霸 王 妖 姬˙情 愛

   週二黃昏前,看了 70 台的老片子【霸王妖姬】( Samson and Delilah )

此片是電影史上最壯觀的史詩電影之一,也是1950年最賣座的電影,曾獲奧斯卡最佳電影特效等五項提名,最後獲得最佳藝術指導、最佳服裝獎的肯定。

   維多麥丘在片中飾演舊約聖經裡力大無比的勇士參孫,他所愛的女人莎瑪德(安琪拉蘭絲貝瑞 )因為他的緣故,在一場戰鬥中被誤殺,於是她的妹妹大莉拉(海蒂拉瑪 )決心替姐姐報復。

                                                                    這兩位男女主角, 在現實人生上, 都結過數次的婚姻 ~~

   大莉拉美豔而狡猾,以美色引誘參孫後,將他具有神力的長頭髮剪掉,出賣給敵人當奴隸。眼盲的參孫受盡了敵人的屈辱,終於在頭髮再度長長後,重獲力量。

   導演西席地密爾是好萊塢黃金時代的代表性人物,另有「十誡」等大作。

                      

                                       參孫的秘密在於頭髮上, 還好劇中不是以剃個大光頭來示人 ~~          

   看知名的老電影,內容幾乎與基督教、聖經的故事有關係,因為這些內容對於西方的觀眾而言,都是耳熟能詳的書本故事。

   在那個年代,電影公司肯花大製作、大經費來拍攝的影片,必然是觀眾所熟悉的故事。待進到戲院後,再來欣賞驚天動地的劇情場面和令人新奇的佈景道具,可以滿足於當年娛樂及消遣的樂趣

                                                     

                                          結局就這樣奮力一推, 摧毀了當權者, 也埋葬了男女主角的命運 ~~

   『霸王妖姬』,中文的戲名取得真好,將男與女、力士與狐媚女、蠻漢與巧詐女,強烈的外表形象與機靈智謀的對比,在片名上先做了宣示。

   看過這部老電影,我倒是看出了『霸王』參孫並非四肢發達、頭腦簡單之人,他會說出令人難解的謎語、向上帝懺悔自責、含悲忍苦出賣勞力,最後推倒了神殿的大樑柱,推翻了奴役他民族的邪惡當權派。

   至於這『妖姬』大莉拉,除了貌美妖豔外,她還具備著聰明、智謀、企圖心;更重要的是她的愛情觀,一如蜜糖,也一如蛇蠍

   甜美的時候,多方引誘套取大力士神奇的秘密;變臉時,讓力士身陷囹圄,推動磨坊,當成苦力。

   最後,在「愛」、「恨」交織的網絡上,她又選擇所深愛的參孫,與之同歸於盡,埋葬於斷瓦殘垣當中,詮釋了這段愛欲的交流、感性與情愛的爭扎之舉。

         
                                   
2013. 10. 29 10. 31



 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。