外公與外婆相繼過世,生活頓時有了改變,或者一種習慣硬生生被抽離,突然間熟悉的轉陌生,就這樣在記憶中凋零,如果沒有一個重新溫習的機會,忙碌規律生活中不停歇的時間,沖淡許多難忘的回憶曾經。

從小時侯開始,由於住得近常跑外公家跟兩位老人家吃飯、聊天,已經成為一種習慣,三十幾年來幾乎周周探訪的外公外婆家,每個角落都有我們成長的痕跡。沒想到時間無聲無息過得這樣快,那天媽媽提議到外公家走一趟,赫然感受到外公過世已經一年囉,我也許久不曾踏入哪充滿回憶的屋子...,記憶真的如同沙灘上的足跡,時間潮汐不知不覺就弭平一切,悄悄地被批上一層陌生布罩。

開門的鈴鐺聲依舊,空蕩蕩的屋子少了兩位老人家,外婆家的感覺卻已經完全不同,看著曾經熟悉的這一切,媽媽流著眼淚回述著每一個小擺設的故事...。我用著相機把這些回憶凝結下來,讓所有伴隨著阿公阿媽的回憶,濃縮在一張張照片中... 留待後世憑弔與回味。


牆上的貝殼屏風,這是外公外婆到越南旅遊帶回來的


很傳統風格的客廳擺設,紅木家具是老人家的最愛


阿媽是很虔誠的佛教徒,客廳小佛堂永遠清香裊繞。人已逝... 堂前青竹不再翠綠,只剩唏噓


小時候這幾隻大象是孫子們的玩具,想想也歷經30幾年折騰囉


這不是一休和尚嗎?阿媽最愛蒐集人形玩偶,滿滿一櫥櫃


動物中阿媽最愛蒐集雞,每次都告訴我們她的咯咯雞多漂亮


阿公的書桌,這可是進出股市沙盤推演的指揮部,可惜再也見不到阿公看盤的丰采



隨機文章


×
網友回饋 回應:9
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。