八年級的弟弟學校已經開始進行升學輔導,他必須面對如何選擇高中職的問題,這陣子,他常會徵詢爸媽和哥哥的意見。

雖然,哥哥在二年前已經走過相同的流程,但不同的兩個人,面對的問題與選擇,卻有莫大差異。對於弟弟,我們都希望用全新的角度和他一起評估,不要受到太多哥哥經驗的干擾。

哥哥是個很有領袖氣質的兄長,他會跟弟弟詳述他的觀察與觀點,然後提出指引,但弟弟一樣很有個人想法,對於哥哥理性的分析他都可以接納、也會參考,但在選擇上,他依然走自己的路線。哥哥因為重視弟弟的選擇,這些超脫他經驗與分析範疇的規劃常會感到焦心,他總覺得拉回「誤入歧途」的弟弟很重要。

我跟哥哥分享我的看法:任何決定應該都是出自本心,沒有人能為他人人生負責,所以我們可以提供建議、經驗分享,但不能去管控與介入選擇,即使是家人也一樣,「尊重」應該是最基本的態度。我請哥哥想一想:如果他在面對各項選擇時,我和爸爸都有無數意見,而且要求要遵從我們的想法而行,那麼,他心裡的感受為何?

哥哥認為自由與自主很重要,不過他對自己的評估與規劃很完善,弟弟卻太隨意,如果讓弟弟這樣隨心所欲,到時失敗或挫折要怎麼辦?我反問哥哥:你的選擇都沒有失敗與挫折之時嗎?哥哥想了想答道:有很多啊,但都預知有挫折、會失敗,為何要讓弟弟重蹈覆轍?

我跟哥哥說:這就是「自由」的價值啊,不必怕失敗,挫折也沒什麼,都是人生必經之路,而這些磨練也許有機會成就更多的意外收穫,難道你不是這樣嗎?

哥哥靜默了,若有所思。

也許成為爸媽之時,我和先生都很年輕,還沒褪盡青春的自我與理想,因為有太多不確定與不理解,所以在面對孩子,下意識少了指導,多了視之為同伴的同理角度,一路以來的摸索、失敗經驗與挫折,讓我們面對不如意已習以為常,反而從中有更多省思,所以對孩子的探索與挫折,可以安然視之,俐落放手,也相信這些磨練必有收穫。

當年年輕的爸媽隨著兒子們逐漸長大,親子在不斷的碰撞與調整中,慢慢建立了屬於我們、獨特的家庭連結,而在這樣還算和諧且緊密的關係裡,最主要的凝聚紐帶是彼此間的「自由」與「尊重」。

其實在孩子的成長中,我們也有擔心、也有忍不住想開口指引的衝動,但在真正面對孩子時,我們學會停步、試著忍住,也相信挫折與失敗是對孩子最好的磨練,也許就是這樣的剎車,讓我們在孩子青春期來臨時,不用面對暴風雨,可以在相對平和的情況中,迎來各自的成長。

所以,我想告訴哥哥,也是自我提醒,即使我們很愛很愛弟弟,希望他平順如意,但妄自出手是最糟的方式,抉擇的自由與相對應的尊重,才是給他最好的支持。

  • 二年前,也跟哥哥在同一事件上有過對話:心之所向的升學抉擇
  • 圖:兩兄弟在札幌啤酒園。即使感情再好的兩兄弟,也要面對分道揚鑣的一天。

一路走來,與青少年的對話:

 

 

 

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。