投資技巧╱養地耕作等增值 都市人樂當農夫

好房網News記者馮牧群╱專訪

 

不同於大財團或投機客以哄抬價格的手法圈地炒作,現在口袋有些資金的都市人,選擇反璞歸真,將資金投入偏遠鄉鎮或外縣市,買下一塊農地種植高經濟作物,除了享受田野風情,隨著耕作期間土地還可能增值,成為名符其實的「開心農場」。 種植高經濟作物,可提升農地的投資效益。(好房網資料中心)


長線持有農地 靠地上作物獲利

「投資客的足跡,一路由新竹竹北、桃園青埔,延伸到花東地區」台慶不動產北區副總陳宏勝觀察,大約從幾年前起,就有外縣市投資人到花東地區購買農地,讓人感到意外的是,這些地主後來並非短期持有,轉手賺取價差,反倒種植起高經濟價值的樹種,例如牛樟樹、五葉松等等,也變成當地獨有的市場特色。

 

文獻顯示,「牛樟」屬於樟科樟屬,為台灣特有的珍貴樹種之一,分佈於低海拔200至2000公尺闊葉樹林之中,為景觀樹木的絕佳樹種。牛樟木具有獨特香味,也是木刻藝品及家具的上好材料,常用於雕刻神像、奇木傢俱,尤其所提煉的樟腦油,具有多種效用。專門寄生於牛樟樹幹內的牛樟菇,為有治療癌症、緩解食物中毒等效用的高級中藥材,而牛樟樹上才有的樟芝素,又有「靈芝之王」的美譽,經濟價值奇高。

 

「五葉松」為台灣原生種裸子植物中的松科植物;五葉松常年綠葉,五葉一束,代表著五氣朝元,其分部於台灣中部以北海拔300至2300公尺山區;目前有許多業者種植五葉松,由於其針葉富含不飽和脂肪酸、葉綠素、酵素等營養素,對人體新陳代謝、腸胃疾病有不錯療效,讓注重養生的民眾趨之若鶩。拍賣網站上整株的五葉松,開價已高達18萬元。

 

農地持有成本低 成新興投資標的

在台灣現行稅制下,拿到「農業用地作農業使用證明書」的農地,屬於相對具有節稅及投資效益的熱門標的。陳宏勝分析,農地買賣無須繳交土地增值稅,也沒有持有年限不足而課徵奢侈稅的問題,過戶給子女更免繳交贈與稅,應是近年農地吸引投資人青睞的主因。

 

都市人轉行作農夫,藉由種植高經濟效益作物,投資人獲得養地與收成的附加樂趣,幾年後若農地轉賣,同樣有增值空間,這樣新興的投資技巧,整體獲益不見得低於單純的土地買賣。

文取自好房網

原文網址: 投資技巧╱養地耕作等增值 都市人樂當農夫 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/13534177026.html



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。