中午一個人到日系百貨公司裡的日式連鎖料理店吃花魚定食其中一道柚子味的白蘿蔔漬物, 突然讓咪媽媽想起可以利用家中用剩的柚子蜜來做「柚子大根漬」"ゆずの大根漬け" (ゆずのだいこんづけ)

回家後,趕緊將原本準備是要拿來做甜點的柚子蜜,和加了鹽巴出水瀝乾的白蘿蔔混合,就成了一道極富日本風味的柚子大根漬, 而且和不久前才分享的和風漢堡排搭在一起 超對味,當然配飯吃也很不錯喔!!

雖說日本通常是以新鮮柚子來製作柚子大根漬,但因台灣並沒有進口日本的柚子,便突發奇想以柚子蜜來替代,沒想到味道也一樣讚 ,才不到幾天的時間,大約兩大罐的柚子大根漬就被咪媽媽給解決了呢~^^

日本的"柚子" (ゆず)和台灣熟知的文旦是完全不同的東西,它 是一種類似桔子的柑橘科果實,比桔子大一些, 大小和小顆的檸檬差不多, 果皮和果肉的顏色也相近, 酸味強, 在日本 通常作為料理使用,或拿來製作日式醬汁。

 

材料:

白蘿蔔()1/2

 

調味料:

鹽巴   1

白醋   1大匙

冰糖   1

柚子醬   3大匙 *鹹淡可依個人口味自行做調整*

 

做法:

將白蘿蔔洗淨後, 去皮、 剖半後, 切成約0.2公分的薄片,鹽巴 用手抓一抓, 使其出水後瀝乾水份。

接著,將白醋、冰糖和柚子蜜混合調勻後, 加入瀝乾的白蘿蔔中攪拌均勻,放置冰箱冷藏 隔天就可以拿出來食用囉~^^

 

 

咪媽媽的心得與建議:

白蘿蔔經過長時間出水,鹽份已經被沖淡, 因此 可省略沖水洗去鹽份的步驟。

因柚子蜜含有足夠的糖份, 冰糖可斟酌添加 或不加也可以。白蘿蔔在醃製過程中仍多少會出水,為避免味道被沖淡, 咪媽媽還是選擇添加了冰糖。

柚子蜜()即一般拿來加開水飲用或沖泡成茶喝的一種柚子醬, 市售的柚子蜜多半為韓國製, 也有台灣製, 味道大同小異。

一般日本做漬物的黃金比例為   鹽巴、醋、糖  1:1:3, 只要依照這個比例就能做出美味的漬物。 

 

さっぱり味で美味しい ~

 

請幫咪媽媽的粉絲團按讚、分享,謝謝~^^



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。