前幾天,哥哥在上學途中嚴重腹瀉,他請了假自己去就醫,並且打電話通知我。第二天腹瀉情況稍有減緩,我忙完公事後也請假回家,幫他煮了一鍋粥。

等待粥好的時間裡,我們兩人閒談著,適逢月考過後,哥哥提到成績完全超脫他的掌控,下跌的分數讓他覺得不可思議,需要好好冷靜。

哥哥檢討開學至今的情況,他覺得兼顧社團、社交和功課並不困難,但三者都無法做到極致,這是讓他苦惱的地方。為了成績,而捨棄社團和社交,他不願意,他想找到這些事物間的平衡點,事實卻給他打擊,在人才濟濟的環境中,稍有鬆懈與失誤,迎來的可能是翻天覆地的挫折。

我跟哥哥分享自己的經驗,第一志願的高中本來就是殘酷考試戰場,同學都是經過篩選,程度與能力相差不大,各方佼佼者被圈在相同環境裡一較高下,是嚴峻挑戰,再加上大家都要面對大學關卡,競爭情況勢必激烈。在這樣的情況下,只有改變心態才能適應,如果在意成績要超前他人,只能捨棄外務多花精力在功課;如果想要各方均衡發展,那就不要太在意排名,大家程度差異不大,其實排名也沒什麼意義。

高中時,我也跟哥哥面對過相似的挫折,加上當時我是離家求學,除了功課上必須面對激烈同儕競爭,更有獨立生活適應的問題。人的適應力有非常大的彈性,只要心態上可以正向調整,無論多大的挫折與困境,都可以在轉折後,跨越難題,邁向新的方向。

在走過這些歷程後再重新回頭看待哥哥的問題,我是比較傾向於支持多元化發展,不要為了成績而過度壓抑,畢竟青春時期的社團、運動和社交,可能留下一生中難以取代的珍貴回憶,而且在取得課業與生活諸事平衡的過程,也是很好的生命歷練,可以讓自己成為更豐富的人。當然,保持學習熱忱依然很重要,持續學習會受用終生,學習是生活的根本,絕不可捨棄,但千萬不要讓自己受限於分數。

哥哥默默聽完我的想法,他表示還是希望可以維持現況兼顧各面向,但課業必須達到自己設定的目標,他覺得一定有方法可以調整到自己滿意的平衡點,他會繼續努力。

對於自我要求高、而且很堅持的孩子來說,他人再多的寬解都沒有自己嘗試過再調整來得重要,而我也支持他去嘗試、去碰撞,只有青春,才有這麼多機會,可以在挫折過後一次次重整自己吧!這是非常可貴的經驗,好好加油吧!

(哥哥16.1ys)

圖:兩兄弟在幫阿嬤架瓜棚。綁棚架挫折連連,但只要用腦又用心,最後還是可以完美達標!

青春對話:

 

 

 

 

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。