三少四壯集  廊 橋 遺 夢

                           

2013-10-15 中國時報【房慧真】

     有年夏天,一個人在浙南。沿途上遇到都是熟悉的地名:麗水、龍泉、青田、雲和、泰順,分布於浙南山重水複的丘陵地間。 

 

     同樣的地名降生台北南區,在師大周邊的精華地帶,不過三十分鐘的腳程就可以走完一圈。 

      在普遍富庶的浙江,這些地名卻不如它們在對岸的境遇,是相對貧窮的區域。我從麗水出發,往泰順去,一路都是迂迴曲折的山路,之間偶有畸零平地,便見民居聚集,屋子挨擠在山凹處,往上闢出一畦畦青綠梯田,幾頭腳力遒勁的水牛攀得老高,低頭閒慢吃草。 

      麗水往泰順的長途車一天只有一班,途中經過的雲和、青田,彷彿遺世獨立的小村,住在漏斗狀山谷底部的人家,可能一輩子鮮少離開谷底,開門見山色,把酒話桑麻,世界始終長在頭頂上,辛苦犁的田,天邊游移過的白雲。 

 

     溪流切割出縱谷,因此也多橋。我來浙江、福建 交界的泰順看廊橋,八字形拱起的廊橋,上覆以屋頂,內有長廊,設有長長的坐凳。在偏遠的山區,彼時貨物運輸全靠挑夫以人力一籮籮背負,因此廊橋不只是涉渡的便橋,更為翻山越嶺、千里跋涉的駝貨人提供遮風避雨的場所。

 

               福建壽寧縣下黨村 ,清嘉慶五年興建 , 1800年重建~~

      橋裡擺著讓人解渴的茶水,像台灣早期鄉間路亭設置「奉茶」一樣。有些廊橋頭尾還有店舖,賣些簡單吃食,風雨故人來,吃飽好上路。泰順境內千米以上的山峰百餘座,大小溪流百餘條,加了屋頂的廊橋,像是個可供暫時打尖的旅店,恆常忠實地蹲在山裡。橋內還設有神龕,定魂鎮邪,保庇出行平安。

 

 

 

 

 

    福建南屏縣棠口村, (始建于南宋理宗年間,1225年-1264年 ,1820重建)~~

 

       在泰順,我每日坐上小巴,和當地農民一起擠車,在群山間尋找錯落各方的橋。有一天去泗溪,剛好碰上周日才有的市集,一路上招手便停,都要趕集去,有的綁了幾隻雞,就裝在塑膠袋裡,袋口打了結,露出幾隻不停竄動相啄的雞頭。有的先招手,叫賣票的大嬸等一等,來回搬了好幾趟,大嬸也下車幫忙,抬了好幾籮瓜果蔬菜上來。 

 

      有的拎著一大串耙子剪刀之類的農具,不斷挪騰、塞擠,人和牲畜、作物、農具全部渥在一塊,是我生平坐過最擁擠的車,臉貼臉,眉頭對鼻尖,全然浸潤著鄉氣,日曬後的泥土味。 

 

     此地時間感落後城市許多,有種鄉村生活的悠緩綿長。當地人多沒有私家車,農物、飼料,甚至牲畜的運送,完全仰賴穿行於山路的小巴,於是多了等著搬貨上車的時間,無論耽擱多久,都不會有人嚷嚷不耐煩。 

 

     此地日照足、雨水少,夏天男人多將上衣下擺如捲毛巾般地捲起,露出一截肚子,而不直接打赤膊,民風含蓄淳樸。我在飯館看到一桌四個工人樣的當地人,四人都將上衣捲起,都點最便宜的炒米乾,都寡言,兀自埋頭嚼著米乾。吃完就上路,到對街等進城的班車,耕田翻不了身,只好打零工。 

 

      米乾相當於台灣的米粉,在浙南尋常人家庭前的空地上,常見曬米乾,長長幾束高掛著,風乾後,在陽光下透著光澤,隨風款擺,像幾匹忘了收進來的銀絲綢緞,是深山古橋、窮鄉僻壤間,唯一閃亮的物事。

........................................................................

 

麗水、龍泉、青田、雲和、泰順... 這幾個浙江省中南部的山區縣城,在台北市的大安區,現在都還有巷弄的名稱存在著 ~~ 

當年國民政府遷台,取大陸的城市地名為台灣街道巷弄的名稱,有勿忘光復國土,反攻大陸的用意~~ 

 

但是時至今日逾半世紀以來, 這些地理的名稱早已淡化矣!不復有當年退守台灣時的勵精圖志意念~~  

** 本文女作者該是早年前往廊橋探索,現在的交通早已十分的通暢,不會是一天才僅有一班的車次吧? ~~ 

** 兩年前,本人曾前往千島湖一遊,返程時 在高速公路上經過義烏市附近 ,遠望右側確實是在山腳下,"彷彿遺世獨立的小村,住在漏斗狀山谷底部的人家"~~

 

** 據好友李常生先前多趟的實地考察 ,廊橋的數量已大大地減少,已不容易見到囉 ~~

                    雙 池   10/15  註 解





 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。