這次跟大家分享筆者搭乘基隆港環港遊艇的感想,因為不是紀錄,所以不會像筆者的其它文章那樣放置大量細節的照片,目前網路上也有許多感想文,讀者們可以相互比較,以及查詢更多資訊。

 

這個環港行程是由「友財企業」營運,連同售票處位在的「港濱休閒館」,大約有十五年以上的歷史,具體位置在海洋廣場西端,從火車站走到海洋廣場必經的建築。

●小艇碼頭一景↓

●小艇碼頭一景↓

●遊艇一景(此照片攝於2015.12)↓

因為幾乎是正面對著舊站的玻璃帷幕建築,還算是顯眼,但由於建築高度並不突出,也並非位於一個空曠的位置,因此倒也說不上是地標,不過卻是出站後的第一個中途點。面臨道路的兩側步行環境不太友善,讓人忍不住想快步通過(一方面是避免堵住狹窄的人行道),所以也有可能一不留神就錯過了。

 

售票處在這棟建築一樓的通道角落,一樓大部分面積都是速食店的營業空間,不過售票處設在前門與後門的通道上,這是往來搭乘處與公車總站的最短路徑,所以說相當明顯。

●港濱休閒館一景(此照片攝於2015.12)↓

早期要購票似乎需要身分證明文件,作為保險之用,不過近年為了方便遊客,早已變成只需簽名、並由一人代表填寫手機、生日、身分證號(統一編號)即可,一同前往的旅客只要在同一張表單上依序寫上名字即可,手續相當簡便。

 

就筆者前往時(2019年年初)的狀況,開放給散客的行程只有一趟50分鐘的遊港之旅,12歲以上250元/人、12以下150元/人、5歲以下則是50元,50元是基本的保險費,扣除50元保險費,大概是200元、100元、免費的價格級距。

另外,寫在價目表上的另一個行程是前往基隆嶼的行程,聽工作人員說,這個行程必須團體事先預約,而且大約五、六月後才會開放申請。

 

下方列出數項有訂價的遊船行程給讀者參考、比較,資訊皆為20192月初取得。

 

營運公司

航線

時長

(分鐘)

票價

大人票價

兒童票價

友財企業

基隆港內

50

250

150

基隆港←→基隆嶼

120

500

300

長弘航業

大稻埕碼頭→淡水碼頭

90

300

150

好樂好

忠孝碼頭←→淡水河

2018航班已結束)

80

150

150

大鵬灣

觀光遊艇

愛河太陽能愛之船

25

150

75

 

行程都是整點出發,大約50分左右抵達原處,因此一定要在整點十分鐘以前等登船處外等待,因為上一班的旅客都下船後,就會直接讓等候的旅客驗票、上船。太晚到就沒有什麼位置可以選了。

視購票的時間點而定,不到一個小時的時間,建議不要走太遠,廟口夜市就已經算遠了,具移動距離而言,筆者覺得活動範圍集中在陽明海洋文化藝術館外、海洋廣場較方便。

 

筆者搭乘的船隻是可搭載50多人的遊艇(人數若有誤煩請留言指出),與停泊在港邊的許多船隻相比,遊艇外觀看起來反而十分乾淨。

●遊艇「熱海一號」一景↓

●船側一景↓

●船側一景↓

進入船隻後,筆者選擇坐在船艙外的甲板區,是相對保守的位置。

若將遊艇分成四區可乘坐位置,視野最佳到最差,應該是「船頭、二樓、一樓戶外、船艙」,如果說要搶佔位置,多半都是搶船頭與二樓的座位:

船頭的視野近乎無死角;

二樓居高臨下,但前方會被駕駛室擋住;

一樓甲板區視野限制較多,但倚靠在船側,倒也可以看到不錯景色;

船艙是視野最差的位置除了死角多,窗戶上的水漬使玻璃變得像花玻璃,開窗可以解決一點問題,但也不方便左側、右側移動。

 

但天氣冷的時候,對畏寒的朋友來說,船艙內是最舒適的位置。

●船艙一景↓

由於全程皆在基隆港內,故航行中非常平穩(甚至比某些公車路線還平穩),反而船隻停靠時,隨海潮擺動的幅度還比較明顯。

因為很平穩,隨時想要起來走動也沒關係,站著手持攝影的或動也不會太大,容易保持平衡,甚至可以看到好動的小朋友在船艙內、外進進出出,氣氛很是快活。這時待在船艙與一樓甲板反而有較大的活動空間,坐在船前基本上不可能隨意移動,因為還得要別人讓開,二樓活動的空間也不多,因此其實前文排序的四個位置各有優缺點,大家只要依照自己最重視的條件選位子就會是最佳結果。

 

在行程途中,擴音器會持續傳出導覽「生放送」,實際效果可以參考下方筆者錄製的短片,有時候會因為訊號問題而有數秒不清楚的時間,但全程大致清晰。不過要是能跟旅客有一些互動應該會讓旅程更有趣。

下方展示一些筆者於船隻行進中拍攝的港灣風光,最後總結筆者的感想。








250元的票價是有些貴,尤其對是習慣渡輪或渡船100元以內票價的讀者來說。但因為營運單位不同,油料、維護的成本都不盡相同,筆者沒辦法精算這個價錢是否合理,不過回過頭來看看台北市、台南市雙層巴士四小時票全票要價300元,高雄市雙層巴士也是300元(20192月初資訊),這樣比較起來,加上這輩子可能就搭這一次,想想或許還是可以接受。

 

整體而言,筆者覺得這個海上行程頗適合搭配在以基隆市區為主的旅程中,不論是一日遊或半日遊都可以,倒不是說因為有多麼精彩,這反而比較像一個小品的水上活動,50分鐘的時間就可以從「水的視角」觀看這個海港城市,很簡單地就得到一個嶄新的回憶,重點是所需的時間少,從原本已經安排的行程中撥出一小時即可。

 

將自己的旅程拉到海上吧!

 

感謝大家閱讀本文,讀者們有搭過本文介紹的基隆港遊港遊艇嗎?歡迎留言分享自己的經驗,可以用FB留言功能留言,建議有Xuite或中華電信帳號的讀者使用頁面下方的系統留言功能。

覺得本文的介紹還不錯歡迎點讚,並且分享本文給有興趣前往基隆旅遊的家人及朋友!



×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。