景點分享 » 台南縣景點    


拔林車站,一個無人的招呼站,位於曾文溪的北岸不遠處,這裡胖是第一次來,特別來這感受的就是火車過曾文溪舊鐵橋的轟隆隆聲響。

現在的拔林車站,雖是個無人招呼站,但還是有個站房,就位於橋下,這個站房,是後來新建的,舊的木造車站,已經早先一步被拆除了,原本的拔林車站木造站房結構,跟石榴車站很類似,就大慨是那個樣子。


月台分成南下及北上,兩邊各一個,左邊那一個是北上月台,月台上的遮雨棚還是屬於舊有留下來的,右方是南下月台,遮雨棚則是新的,所在位置即是被拆除的木造站房,至於月台怎麼分辨南下及北上,只要記得台灣的火車是靠行進方向的左側那一條鐵道行駛。


這時站在月台上往南端一看,便可以看的到曾文溪的舊鐵橋。


雖然站房拆了,不過這應該是以前所留下來的廁所,氣味十足。


從天橋上鳥瞰拔林車站,此時剛好一班莒光號通過,電氣車頭與莒光號中間,還連結者兩節行李車。


接著由拔林站旁,施工中的產業道路下到曾文溪河床腹地。

曾文溪舊鐵橋,是台鐵縱貫鐵路當中,還正在使用中的鋼樑橋,大家如果以前有搭過火車經過橋樑時,總是會聽到火車經過時,鋼樑橋所共鳴的轟隆隆聲響,對於喜歡搭火車的胖,這樣的聲音越來越少聽的到了,就連這一座舊鐵橋,也快要被新的水泥橋所取代,因為鋼樑橋每年的維護費用頗高,一年要上防鏽漆一次,為了省事,乾脆直接在旁邊蓋一座新的水泥橋,一勞永逸的解決鋼樑橋維護的問題,這座新橋在未來一兩年內會完工,屆時火車通過鐵橋的情景,就永不復在。

因此這一天,除了拔林車站外,來這的重點就是這座鋼樑橋,在拍的時後,恰巧拍到一班南下的莒光號與北上的 PP 自強號在橋上交會。


這是同一班北上的 PP 自強號。


接著每天一班的總裁一號觀光列車,通過曾文溪舊鐵橋。


總裁一號因為是觀光列車,主要觀光的地區是墾丁,所以車身的彩繪以南洋海洋風情為主,與東部的觀光列車東方美人號,以原住民的生活彩繪大異其趣。


總裁一號彩繪近照。


在拍完鐵橋的部份後,還要在這尋找一個重要的鐵道遺跡,曾文溪現行的舊鐵橋,是屬於第二代的橋樑,第一代橋樑的橋墩是屬於磚造,年代更為久遠,只不過在蓋新水泥橋的同時,路線經過的正是第一代橋墩的所在位置,原本一長排的磚造橋墩,拆的只剩下這最後一座。


台灣在規劃新橋樑時,都是直接在旁邊再蓋一座全新的,舊橋在新橋蓋好後,就任其荒蕪,以長遠的觀點來看,橋樑除了是交通外,也代表著該地區的發展史,新舊橋樑其實可以並行而不悖,很多國外百年以上的鐵道,進行雙軌化工程,都是如此。


個人覺得,在建設新橋之前,如果能夠多想想,將舊橋旁蓋一座樣式及材質差不多相同的新橋,兩者並用,其實並不影響交通的功能,且能以保存歷史的概念,讓後代可以感受到現在所做的努力,希望以後能夠看到此種工程觀念,落實在台灣各地。




全文連結: http://www.mobile01.com/waypointdetail.php?id=3029



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。