第四天7/20()   :格拉斯哥 GLASGOW/ JURYS INN GLASGOW

(連住兩天) 

0800早餐—0900出發去愛丁堡—1130卡爾頓丘—1220餐廳用餐—1430史考特紀念碑前集合

1730大象屋前集合上車—1803上高速公路—1910格拉斯哥人民廣場—2030回到旅館

 

一早起床,眼睛還沒完全睜開,就聽見窗外的<落雨聲>,

哈~不用外出散步了,難得今天也不用出行李,翻個身再繼續睡吧~~~

8點準時去吃早餐,窗外的雨居然沒有要停的意思。

 

昨天下午安祺才洋洋得意的在車上說:未來一週都會是好天氣喔!

晚上他又馬上用Line群組通知(還好這旅館WiFi訊號不錯,大家才都能收到通知):

剛才不小心吃中餐廳知道:明天愛丁堡又變天,下大雨、閃電,溫度17-21度

所以大家其實都早早做好了<會下大雨>的準備。

 

9點準時出發,因為下大雨的緣故吧~~格拉斯哥的交通頗為壅塞,

而路邊的小公園居然已經水流成河了....

心中默禱:今天的愛丁堡之行,可不要泡湯啊!!

雖然兩年前我已經造訪過了,今日是二度蒞臨,但我也不想在雨中散步啊!

 

兩年前的英國行,在愛丁堡住了兩個晚上,

但我居然沒有去卡爾頓丘Calton Hill~~

此番【蘇格蘭+愛爾蘭】之旅,本來安祺跟我保證:

會直飛愛丁堡,但出了機場就往北走,和英國團的行程不會重複。

 

可是到了說明會時,一來他這才發現格拉斯哥好像不太好玩,住兩天好像太久了...

二來有團員要求:愛丁堡那麼近,不去玩好可惜啊!

所以我們今天的行程就變成了【愛丁堡一日遊】!

當安祺嘻皮笑臉又戰戰兢兢地跟我說明這個情況時,

(誰叫他總是變來變去,和當初對我的承諾不同啊~~~善變的雙魚座!!!)

他應該有做好被我砲轟的心理準備了,但我居然只輕描淡寫的說:那你要帶我去卡爾頓丘! 

所以,當我們進了愛丁堡城內,第一個下車走路遊覽的景點就是:卡爾頓丘!! 

 

卡爾頓丘,是我兩年前參加【英國團】造訪愛丁堡時的一個大遺憾。

詳細的情形請看2014年英國行的遊記。

【英國】(10)初探愛丁堡

【英國】(11)愛丁堡城堡

【英國】(12)王子街大暴走

【英國】(13)美麗精緻的聖吉爾大教堂

【英國】(14)愛丁堡的黃昏與夜景

感謝安祺老闆,終於彌補了我心中的大遺憾!!! 愛丁堡之行,完美成功!!!

好啦~那我就來介紹介紹這裡的風景囉!

卡爾頓丘Calton Hill是蘇格蘭愛丁堡新城東側的一座小山。這座山的風景,以及從這座山看到的風景,常用於這座城市的照片和繪畫。對於卡爾頓這個名字的來源,較為更合乎邏輯的解釋,是其源於蓋爾語"choille-dun"(森林山)或 "cauldh -dun" (黑山)。由於這座山的黑色玄武岩結構,後者是最適合的解釋。卡爾頓山是蘇格蘭政府總部的所在地,聖安德魯大廈就位於這座山陡峭的南坡;而蘇格蘭議會大廈,以及荷里路德宮等重要建築,就位於山腳下附近。這座山還有一些標誌性的古蹟和建築:國家紀念堂、納爾遜紀念塔、杜格爾德·斯圖爾特紀念亭以及市天文台。 

 

國家紀念堂,是由著名的蘇格蘭建築師威廉·亨利·普萊費爾負責在山頂上修建了許多紀念性建築。這座紀念性建築以雅典帕特農神廟為藍本,紀念在拿破崙戰爭中陣亡的蘇格蘭士兵。國家紀念堂於1826年開工,1829年由於缺乏資金被迫停建,未能完成,所以被愛丁堡人稱為「蘇格蘭的恥辱」。

 

下圖左邊那個圓圓的屋頂的建築就是天文台 (沒有對外開放喔~)

 

納爾遜紀念塔Nelson's Monument位於蘇格蘭愛丁堡海拔171米的卡爾頓山山頂,高32米,建於1807年到1815年,是為了紀念在1805年特拉法加戰役中擊敗法國和西班牙艦隊,但本人卻中彈陣亡的海軍中將霍雷肖·納爾遜。1853年在塔頂增加了一個報時球。

 

 

其實這個紀念塔,早在兩年前我就拍過它了,只是當時我並不知道它是什麼塔?(下圖)

這是我很孤單的一個人,勇敢地晃蕩完皇家哩路聖吉爾教堂後,

再一路晃蕩到可以通往王子大街北橋,在車水馬龍又人來人往的北橋上,

我瞧見東北方向的一片建築頗美,就隨手拍下了。

好吧~真的也是我自己功課做的不足,不然從這兒走過去10-15分便可抵達。



眼見可愛的團員們很自然地成為亂七八糟隊型,就隨手拍下了。



此時光線真的一片昏暗,乾脆將照片調整為黑白模式。


哈哈~又抓到團員的亂七八糟隊型了。

杜格爾德·斯圖爾特紀念亭Dugald Stewart Monument是紀念蘇格蘭哲學家杜格爾德·斯圖爾特(1753–1828)的建築,位於俯瞰愛丁堡市中心的卡爾頓山山頂。杜格爾德·斯圖爾特是愛丁堡大學教授,從1786年直到去世講授道德哲學。皇家愛丁堡學會選擇這個地點,修築這座紀念亭。這座紀念亭建於1831年,出自建築師威廉·亨利·普萊費爾的設計,以希臘雅典的列雪格拉得音樂紀念亭為藍本。這種古希臘建築的例子已由於詹姆斯·斯圖爾特和尼古拉斯Revett的《雅典的古蹟》(1762年出版)一書而受到廣泛的注意。大約在同一時間,附近托馬斯·漢密爾頓設計的羅伯特彭斯紀念亭模仿了斯圖爾特紀念亭。這座紀念亭是周邊地區希臘復興建築群的一部分,建築群還包括國家紀念堂和前皇家中學。(以上資料摘自維基百科)


往下眺望愛丁堡市容,但,好像不太美啊~~~

 

上一團的朋友(也是我去年暑假的團友啦! 所以,我各團都有線民咩~~)

很認真地在愛丁堡找了一間口碑不錯的餐廳,吃過以後也覺得不錯,

安祺也當場幫我們訂了位,還付了訂金哩!

所以,從卡爾頓丘下來後,就要來去餐廳吃午餐囉!

(我已經連吃兩晚泡麵,該去餐廳享受一下囉!而且~~我沒有在愛丁堡的餐廳吃過飯啦!!)

 

當然,安祺也一直強調:

這不是強迫的,願意吃的就跟他走,不想吃的要記住集合的時間和地點。

我們下山後沿著王子大街史考特紀念碑的方向走,

先在北橋附近的蘇格蘭國家檔案館前停了下來,

安祺賣力地跟沒來過愛丁堡的團員們比劃著,積極地介紹著附近的方位、景點。

 

這間雄偉的建築現在好像都是高級餐廳


正前方寬闊的路面就是銜接皇家哩路Royal Mile王子大街Princes Street北橋North Bridge

 

 

我們吃的是這家餐廳Mussel Inn Seafood Restaurant,關於餐廳的詳細介紹請看這裡:

http://scot-travel-note.blogspot.tw/2014/04/mussel-inn-seafood-restaurant.html

我點了生菜沙拉+淡菜+啤酒,麵包是每桌都有,這樣只要8.75英鎊,很讚喔!!

 

這間是餐廳對面的建築...哇~~沒下雨了喔!

 

我們餐廳的斜對面就有戶外用品店,我的室友靜的鞋子開花了,她得去買鞋,

六人小組集合完畢陪她一起去逛,她選中了法國名牌SALOMON和我的鞋子一樣,

而且我發現團有很多人都穿SALOMON的鞋、背KIPLING的包包喔!

應該來數數看本團到底有幾雙S鞋? 幾個P包? 哈哈哈~~~大家氣質怎麼都一樣捏!!

 

買好鞋子,轉入王子大街後更令人驚豔:出太陽了!! 愛丁堡也出現了藍天白雲喔!!

 

 

我和西澳的室友慧有志一同的想去王子大街上的 Whittard 買茶,

但愛丁堡店沒有賣我想買的一大盒的綜合茶包,所以我無功而返。

就這麼晃一下而已,眼看就要到第一次的集合時間了:14點30分史考特紀念碑前集合。

六人小組也剛好集結完畢,就先來去集合吧! 

 

史考特紀念碑Scott Monument是一個維多利亞哥德式紀念塔,紀念蘇格蘭作家沃爾特·史考特。它位於愛丁堡的王子街花園,隔王子街與詹納斯百貨公司相對,靠近愛丁堡威瓦利站。該塔高200英尺6英寸,通過狹窄的階梯,可以到達尖頂上的一系列觀景台,俯瞰愛丁堡市中心及周邊景色。登上最高的觀景台要攀登287級台階,爬上去的人可以取得紀念證書。該塔是用開採自附近的Ecclesmachan的砂岩建成,石頭中含有瀝青,使其變成了黑色。

這一大片綠地(愛丁堡王子花園)看著就舒服~~

安祺帶著大家在此拍照停留頗久,還想帶大家繼續逛另一邊的公園,

我因為午餐喝了啤酒,現在急著想上廁所,便慫恿我的小組成員陪我脫隊自己逛。

 

但,哪裡有廁所呢? 哈~往免費的博物館裡鑽就有啦!!

本來我還很不好意思的硬要拉著我的小組陪我一起鑽進旁邊的蘇格蘭國家畫廊去找廁所,

後來我發現:根本不用不好意思啊~~

因為走在我前面的那幾位外國大嬸,就是大搖大擺要去上廁所的喔!

英國很多大大小小的博物館都是免費的,難怪街頭上也沒有所謂的公共廁所,

因為,想上廁所就去免費的博物館就好啦! 知道了嗎! 要記住喔!

 

蘇格蘭國家畫廊Scottish National Gallery是蘇格蘭國立美術館之一。蘇格蘭國家畫廊位於愛丁堡中部的The Mound。其建築為新古典主義風格,由威廉·亨利·普萊費爾設計。首次對公眾開放是在1859年。蘇格蘭國家畫廊收藏了眾多蘇格蘭人美術家以及自文藝復興至20世紀初的外國藝術家的作品。

 

上次英國團的團友,有一位美術老師有進去參觀,說還不錯。

但這次我的小組對繪畫應該不太有興趣,所以上完廁所,就帶他們去愛丁堡城堡瞧瞧。

 

從這裡轉往皇家哩路盡頭的愛丁堡城堡,這段路我走得倒挺熟的了。哈~有沒有很囂張啊~~

今天的街頭藝人只有這個玩泡泡的。

<非凡搭檔> 20160527 第八站愛丁堡(江蘇衛視),居然只剩預告片了~~

嗚嗚嗚~~太可惜了,很好看的說。林依晨挑戰街頭藝人的考驗,很棒的喔!!

算了~~沒看過的人不懂我在說什麼....

 

這是蘇格蘭威士忌的體驗中心,不適合我們這群娘子軍,跳過~~


這裡是每年八月會上演精采大戲的地方:愛丁堡軍樂節!

沒錯~就是北一女的樂儀隊有來表演過的地方。

但,現在還沒八月,我依然如兩年前一般要與她失之交臂! 嗚嗚嗚~~~

 

 

離環遊世界的目標還非常之遙遠的雯霙阿姨,

居然在短短的兩年之內再度造訪愛丁堡城堡,也真是奇蹟啊!!來合個影留念吧!


前面就要收門票了,參觀愛丁堡城堡至少要兩個小時,我們時間不太充裕啊!

若是花了20英鎊(全票16+語音導覽3.5),卻走馬看花,那就太不值得了。

所以,親愛的小組成員們,咱們撤退吧~~



皇家哩路上有很多的紀念品店,有需要的人可以慢慢逛喔!

不過雯霙阿姨已經很多年沒穿過羊毛製品了,

自從用了魔術頭巾以後,也幾乎沒再用過圍巾了。所以這種店一律跳過。

 

轉眼間就來到我最喜歡的聖吉爾教堂,帶小組成員們進去晃晃。


 

聖吉爾大教堂St. Giles' Cathedral是一個蘇格蘭教會禮拜場所,位於蘇格蘭愛丁堡老城皇家一英里的中點,其獨特的蘇格蘭王冠尖頂構成愛丁堡天際線的突出特點。這座教堂作為愛丁堡的宗教樞紐已經有900年的時間,今天,它有時被看作是全世界長老會的母會。薊花勳章禮拜堂(1911年)是蘇格蘭最重要的騎士團薊花勳章騎士團的小教堂。這是一個雕刻和繪畫很精緻的小堂。薊花勳章騎士團由詹姆斯七世建立於1687年,由君主和16位騎士組成。這座教堂由於規模龐大,位置適中,還有許多貴族的墓穴,使之成為非常受歡迎的旅遊景點,在每年的愛丁堡藝術節,由於地處皇家一英里的中心,更加引人矚目。


接著我們繼續沿著皇家哩路往下走去,走到北橋街口時往右轉,

去尋訪一下我兩年前在此入住兩晚的酒店 ibis  然後回到皇家哩路繼續往下走去。

 

我們參觀了免費的兒童博物館 (精彩的遊記請看這裡)

兒童博物館The Museum of Childhood被戲稱為全世界最吵鬧的博物館,4層樓的館內收藏了各式各樣的兒童玩具,從搖籃時期的嬰兒到青少年喜愛的玩具應有盡有,除了玩具之外,還有許多針對童年歷史和主題的收藏。週一─週六10:0017:00免費。每個人小時候都希望擁有自己的一份玩具,正是因為玩具我們的童年才不會顯得孤單和寂寞。如果您懷念小時候的美好,懷念擁有玩具的那份欣喜和喜悅,那麼愛丁堡的兒童博物館可以給您最初的幸福。讓小朋友在這裡開心的流連忘返,讓童心未泯的大人們在這裡重溫最為溫馨的童年生活。

在這裡,我們又輕輕鬆鬆地上了一次廁所。

再次提醒你:在英國街頭想上廁所,進去免費的博物館就對啦!

 

兒童博物館的對面又是一座教堂:

修士門教堂Canongate Kirk)是一個蘇格蘭教會的堂會,位於蘇格蘭愛丁堡的老城,堂區範圍包括荷里路德宮、蘇格蘭議會和愛丁堡城堡。2011730日,女王外孫女扎拉·菲利普斯和麥克·汀達爾的婚禮在此舉行。修士門地區在1970年代曾趨於衰敗,人口外遷,該堂也一度有面臨關閉的危險。幸得牧師和會眾堅持了下來,新議會大樓建成後,情形又趨於好轉。該堂建於1688-1691年。現在仍很活躍,每主日舉行兩次禮拜。(同行者乎對教堂沒興趣就沒進去了)


旁邊是:

愛丁堡人民故事博物館(The People's Story Museum)位於愛丁堡以佈滿歷史建築而聞名的「皇家哩」(Royal Mile)路底。「人民故事」講的是從十八世紀以來,蘇格蘭首都平民大眾的生活、工作與休閒。運用聲音、視覺、嗅覺與影像所帶來的娛樂效果:一個監獄的小囚房、改革遊行、桶匠的工作坊、布商的切刀、賣魚婦、裝訂商的工作坊、僱工、有軌電車的女車掌、1940年代的廚房、蒸汽、酒吧、茶室。這裡有許多故事都是由在愛丁堡工業、貿易與服務業工作的人口述,他們描述工作條件的變遷、如何對抗失業的鬥爭、早期組織工會的奮鬥、改善健康的努力,以及人民如何組織他們的休閒生活。

 

 

時間有限,我們就不一一進入參觀了,也差不多該往回走,去大象屋集合囉!

 

大象咖啡館 The Elephant HouseJK羅琳寫哈利波特的咖啡館)來到愛丁堡,哈利波特迷一定一定一定不能錯過的地方就是大象咖啡館,因為這裡就是羅琳阿姨寫《哈利波特》的地方。咖啡館提供三餐,價格相對比愛丁堡物價稍貴一點點,不過相對於倫敦來說就便宜很多了。切記不要趕著高峰期前往,會排很長的隊,一般早上趕開門時間過來吃早餐,人會比較少。     以上文字摘自:http://www.yinglunka.com/viewthread.php?tid=142


哇~~有中文字ㄟ~~不過這一半繁體、一半簡體的,應該是歪國人搞不清楚狀況吧!

不過也可以想見,強國人在此勢力之龐大啊!

 

離這兒不遠,還有一隻被眾人摸到鼻子發亮的忠狗,我就不去湊熱鬧了,

咱們該回格拉斯哥囉! 

 

 



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