暑假結束前,我們到台南一遊,出發前弟弟在書店找到這套「貓語人」。

看完書後再遊台南,那幾日,正逢南台灣少見的大雨,這個我們很熟悉的城市,因此不尋常的大雨和盤旋在心中奇幻的故事,染上神秘又瑰麗的色彩。

「貓語人」作者譚劍是個香港人,但台南的故事在他筆下,雖用奇幻的筆觸,卻完全展現了在地且深刻的日常。

「殺意樹」是台灣安平樹屋為主題的小說,讀著書時,我讓我回憶起初次到樹屋的感受,陰森而神秘,配合日據時期歷史,讓故事在驚悚中,有著與真實歷史交融的餘韻。

「字鬼」更是別緻,讀書時,我不只想起已休業的草祭二手書店,書中對於中國文字的運用,有著別樣意趣,這樣的調節,讓故事不再驚悚,而轉向另種一種深層意味。

「永保安康的惡魔咒語」,原本紅極一時的鐵道祝福語,竟然會是一個咒語?這本書裡,從鐵道的歷史中,看到日據時期的風華,另結合鐵路地下化計畫東移,發展出一個令人驚奇又難忘的故事。

讀著故事時,我總會不自覺回到二十多年前的台南,那是我的高中時代,那些記憶裡熟悉的場景、房東老婆婆口裡的昔日往事,變化成書本裡的文字,即使只是一閃而過的背景,都讓我感到悸動。

透過香港作家的眼睛,在台南的歷史與庶民生活中,建構出這些有點可怖、又充滿迷人歷史韻味的故事,值得一讀。

「貓語人」共三冊:「殺意樹」、「字鬼」、「永保安康的惡魔咒語」

  • 作者: 譚劍
  • 繪者: 青Ching
  • 出版社:蓋亞
  • 出版日期:2018/02/13
  • 閱讀年齡:弟弟14.3ys

台南的故事:

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。