【兩岸徵文】 已四載

   旺報每天所刊登的兩岸徵文,從 2009 811日

創刊號啟始,已堂堂邁入第五個年頭,今年10月下旬提前舉辦「第四屆兩岸徵文頒獎典禮」。

        
                                 四年來 , 都在遠百飯店頒獎之現場 ~~ 
     與前三屆的模式相同,遠東集團-徐文智先生紀念基金會、太平洋SOGO、財團法人崇光文教基金會、億光電子、海峽之聲廣播電台,以及今年加入的昇恆昌免稅商店,有多家協辦單位參與。

                                                   去年也邀請了樂團來演奏 ~~ 

   徵文總獎金高達新台幣 50萬元,為目前兩岸間參與面最廣、最富聲譽的交流徵文獎項。          

   照例先由億光電子的董娘聲樂家簡文秀老師,現場表演開場,一首台灣名謠《思念的人》,一首西洋曲《One Day When We Will Young》。

            

                簡文秀老師獻唱兩首曲子~~                     並贈送嘉賓DVD音樂帶, 分享其歌聲~~

    同時,由億光電子贊助製作,簡老師所錄製的『迷人的音樂』98首曲子,可讓大陸十多家重量級媒體總編、台灣貴賓、媒體朋友們,帶回這份精緻的美聲歌曲,細細聆聽分享。

 

   來得早,我見到大陸獲得優勝獎的賈葭,年輕矮個頭,西安人,南京讀完大學,在北京傳播界工作過,現幫港台寫專欄,先後來台灣已六趟。對於台灣並不陌生,他自稱比較「偏綠」。

        

       大陸優勝獎得主--賈葭  ~~                      作者本人與賈葭 (右)在入門口合影  ~~

    我反問他為什麼? 他的答覆倒讓我有點訝異!

 

   『我不喜歡強大的』,意謂著他較同情弱勢的在野黨。他這篇得獎【有意義的他者】短文稿,只花了他 40分鐘就寫了出來,先刊登在上海的媒體,後再轉投旺報刊登。

  

            旺報社長黃清龍(左)歡迎劉兆玄(中)入場 , 後一位是大陸前人大副委員長許嘉璐 ~~

   合辦單位鳳凰網鄒明副總裁,去年也致過詞。他告訴我香港是總公司,以電視台為主,員工有千人,而北京是大陸總部,人員有兩千,有多面向的網路媒體,實力很強大。

     

                        前一排三位是大陸得獎作家 ,  後一排是台灣三位得獎者  ~~

   在現場,巧遇到郭冠英,神情平和。2009 3月,他任職於新聞局派駐加拿大多倫多新聞組組長職務時,因為網路匿名文章,而引起了免職風波。聽他的口氣,這事件在他的內心還沒有結束的意味。

       

      昇恆昌總經理吳錫顯 ,今年首度贊助~~       郭冠英(左)與世理出版社孔先生交談 ~~

 

   他是應鳳凰網鄒明所邀約,來會場打個轉,會個面而已。

   

               左為廣州中山日報,也舉辦過三屆的海峽徵文書籍 ~~右為今年旺報徵文的書樣  ~~

   台上陸續有主辦單位黃清龍社長、合辦單位鳳凰網鄒明副總裁、貴賓中華文化總會劉兆玄會長、大陸人大副委員長許嘉璐、海基會董事長林中森等人的致詞。

        

        廣州中山日報贈送徵文之書籍~~                       海基會林中森致詞~~ 

   去年128日舉辦的第三屆頒獎,林中森才剛上任兩個月,一年多來,他公務往來台海兩岸多趟,對於會務的推動,已更能得心應手的掌握。

       

       SOGO百貨董事長黃晴雯接受採訪 ~~               珠海特區報曹克勝副總編接受訪問 ~~

   此時,門口電視台的記者群,圍成一排,守著大門口的方向,在等一位貴賓入場。

   3 點多後,「台北市經發會副總召」連勝文才來到會場。因為來得晚,他的助理協調媒體,讓他先登台致詞,講完話後再到場外從容回應記者群。

   他提到「台灣人看大陸」文章中的一篇『紀念飛虎隊的意義』,印象特別的深刻。強調飛虎隊在抗日戰爭時期對華的貢獻,兩岸有不同的角度,希望經過交流與時間的催化,彼此的意見會漸趨一致。

   

                         媒體記者集中詢問 , 連惠心最新的社會新聞事件 ~~ 

      出得會場外,媒體一擁而上,詢問他近兩天,他姐姐連惠心代言生技公司保健食品內含禁藥的社會新聞事件,以滿足媒體追逐熱門頭條新聞的採訪壓力。

           

              台 灣 媒 體 女 記 者 ~~                             旺報兩位記者當場記錄採訪內容~~

   四年來,我參加了三次的頒獎典禮。從獲選的兩岸文稿上回顧,早期彼此都帶著探訪、探索、偏重旅遊觀察異同的角度著眼。

                              首獎一名 , 十萬元新台幣  ~~台灣獲獎者由其父代表領獎~~

   但這一屆的選文,獲獎的四十篇中,有趨向深入的課題、觀點相異的角度抒發、挑明實質差異的趨向。 

          

                                          大陸優秀獎兩名-- 由賈葭領獎 ~~

   兩岸未來持續的開放與交流,『根基在民間、動力在民眾』,將會讓雙方的民眾,達到越來越增加瞭解與認知的程度。    

 

                             雙 池   2013. 10. 25   遠東國際大飯店   10. 26  記 錄

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。