兒時,我非常喜歡「魯賓遜漂流記」,看了一次又一次,書被我翻到有些破爛。

哥哥由圖書館借來「島王」一書,一讀驚艷,不斷推薦我看。我找時間讀完這本書,有種從回童年時讀「魯賓遜漂流記」的興奮心情,是一本非常精彩的荒島奇遇記。

麥克的爸爸失業後,決定賣掉所有的家當,買了艘帆船-佩姬蘇,帶著全家人環遊世界。他們從英國南部出發,造訪了非洲、南美洲和澳洲。在他們離開澳洲的大堡礁,朝著巴布亞新幾內亞航行時,麥克和小狗史特拉被風浪捲入大海,漂流到一座荒島。
 
原本無人的島上住著一名二次世界大戰因船難流亡的日本老兵──健介。老人給予麥克很多協助,兩人藉著有限的語言交談,發展出濃厚的友誼。他們像祖孫,也像忘年之交...

書本是以傑克第一人稱的方式撰寫,有點類似回憶錄的抒寫方式。

傑克來到了荒島,在恐懼中渡過第一個夜晚,天亮時,突然發現有人刻意留下了清水與食物。他和健介語言不通,從一開始的相互防備、慢慢熟悉、相互分享、彼此陪伴,建立了彼此依賴的感情,到最後,健介協助傑克回到父母身邊。作者細膩描寫了小孩與老人跨越族群的情感,其中最令我動容的是健介原為二次大戰時日本的軍醫,而他的妻子和兒子所在的長崎,受到原子彈襲擊,在健介心中有許多傷心往事,但面對英國籍的傑克,卻很能跳脫這些心痛過往,很單純與他相處。荒島上的生活,除了彼此相伴的兩人一犬,還有許多野生動物,與紅毛猩猩的互動,也是全書中精彩的部分。

如果喜歡「魯賓遜漂流記」、「山中歲月」和「手斧男孩」此類的荒野求生故事,應該也會非常喜歡這本書。

  • 作者:麥克‧莫波格
  • 譯者:林滿秋
  • 出版社:東方
  • 出版日期:2006.2.1
  • 閱讀年齡:硯硯10.8ys
  • 本書為注音版

小男孩讀小說:



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。