哥:我希望未來工作可以賺很多錢,所以我考慮過當補習班老師。
弟:我也是。
哥:但我現在放棄了。
弟:我也是。
哥:因為補習班名師健康情況都不好,我覺得健康比賺大錢重要。
弟:我突然發現補習老師竟然要研究新課綱,還要把課本唸得比學生還熟,我就放棄了。
我、哥:...

--------------------------------------

兩兄弟最近常會提起未來選擇什麼領域的問題。

哥哥對於領域沒有什麼特別想法,覺得極力考到最好分數,看看有哪些選擇再考量。他覺得同儕比領域更為重要,他希望可以有很多勢均力敵同儕的環境求學與工作。

弟弟則不一樣,他花很多時間了解不同工作的內容,詢問爸媽、阿姨、姨丈、舅舅...的工作,連結回我們所學領域,再回頭去查collego,研究大學校系。

那天弟弟跟我說,他很喜歡研究歷史,他發現要獨立研究只能去中研院工作,但這需要博士學位,他目前沒有想要唸博士,而且中研院研究員的工作職缺又不多,選擇這樣領域目標達成率不高;他覺得他也喜歡電腦,可以唸資訊然後跨領域大數據,反正他喜歡探究各種現象,而且大數據很夯再加上資訊專長,應該不難找工作(重點是不用唸博士);另外,也可以唸資訊跨領域工業設計,他喜歡畫圖和想像,創意工作電腦無法取代,未來應該也會很熱門(這個也不用唸博士。不用唸博士對弟弟來說是重要指標,他好不容易說服自己接受可能要唸碩士...)。

我覺得很有趣,不同特質的孩子,同樣在面對學涯與職涯選擇時,卻有全然不同的應對方式。

無論是哥哥的考量或是弟弟的打算,我都覺得很好,成長過程中的探索,本來就可以有無數種樣貌,孩子選擇適合自己的方式前進,也不要去擔心他是否選錯行,在職業類型日新月異的年代裡,固定領域的學習雖有其意義,但跨領域能力的養成,也許更為重要,只要有整合能力,在不同領域裡遊走,也許更突顯自身的獨特性,這也是另一種優勢。

不過,補習班老師這個志願實在太可愛了。這個年紀的青少年,與業界沒有實質接觸,對於職業的想像大概只能受限於生活周遭吧。

還有,有人問我,弟弟才9年級,連會考都還沒考完,為何要跳躍去想大學領域、未來工作?我覺得這沒有不好啊,學涯與生涯探索本來就是過程,無法一蹴而就,他願意去想這些很好,只要引導他回頭再思考,現在可以做什麼以達目標就好了。

與青少年的對話:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。