順南宮位於鳳山林森路上,廟內主祀順天聖母即臨水夫人。臨水夫人又稱大奶夫人、順懿夫人、順天聖母、三山女神,是道教閭山派的重要女神。臨水夫人是福建閩江流域民眾崇奉的女神,其他的信徒則遍佈台灣、浙江、江蘇以及東南亞;因源於福州,故福州信徒視其為鄉里的守護神。其他地區的信徒,則多視其為婦女、兒童的保護神,類似於七娘媽。臨水夫人信仰非常昌盛,以其能護佑生產聞名。台灣有主祀臨水夫人的廟宇一百三十幾座。她的主要事跡記載在《閩都別記》中。

  據傳,臨水夫人(767—792年)姓陳名靖姑,或名進姑。一說寧德古田人,一說福州下渡人。傳說她與林紗娘、李三娘義結金蘭,並一起赴閭山學法,師承許旌陽真人。三姊妹得道之後,合稱三奶夫人。閭山派中,有一批道士,奉臨水夫人等三位結義女神為宗師,以紅頭巾作為標記,稱作「三奶派」、「夫人派」,又稱「紅頭法師」。而另一部份道士則將法主公奉為宗師,並以黑頭巾作為派系之標記,台灣人稱之為「烏頭法師」。臨水夫人能降妖伏魔,扶危濟難。二十四歲時,因祈雨抗旱、為民除害而犧牲。傳說臨水夫人在保護婦幼上頗有奇效,因而被人民稱為「救產護胎佑民女神」。



寺廟地址:高雄縣鳳山市林森路146之2號
寺廟電話:07-8318532

 





<
p>




 


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。