piccolo)為義大利文,短笛咖啡(Piccolo Latte)就是小杯拿鐵的意思,因為是濃縮咖啡的關係,咖啡風味上比一般拿鐵來得顯著。我選了薩爾瓦多(中焙)咖啡豆,也可選擇衣索匹亞(淺焙)的豆子。每次喝拿鐵總不禁想起ATTS COFFEE的咖啡,但我更愛RUFOUS的風味與口感,甚至更勝京都必訪咖啡店Okaffe Kyoto我覺得除了沖泡技術之外,關鍵在於咖啡豆的品質,而且老闆小楊的自家烘焙豆曾經獲得COFFEE REVIEW咖啡評鑑91分的高分呢~

 

因老闆對咖啡充滿熱情,對於自家烘焙豆非常有信心,早期並沒有提供簡餐或甜點,後來經朋友與顧客的建議才開始納入這些品項。


因早餐才剛吃過三明治,只另外點了甜點,平常沒有買蛋糕回家的習慣,所以吃西餐或喝咖啡一定會搭配甜點,好友則是對非店家自製的甜點不感興趣。檸檬蛋糕的酸味十足,帶濕潤感,搭配短笛咖啡相當對味,一下子就完食了,令人非常滿足。

 

好友點的單品咖啡,拉斯拉哈斯莊園的哥斯大黎加,怕酸味的人可以選擇這一款。

 

去咖啡店最喜歡看他們的周邊商品,除了咖啡豆、濾掛咖啡,咖啡杯、沖泡咖啡的器具也很吸睛。

 

很開心二店竟然開在離自己住家這麼方便的位置,以後可以時常和朋友來這裡喝咖啡、聊是非了。

 

RUFOUS (二店)

電話: (02) 2736-6881

地址: 北市大安區基隆路二段266

營業時間: 11:00~19:00 (週四公休)

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^

www.facebook.com/mimama.magic.kitchen



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。