今年年初,牙醫說我有5顆牙齒岌岌可危建議通通根管治療@@ 但直到今天,這5顆牙齒還好好地躺在我嘴裡~~這篇文章就來分享一下,近一年來陪著我對戰蛀牙菌、成功保牙衛齒的各種武器。

我的作戰原則很簡單:把敵人餓死。

首先,找出牙刷刷不乾淨、但容易卡食物渣渣的邊邊縫縫。利用各種合適武器肅清掃蕩、徹底斷絕蛀牙菌的食物來源。

◆當食物殘渣緊緊卡在兩牙中間:
前側牙齒→3M細滑牙線棒
後側牙齒→clean idea 雙節棍潔牙棒

當食物殘渣塞在牙齦邊邊的三角形牙縫:
前側牙齒→Tepe輕鬆剔
後側牙齒→Tepe/ L形長柄牙間刷

當湯湯水水淤積在牙齦溝及補牙邊緣:
沖牙機

當湯湯水水淤積在牙齒咬合面:
溝隙封填



仔細介紹一下這些幫助我的牙齒倖存至今的戰友。

3M細滑牙線棒】及【clean idea 雙節棍潔牙棒】,請點選連結看以前的推薦。

Tepe輕鬆剔】類似矽膠牙籤。和GUM的橡膠材質齒間刷相比,韌度更適中。硬度很夠通過齒縫時不會突然折彎,軟度也ok不會傷害牙齦。

Tepe/ L形長柄牙間刷】適合在難以清潔的臼齒使用。和3M護牙牙間刷相比,品質更耐用,鐵絲不會三兩天就斷裂。此外,0號尺寸是市售最細小的 L形牙間刷。我的大臼齒因為補牙填充物,形成一個牙線無法貫通的超迷你牙洞,就必須靠Tepe的 0號刷頭清潔。

沖牙】每天至少要沖牙一次!牙齒和牙齦接觸的那一圈牙齦溝,是很明顯的環狀凹槽,會蓄積湯湯水水。這些不容易用牙刷清潔的凹槽,必須使用沖牙機對付。所有補牙的邊緣都有極細微縫隙,這些小地方也要加強沖牙,避免蛀牙菌從縫隙入侵。

溝隙封填】成人可以到牙醫診所自費封填。我們的牙齒咬合面都有凹窩及溝紋,就像下雨過後馬路坑洞容易積水,這些凹窩溝紋也會蓄積湯湯水水,變成蛀牙菌的溫床。可惜我太晚聽說這種硬體改善工程,臼齒老早磨平甚至一補再補,勉強只剩4顆小臼齒還有幾條淺溝來得及封填。(每顆約800元,封填效果約可維持9年)


不只如此!除了斷絕蛀牙菌的食物來源,我還進行了強化琺瑯質的防禦工事。

塗氟漆、氟膠】氟可以和琺瑯質產生化學作用,強化琺瑯質,對抗酸的侵蝕。每隔三、四個月我會到牙醫診所自費塗氟漆(900元)。和氟膠相比,氟漆更快乾燥,塗抹時不會被口水沖走,加上含有樹脂可附著在牙齒慢慢釋放氟,防護效果更強更持久。只不過這道化學保護力會隨時間遞減,三不五時我還會在睡前塗居家用氟膠,補強保護。

.

.

◆本站相關文章:

庶民省錢第一要務:把牙齒顧好!

初次到訪請看:日誌導覽 

所有文章請看:★★搜尋本站文章★★閱讀《小氣電子書》

回首頁請按:小氣電子書

◆版權所有。歡迎非商業行為的引用,需註明文章出處及網址或直接連結,謝謝。   



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。