島嶼經驗與慢漫民宿

 

     年終歲末前,多聞會這個月輪值主席徐敬德 (Angela),特別在洛杉磯休假期間,費心聯絡到今晚的主講者楊婉苓老師來當任這場的主講者。

     

    Angela(左) 介紹楊婉苓(右)老師演講 ~~                 楊老師演講時之風采~~

     40出頭的年齡,金門人,金城國中、金門高中畢業後,來到台北就讀政大法律系;工作幾年後,前往倫敦政經學院深造國際法、獲得碩士學位。回國後在資策會工作、結婚後定居於台北。

     在歐洲留學及多年工作期間,喜歡旅行,足跡踏遍亞洲、美洲、澳洲及歐洲 10多個國家。她女性的特質上,也十分崇尚浪漫的文藝、詩詞、美學。

        

            上課之情景 ~~                               會長王明仁(左一)致詞 ,感謝 Angela 邀約楊老師來演講 ~~

   在旅行過澳門、峇里島、鼓浪嶼、南歐多個島嶼後,行萬里路,望盡千帆,尋覓到幼年孩童時期家鄉的種種美好記憶。

             

                                           會前同學們 , 先用麵湯餐點之情景 ~~

    楊婉苓說:「總在每一次回眸自己故鄉時,才能找到真實的溫暖與觸摸。」

    2008 年底,與夫婿返鄉停留時,偶然看到金門國家公園『珠山聚落』古厝民宿招標的公告。

    夫妻倆人一股傻勁,花了大錢;耗費了半年的時間、先與公部門全方位溝通;2009 65日終於獲得標案;立即在兩個多月的密集施工後,趕在農曆鬼月 819日前翻修成功,開張大吉、迎接新客入住。

  

                         右側這位郭睿騰先生 (右下), 是王會長邀約來聽演講的嘉賓 ~~

   她將這幢清光緒 (1871~ 1908) 年間百年以上歷史的「二落雙護龍」老建築,改造成一棟五房、可供18人住宿閩南式風格的『慢漫民宿』。成為金門珠山聚落內,眾多高檔次的一家民宿

  新居「整舊如新」落成後,外觀一如金門有歷史經典的古厝民居;內部格局、眠床、衛生間、天井、迴廊、窗櫺、閣樓、屋瓦、彩漆,全數重新翻修,保留原汁原味;但配合現代人的起居生活習慣,還有先進的盥洗設備、免治馬桶等設施,都見到女主人之用心。

         

                       今晚一共來了 26位嘉賓與同學, 都想瞭解金門民宿的經營現況  ~~

   珠山 75號【慢漫民宿夢想館】運作成功後,獲得金門國家公園 100年度金質獎。

   2010年再接再厲,又分別標下金管處的古厝改建新標案,在珠山 20 號與 24號,先後再整建【慢漫古典館(四房)】、【慢漫聽風館(五房)】,兩處新穎的分館。現在『慢漫』一共有三幢屋、14個房間,同時可提供给近 50人住宿之用。

            

                  何顯騏副會長(左二)特別全程聆聽完畢後 , 再趕回基隆的家中休息~~

   取『慢漫』之意,楊婉苓接著說,希望旅人用優雅閒適的心情,簡單慢活的心境,體驗漫遊島上的愜意;來享受樸實無華、真誠待客的金門人之悠閒步調;平衡一下都市人緊繃的心緒,這是她命名的緣由。

                

      (左圖) Angela曾經親自前往金門住宿過一次 , 十分滿意後 , 後再安排團體前往體驗 ~~

      (右圖)林琳女士受邀來聽講, 她曾經服務於國防部心戰總隊,在馬山站向對岸廣播過一年 ~~

 

     一位金門在地出生的女兒,於兩岸烽火歲月的年代中成長;返台及赴英學業有成;累積工作經驗與四海閱歷後;趁著兩岸三通,和緩交流密切的時機,返鄉做了回饋,造福於鄉里,這該是她最大的成就,也是自我夢想實現的豐碩成果。

     現年 73 歲知名的詩人楊牧 (194096-  ),曾經寫下『相信墨綠近乎寶藍的果敢』,正顯示了楊老師執著的精神與浪漫的情懷,才完成了這連串家鄉民宿的興建大業。

 

                               楊老師(右二) 演講完畢 , 與會長(右一)及同學合影留念 ~~ 

 

                                   雙  池     2013. 11. 20  月會聽講   11. 21  記 錄 

 

 

附  錄 :

金門的傳統聚落與民居是先民面對環境的智慧展現

訴說著金門島嶼的歷史故事我們邀請您一起來細細體驗

金門傳統聚落與民居之美 ~~

 

        金門之地形圖 , 珠山聚落在左下角 ~~

** 金門國家公園範圍內有七個保存較完整的傳統聚落 (如瓊林、南山、水頭、珠山、歐厝、山后、小徑聚落等),聚落內除了有豐富的閩南建築、洋樓、古蹟外,這裡的居民還保留了傳統的空間配置、宗族制度、民俗慶典與風水信仰等豐富的常民文化。

 

每年農曆七月, 金門有民俗慶典的活動 ~~

 


** 金門國家公園管理處除補助經費鼓勵居民自行修復古厝外,並積極協商聚落內無人使用之古厝所有權人,將已毀損之古厝設定地上權,由金門國家公園管理處負責修復並管理 30

 

**  至今 (101) 已完成設定傳統建築 77棟,且逐年編列經費辦理修復。並推動傳統建築活化

     再利用,除作為展示館外,餘均委託民間經營民宿、特色賣店等。                           

            

  2012年夏天 , 金門國家公園管理處舉辦過 , 推廣民宿及小賣店將古厝整修活化經營的研習營~~

** 慢漫民宿房價參考 : 單人房每間 1600元,雙人房 2000 ~ 3000元,加一人,成人收費 600元,

     兒童收 費 500元。其中還有大隔樓房,適合家庭或小團體住宿。

                                                          

                    多聞會預先製作 , 11月份之月會演講海報 ~~ 並預告12月之講題 ~~ 

 

 

 

 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。