最近一位曾經一起共事的同事竟然陸續住院了兩次,

且前後共在醫院待了兩個禮拜的時間。此事讓她了解到身體健康的重要, 也讓她間接體會到平日的我對飲食的堅持, 以及飲食對身體所造成的負擔與傷害真的是無形的。 

記得以前下班後, 總會和她一起去麵包店買麵包。我挑選的大多是全麥土司, 或是雜糧麵包, 而她挑的則是高油脂類的。當時的她還自嘲, 說我買的都是健康取向的麵包, 不像她, 挑的都是好吃, 但熱量卻偏高的麵包。 

其實以前的我, 對吃東西吃的健不健康一點都不在乎, 直到了30歲開始, 才深刻體認到健康飲食對身體的重要性。當時的我, 因為工作壓力, 吃飽了還要吃一大堆的零食, 體重不但直線飆升, 還一度胖到讓人誤以為我懷孕了。 

後來我找出了自己發胖的原因, 就是因為壓力使得飲食不正常, 而造成了血糖不平衡, 才會一直狂吃。然後便對症下藥, 吃控制血糖平衡的餐點, 辛苦了一個月後, 終於又恢復回標準身材, 從那之後我就非常注意自己的飲食。 

不但如此, 我還將自己每天的飲食做紀錄, 如此一來, 便可發現自己在一天當中究竟吃了哪些東西, 有無偏食, 有沒有吃了不該吃的, 或是有哪裡需要補足的, 真的非常有幫助。如今已經十年了, 我還是持續著這個習慣。 

少鹽、少糖、少油, 少脂肪, 避免吃高熱量的食物、含糖的飲料、罐頭或是零食, 平日多喝開水, 多吃蔬果, 加上適當的運動, 只要堅持, 一定能吃出健康。



隨機文章

×
網友回饋 回應:16
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。