龍湖廟供奉大士爺及玄天上帝,前殿奉祀的是大士爺的木雕令牌 ,後殿奉祀玄天上帝。龍湖廟於民國64年改建,改建工程浩大,建築委員竭盡所能以赴其艱,得十方善信慷慨捐助,而能有今日之成就,改建工程於民國67年完竣,廟貌古色古香,內外之雕刻玲瓏奪目。

  廟內供奉的大士爺俗稱鬼王,亦稱焦面大士或普渡公。頭長雙角,口吐長舌,青面獠牙,身穿金黃盔甲,頭上還頂著觀音大士,是所有孤魂野鬼的統率。大士爺主要工作為掌管眾鬼,公平分配普渡的祭品,避免因爭食而產生糾紛。頭頂觀音大士的目的在於:一、象徵頭頂慈祥,以保護境內善男信女。二、督導和監督大士爺公平分食,並防守止其侵擾生民。

  相傳大士爺生前為唐代大學士林姜陽,年老還鄉後,他為了獎勵送飯給他吃的孫兒,便每送飯一次發送一文錢,後來孫兒們為了搶那一文錢常生爭執,於是孫兒們的父母就告訴他們,爺爺的錢,死後還不是都留給你們。沒想到此話一出便沒有人再送飯給他。大士爺知道後便非常生氣,便把他的積蓄全部花光,沒多久他就餓死成鬼,由於他的食量非常驚人,常與其他餓死鬼搶食,因此惡死鬼們便央求觀世音菩薩幫忙,後來大士爺便被觀世音菩薩收服,並幫忙管理四方孤魂野鬼。頭頂上有一尊小型觀世音菩薩,造型特殊,代表大士爺是觀世音菩薩的化身,因為要鎮壓鬼魂,大士爺並不是一般慈眉善目的神像,而是面目猙獰的兇神惡煞,以醜形示眾。



寺廟地址:高雄市小港區平正街55號
寺廟電話:07-8122579
資料來源 龍湖廟沿革

 





<
p>












 


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。