寒假第一日,哥哥約我去書店買樂譜和書,我們搭捷運到台北市,近中午,哥哥說要帶我去西門町吃拉麵。來到西門町之後,哥哥發現他找不到那間拉麵店了,我只好帶著他逛了一圈,然後跟他分享我的西門町青春回憶,然後去吃懷念的午餐。

可能是逛街逛的太開心,又參與了媽媽的少女時代,回程路上,哥哥跟我說起他的寒假規劃。他安排好假期日程,早上去上語言訓練課,下午打球,然後到圖書館複習,晚上回家練琴。他想要利用寒假好好充實。

我聽完哥哥的安排,覺得很無力,我跟哥哥建議,他應該保留更多空白時間,好好放鬆,睡飽一點,跟朋友出去玩,不用把自己框架在這麼規律的生活中。生活中壓力的釋放,是很重要的一門學問,尤其我們這種自我要求高的人來說,總是希望保持規律而有計畫的步調,積極度很高的朝目標前進,但在這樣的過程中,往往會不知不覺累積過多壓力而不自知。

回想期末考那幾天,哥哥情緒很浮躁,也非常疲累,還加上不斷拉肚子,他覺得整個考試期間都不在掌控之內,十分挫折。我跟哥哥說,那是因為壓力大太了,超出自己承受範圍時,就會出現這些身心無法掌控的狀況。這是很糟的情況,必須設法解決,好好處理壓力帶來的負面不可控影響。然而,很多事情的成敗,常常是繫於能否從容面對壓力。

我跟哥哥分享,我一直是很有規劃的人,在求學及工作上要求完美,以往我未曾感覺到壓力,但常年受腸胃痛所苦,後來因為胃潰瘍,才開始意識到壓力的存在,前年,因為病一場,加上步入中年,我慢慢理解平衡生活的重要,與壓力和平共處是必要之道。現在,我已經可以發覺自己的壓力,然後調整自我,試著抒壓,讓壓力的影響降至最低。

當壓力不再成為關鍵時期干擾自己的因素時,各項事務的進行會更順暢,失誤與不可控反而減少。我跟哥哥分享,其實面對壓力,最佳的方式就是發現它,然後設法讓自己從壓力陰影中走出來。聽起來雖然簡單,但事實上卻不容易做到,即使到現在,我也是要不斷轉念、理性判斷、減低得失心,用以降壓。

隔日,哥哥跟我說,他觀察一學期發現在高中的環境裡,因為已經篩選,同學本是各方佼佼者,要在這樣的同儕中脫穎而出,天賦與努力一樣重要。努力雖可掌控,但天賦無法隨心,所以,了解自己的定位很重要。因為有了正確的自我定位,才能立訂合理且可達成之目標,這樣,理性評估後的結果,會讓自己更明確,不再陷入莫名挫折,衍生無謂壓力。

哥哥認為寒假他還是會依照自己的計畫去執行,但不是因為期待這樣的過程,可以讓他下學期有更好表現,而是他覺得均衡生活很重要,而且語言訓練、打球和彈琴都是他的興趣,他已經把大部分時間都安排了這些嗜好,語言課和打球也都有朋友可以一起,社交一樣持續進行著,少量時間來複習功課只是讓自己保持熟習度、減輕心理負擔而已。

我跟哥哥說,這樣很好。當人可以認清自己時,慢慢就會朝更好的方向前進,那些來自於壓力的桎棝,也會漸漸變得無足輕重,這是另一種面對壓力的方式。

「壓力」是一生的功課,我自己深受所苦,至今都無法完美解決它,但我希望孩子逐漸成長之際,我可以有機會跟他經驗分享,即使多數都是失敗不可取的經驗,但透過交流與互動,讓他在面對這些挫折之際,少掉那麼一些些無助與茫然,多一點支持,是不是就足以支撐他自己獨立走過這些困難?

(哥哥15.10ys)

  • 圖:兩兄弟在二子坪。各種挑戰如登山,有二子坪這樣平緩好走,也有需要手腳併用向上爬的大山,不知哥哥對壓力的克服,會是哪一種?

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。