最近哥哥面臨升高二要選組,他跟我討論過他要選的組別,但他也提出很多疑問,覺得選組和未來大學選擇的領域有關,但領域如何選擇還是很模糊。

這兩天他提出暑假想去參加大學舉辦的營隊,我問哥哥,為何他有這樣想法?他說雖然有感興趣的領域,也接收到各種熱門學系的資訊,但大學科系裡課程教授的內容是什麼?未來可以從事什麼工作?他並不理解。他認為以高分或是熱門領域判定來擇系太不現實,所以學科領域探索很重要。

在大學裡,舉辦高中生營隊算是近年重要的招生策略,畢竟少子化的衝擊對大學生源影響很大,我們也希望透過這些活動舉辦,協助高中生了解大學科系,增加學生來校就讀的好感度。所以哥哥提到要去參加這些營隊,我很支持。

我另外跟他分享,除了參加營隊、參考學長姐經驗分享,每個大學的學系網站上,都會有學系簡介、課程修習規範與職涯進路,他可以先行瀏覽,另外,很多大學也有線上開放性課程,可以針對感興趣的科目上網上課,這樣更能理解課程內容與教學方式。

此外,大學教育漸趨於彈性及多樣化,單一領域與學系的選擇,不再是唯一。大一大二不分系、跨域學程、A系進B系出、國際交流、雙聯學制...,即使進入大學,也有更多機會,可以適才適性去調整自己的選擇。所以,多方嘗試、好好探索,再慢慢思考,不需要太著急,也不用太焦慮如何選擇。

日前,參加兒子的班親會,發現很多家長對於孩子的校系選擇依然很堅持。現在的孩子資訊接受量大,升學制度的調整,讓他們有更多機會可以進行探索,加上社會需求與產業型態的改變,許多想像不到的職業在快速新增中,侷限於刻版印象裡的熱門科系到底有沒有必要?值得深思。

在大學裡,我們每年進行學生學習相關調查與各項學習成效分析,大一新生調查中,學生因興趣而擇系的比例雖有逐年增加趨勢,但比例依然不高。進入大學後,轉系、跨領域學習的門檻逐年降低調整中,學生有更多轉換領域或跨域選擇,但從學生學習追蹤的調查中發現,大多數學生對於學涯及未來職涯連結,往往還是模糊,在混沌中隨波逐流求學著,此外,近年更發現開始有學生對於是否取得大學學曆並不在意,相對的休學、退學比例也居高不下。

這些調查結果,在在顯示孩子在進入與職場連結的專業學習上有著各式問題,每當我看到這些數字的變化,總會很感嘆,回過頭面對自己孩子的求學選擇時,更能讓自己煞車,不再用自身經驗去指手畫腳,反而會用旁觀且客觀的角度去看待孩子摸索與選擇。

哥哥的學涯探索持續著,不知他會用什麼形式進行,但我都會支持他,也希望透過多元管道,他可以實際去嘗試各樣體驗,然後慢慢釐清,找到自己最感興趣且最適合自己的方向。

 (哥哥16.1ys)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。