智光禪寺位於台北五股鄉,是如學法師所創建的三個道場之一。廿幾年前「智光禪寺」原本只是一座私人的小佛堂,為在家人修持的所在,機緣成熟之後才聘請如學法師到此主持寺務,時間大約是民國五十七、八年間。現在的「智光禪寺」是一座建築宏偉的佛剎,佔地十分廣闊,寺內草木扶疏,青山綠水美不勝收。

  「智光禪寺」的舊山門原本是在大雄寶殿的正前方,舊山門前還有池塘一口,由於某種原因,山門改建在寺院左側,舊山門也因此而廢棄了。新建的山門右側有一「如學幼稚園」,是近年因地區的需要而開辦的。入山門前有一塊大理石碑,上面寫著:「菩提地,歡迎參觀,廣結佛緣」。走進山門,沿著長長的水泥小路可通抵大雄寶殿前。大雄寶殿前佇立著兩隻潔白無瑕的石象,看過石象,拾級數十已在大雄寶殿口了。「大雄寶殿」四字匾額是民國六十三年王雲五先生所題,殿口有兩詩偈,試看:
智水仁山普濟慈航超苦海    光天慧日靜參經卷入禪林

  「智光禪寺」南接林口,有竹林寺可供遊覽,北望八里淡海有「寶纈禪寺」、「西雲禪寺」兩座百年古剎值得一遊,又和觀音山的「凌雲禪寺」毗鄰,可謂地靈人傑。有空到五股訪寺,「智光禪寺」值得一遊。



寺廟地址:新北市五股區民義路二段21號
寺廟電話:02-22922069.22921021

 





<
p>




 

 


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。