暑假前,弟弟表示英文課大半是複習教過的內容,他希望可以學新的東西。他自己研究了市區的補習班,想到市區上課。

我感到很訝異,仔細詢問了弟弟的想法,數度旁敲側擊,在弟弟再度提起這個話題時,跟他說明我的想法。過完暑假,弟弟就要進入九年級,會考在即,學校課業勢必加重,不見得有餘裕時間可以加上英文課,而且到市區上英文課耗費時間很多,也需要習慣新的教學模式,這些都需要再考量。

我跟弟弟分享:任何事情過猶不及,英文學習雖然很好,但必須評估現況,九年級已經要面臨備考壓力,有沒有必要再擠壓時間精力去挑戰新的學習?需要好好評估。尤其在現有英文能力已能應對所需的考試與日常運用時,我希望他還是能保持自在且平衡的生活型態。

弟弟聽了我的話,一時間,想法並沒有改變,他要求到市區試聽英文課,我讓他先去嘗試,他自己預約課程,自己搭車去試聽,然後再獨自回來。過後幾日,他分別跟哥哥和爸爸討論。

暑假之初,他跟我說,他決定先不要去市區上英文課,他認為我的建議有道理,看看九年級之後的情況再決定。但他表達希望在會考後,可以第一時間到市區上英文課,他認為他試聽的這門課,比較符合他的需求,而且他的存款也足夠支付。

聽了弟弟條理分明的說明,我頗有感觸。一直以來,弟弟就是力行「剛剛好」哲學的孩子,他不像哥哥要求頂尖,無論功課或是生活,他都可以抓到一個很剛好的平衡點,讓自己完成所有要求,比平均再好一點,然後輕鬆又自在維持著。

這樣剛剛好哲學,讓他不用花太多精力去追求,也沒有太大壓力,但留下來的時間與精力,他會拿來做自己喜歡的事情,把生活過得充滿樂趣與興味。

我和爸爸、哥哥都是自我要求高、要做好萬全準備不鬆懈的個性,只要努力能做到的,會盡力做到好。但弟弟完全不走這樣路線,他的「剛剛好」哲學,一再帶給我們衝擊,卻也讓我們看到另一種不一樣的模式,觸發新的思考,試著用更輕鬆自在態度來面對生活中的挑戰。

所以在進入九年級後,來自學校課業的壓力也許無法緩解,但我還是希望可以提醒他,好學的心很好,但還是要評估實際狀況量力而行。追求頂尖不必然,也許「剛剛好」哲學帶來的生活態度,是更合宜的選擇。這不是只對弟弟的建議,也是對自己的提醒。

(弟弟14.1ys)

圖:三年前,弟弟在花蓮光復糖廠拍到的花。

那些生活片斷裡的對話與思考:

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。