堯堯說:「我們去看很老很老的樹、還有站在金色的樓梯前偷看,然後爬上黑石頭階梯到草原,在路上遇到打瞌睡的大黃狗,還撿到了神奇大紅花,今天是我們的冒險之日。」

硯硯接著說:「我們也去拜訪桂花,在桂花樹下野餐,然後在帶了很多桂花香味回來,要送給媽媽。」

這是硯硯堯堯昨天跟我說的話,因為已經放暑假了,我帶著他們跟我到辦公室,當我埋首電腦前時,他們手牽手到校園探險,這是他們的探險報告。

回家前,我跟著他們走一遍他們的探險旅程,看似精彩的旅程,竟然只是在我的辦公室大樓前後而已。
 
堯堯說的很老的樹是門口左側的行道樹,金色樓梯是大樓安全梯,黑色石階是通往下棟樓的連接,而草原和紅花,是大樓前方的草皮與花叢。而硯硯拜訪的桂花,是在大樓後方通往宿舍餐廳的小徑旁,他們背著小背包,坐在小徑邊的石椅、二叢桂花間吃糖果,沾染一身香後,然後用手緊緊握住香味回來送給我。

這個我待了十多年、已經看得很習慣的大學校園,在硯硯堯堯興奮又滿足的言語間,我重新發現不一樣的它。


小孩子的高度和大人不同,思考模式與心情感受也殊異。

我想起前幾天在家樂福的頂樓停車場,我手牽著兩個小男孩,小心奕奕在車陣中穿梭,堯堯不停的拉著我,指向天空,我聽見硯硯喃喃說:夕陽無限好。我錯愕的抬頭,看見橘紅的太陽與染了金紅的晚霞,那是絢爛奪目的天空,我停下慌亂的腳步,站到車道外,與他們一同駐足觀看這迷人的美景。

我又想起一年前,在圓山兒童樂園的後山,硯硯堯堯順著彎延的小徑上山,兩個人拉著氣喘吁吁的我,指著山下的車水馬龍說:欲窮千里目,更上一層樓。在寬闊的視野間,我忘了疲累,真真實實感受到登鸛雀樓的意境。

這都是深深撼動我的經驗,小孩子的童言童語,就這樣深入我心,讓我體驗到不同的美好與感動。所以我跟硯硯堯堯說,「你們真的太棒了喔,如果你不告訴我,我都不知道,以後也要記得跟我說喔。」然後,他們會有點害羞又開心的微笑,用力的點頭跟我保證下次的分享。
   
對於我來說,這是一種學習,讓我學習如何換一個角度體驗生活,也讓我學習分享小朋友的心情。

在我心中,這也是媽媽的學習中,非常重要的一門必修課。

 (硯硯5.10ys,堯堯3.4ys)



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。